53% ИТ-компаний контролируют длительность обеденного перерыва своих сотрудников

Среди работающих россиян 52% признались, что их руководство строго следит за длительностью обеденного перерыва. Чаще всего контролю подвергаются сотрудники компаний в сфере "Добыча сырья" (73%), "Консультирование" (68%), "Производство" (67%), "Безопасность" (64%) и "Банки/Инвестиции/Лизинг" (63%). В ИТ-компаниях контроль немного слабее - всего 53%. Данными исследования поделился HeadHunter.

Самым популярным отрезком времени, в течение которого сотрудники должны отобедать, является 1 час (59%). У 28% принятие пищи длится 45 минут. Перерыв на отдых строго с 13 до 14 часов зафиксирован у 30% работников, а вот плавающий характер обеда - у 29%.

Как правило, сотрудники питаются в столовой на работе (33%). Дамы чаще, чем мужчины, приносят еду из дома и обедают на кухне (25% против 15%). Сильная половина чаще ходит обедать в кафе или ресторан (26% против 15%).

Даже если в компании существует регламент по времени обеда, 59% россиян тратят на перерыв не более 30 минут, 34% - 30-60 минут. А вот час-полтора могут питаться лишь 3%. 76% работников тратят на обеденный перерыв меньше, чем им положено. Позволяют тратить больше разрешенного времени 5% россиян.

Чаще всего сотрудники проводят обед, общаясь с коллегами (41%). При этом каждый пятый вынужден параллельно заниматься рабочими делами. Кушают в одиночестве 12%, личными делами занимаются 11%, а еще 9% прогуливаются.

45% из тех, кто не обедает на работе, отметили, что просто не хотят этого. У 21% работников на обед не хватает времени, а еще у 7% нет денег. Есть и такие, кто стесняется есть на работе - их оказалось 5%.

©  @Astera