70% россиян не запасаются на "черный день"

Кто отвечает за материальные и финансовые резервы страны? И в каких случаях они могут быть использованы? Мнение 1600 россиян узнал ВЦИОМ.

Выяснилось, что граждане допускают возможность кризисных ситуаций как в России в целом, так и отдельно в своем регионе. В масштабах страны люди обычно опасаются террористических актов (90%), стихийных бедствий (85%), резкого роста цен на товары первой необходимости (83%). В региональном срезе чаще говорят о повышении цен на самые необходимые продукты (80%) и экономическом кризисе (68%). Также россиян беспокоит возможность дефицита или сбоев в снабжении необходимыми продуктами (58% - по стране, 51% - в регионах).

Несмотря на возможность кризисных ситуаций, 70% граждан признались, что никаких сбережений и запасов они не готовят, 20% делают денежные накопления, 11% запасаются продуктами питания, 6% обеспечивают себя товарами первой необходимости.

Люди уверены, что государство должно обеспечивать население необходимыми продуктами и товарами в случае возникновения кризисной ситуации (97%). Чаще респонденты отмечают предоставление товарной помощи (67-75%), а в ситуации резкого роста цен выбирают денежный эквивалент (60%).

Большая часть россиян осведомлена о том, кто отвечает за материальные резервы страны: 53% указывали на Федеральное агентство по государственным резервам. Почти столько же считают, что этот вопрос находится в ведении Правительства (59%), Президента (55%) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (54%). Что касается финансовых резервов, то здесь люди осведомлены лучше: 69% респондентов известно, что за этот вопрос отвечает Министерство финансов.

Россияне считают, что самые важные запасы для страны – это медикаменты (86%), продукты питания (83%), денежные средства (72%), запасы нефти (68%), золотовалютные резервы (66%), запасы оборудования и техники (65%), сырья для промышленности (64%).

Главный повод использования материального резерва для оказания помощи гражданам - техногенная катастрофа (82%). На втором месте - военная агрессия и мобилизация (76%). Реже упоминаются ситуации нарушения снабжения населения продуктами и горючим (59%), дефицита жизненно необходимых товаров (53%), кризиса в регионах (49%), резкого роста цен на жизненно необходимые товары и кризиса в стратегических отраслях экономики (по 44%).

©  @Astera