Половина работодателей не доплачивают за переработку
В последнее время все чаще мир потрясают предложения политиков о внесении изменений в трудовые законы. Не стала исключением и Россия, где сначала велось обсуждение увеличения пенсионного возраста, затем – продолжительности рабочей недели до 60 часов.
Компания "Корус Консалтинг" провела исследование, опросив 200 топ-менеджеров и руководителей среднего звена российских предприятий, главным вопросом которого стало отношение сотрудников и работодателей к нынешнему и предлагаемому рабочему времени.
В итоге, выяснилось, что ранее провозглашенный 8-часовой рабочий день – не более чем миф. Большинство респондентов признались, что ежедневно трудятся больше указанного времени, и только 27% сотрудников работает по установленной КЗОТ норме. От 9 до 14 часов в день работают 61% опрошенных, а 1% - и вовсе посвящают работе больше 14 часов.
"Считаю, что эффективно работать постоянно более 8 часов в сутки для человека, обладающего обычными физиологическими и психо-эмоциональными способностями, очень трудно. Исключения есть: обычно это очень увлеченные своей деятельностью люди с большим запасом прочности, которые смогли полностью реализовать свой потенциал. Например, многие топ-менеджеры, но это уже - особый образ жизни", - прокомментировал один из участников опроса, старший менеджер крупного металлургического предприятия.
Однако, не все респонденты согласны, что чем длиннее рабочий день, тем это эффективнее. "В эру ИТ наиболее приемлемым является "гибкий" график работы, - отметил завкафедрой СПбГУ экономики и финансов. – А кто не может контролировать результат, контролирует время пребывания на рабочем месте".
Менеджеры уверены, чтобы успеть реализовать все задачи, человек должен уметь организовать свое рабочее время. Кроме того, важны оснащенность исполнителя предметами труда, технологические процессы организации труда и распределение работодателем функциональных обязанностей между сотрудниками. Среди опрошенных россиян 59% за трудовой день успевают выполнить большинство поставленных задач. Почти поровну распределились те, кто может сделать все необходимые задания (21%), и те, кто, не успевая, переносит невыполненную работу на "завтра" (20%).
Как же работодатели относятся к сверхурочному труду своих сотрудников и готовы ли они доплачивать за переработку? Выяснилось, что 49% начальников не награждает подопечных за такие жертвы. Еще в 34% случаев сотрудники не получают доход за лишнее потраченное время, однако в их компаниях предусмотрены другие бонусы. И лишь в 12% компаний работодатели поощряют работников за переработку.
Любопытное соотношение ответов отмечено в вопросе о том, сколько же времени сотрудники реально работают. 66% респондентов предсказуемо назвали цифры от 70% до 99%. В свою очередь, 2% признались, что для выполнения своих обязанностей им хватает меньше 50% рабочего дня, еще 2% и вовсе тратят на трудовые задачи не более 2-3 часов в день.
Основной потерей времени 37% респондентов назвали производственные совещания. Интересно, что отвлекаются из-за участия в интернет-форумах всего 2%, при этом чтение новостей в Сети отвлекает от работы 23% респондентов. Не менее важным "тайм-киллером" является необходимость помогать коллегам по работе, а также непредвиденные телефонные звонки. "Огромное количество времени отнимают внеплановые отчеты по запросам проверяющих госструктур, совещания и проверки со стороны тех же госструктур", - пожаловался заместитель генерального директора крупной торговой сети.
Что же касается идей увеличения рабочего дня, то большинство участников исследования относятся к ним отрицательно. "Это непопулярная, и нерезультативная мера. В настоящее время рабочий день и так получается 9 часов – ведь обеденный перерыв, как правило, используют не полностью. В офисах работа выполняется за 4-5 часов, остальное - просиживание, так как человеку трудно сосредотачиваться на работе непрерывно 8-9 часов. Увеличение продолжительности рабочей недели и времени - это феодализм. Данная мера приведет к уменьшению дохода при увеличении рабочего времени, это нарушение прав человека. Необходимы другие меры по организации производительности труда", - прокомментировал участник опроса, руководитель отдела некоммерческого образовательного учреждения.
© @Astera