"Да" или "нет" 60-часовой рабочей неделе?

58% экономически активных россиян не одобрили идею Российского союза промышленников и предпринимателей узаконить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника, выяснил портал Superjob.ru.

Больше половины из 3000 опрошенных считают, что подобное новшество даст почву для злоупотреблений со стороны работодателей. "Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате, а выбора предоставлять не будут – работай или уходи", - сетуют одни. "Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника", - уверены другие.

Количество противников предложенных поправок для ТК РФ заметно растет с увеличением их дохода (против проголосовали 54% зарабатывающих до 35 тыс. рублей, и 65% - имеющих доход от 45 тыс.), а также возраста (44% среди россиян моложе 24 лет, и 73% среди респондентов старше 45 лет).

Согласны с "трудовой" инициативой 27% граждан. Однако они уточняют, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников. 15% россиян затруднились с ответом. Они считают, что "в немногих компаниях соблюдается ТК, а работать по 12 часов в день – это перебор".

"На первый взгляд, предложение РСПП достаточно экстремально, однако, по сути, оно ничего не меняет. И сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его на 60 часов в неделю. В результате от предложенных поправок, как мне кажется, легко откажутся под давлением профсоюзов, - прокомментировал Алексей Захаров, президент портала Superjob.ru. - Что же касается Трудового кодекса в целом, то меня как бизнесмена и работодателя он вполне устраивает. При этом, глядя на сегодняшнюю ситуацию в экономике, я в первую очередь выступаю за внесение поправок, упрощающих процедуру расставания с сотрудниками. Наше государство перекладывает ответственность за социальное благополучие граждан на работодателей. Однако именно государство ответственно за то, чтобы уволенный сотрудник не оказался без средств к существованию. Во всем мире аналогичные задачи решаются страховой схемой, когда у каждого гражданина есть социальные, медицинские, пенсионные счета. У нас же данные функции переложены на бизнес, что вынуждает некоторые компании идти на нарушения ТК".

©  @Astera