В 2011 году киберугрозы росли не только количественно, но и качественно
"Лаборатория Касперского" подвела предварительные итоги вирусной активности за 2011 год и сделала киберпрогноз на следующий. Согласно данным экспертов лаборатории, в текущем году киберугрозы росли не только количественно, но и качественно. Под ударом оказались и частные пользователи, и корпоративный сектор, с которым связаны наиболее заметные события в сфере информационной безопасности.
В этом году киберпреступники неустанно создавали банковские троянские программы, бесчисленные "блокировщики Windows", изощренные фишинговые схемы. Наиболее явно эти методы проявились именно в России: пользователи подвергались огромному количеству опасностей в социальных сетях и при работе в онлайн-банкинге. Этот год также запомнился многократным применением DDoS-атак. Наиболее громкие мировые инциденты были связаны с деятельностью групп Anonymous и LulzSec, в России же самыми известными стали атаки на LiveJournal.
За последние 12 месяцев эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили почти в 4 раза больше мобильных зловредов, чем за предыдущие семь лет, причем вредоносное ПО стало сложнее и изощреннее. К концу года Android окончательно закрепился в качестве лидера по количеству зловредов, а интерес к платформе J2ME, которая используется в большинстве мобильных телефонов, постепенно снизился.
Основной темой информационной безопасности в мире в 2011 году стали целевые атаки на корпорации и правительственные структуры. Наиболее нашумевшими оказались взломы компаний Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA, сената США, ЦРУ, а также итальянской киберполиции.
Самой интригующей вредоносной программой года стал троянец Duqu, который, по мнению экспертов, был написан создателями червя Stuxnet. Основной миссией Duqu предполагается шпионаж за развитием ядерной программы Ирана.
"В целом киберугрозы в 2011 году развивались согласно нашим предсказаниям, - заявил гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский. - Следует отметить, что в области защиты корпоративных пользователей сложилась парадоксальная ситуация - они защищены хуже, чем персональные, и часто уязвимы даже для не самых сложных атак".
В качестве прогноза на следующий год эксперты "Лаборатории Касперского" озвучили несколько тенденций. Так, начавшаяся миграция российских пользователей из отечественных социальных сетей в зарубежные приведет к последующей миграции российских киберпреступников. Атаки на системы онлайн-банкинга будут одной из главных причин потери денег российскими пользователями, и мобильные SMS-троянцы не собираются сдавать свои позиции. DDoS-атак тоже станет больше, а мощность атак возрастет.
"Целевые атаки на крупные корпорации и правительственные структуры, а также НИИ дойдут до России в полной мере. Основную группу риска в нашей стране составят компании нефтегазовой отрасли, энергетики, а также секторов тяжелого машиностроения, инжиниринга и добывающей промышленности", - рассказал главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.
© @Astera