20 лет сотовой связи в России

Сотовая связь в России отмечает свое 20-летие. 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге был сделан первый «гражданский» мобильный звонок в сети «Дельта Телеком», а на улице Комиссара Смирнова (между улицей Академика Лебедева и Лесным проспектом) вступила в строй построенная специально для радиотелефонной системы правительственной связи «Алтай» радиовышка. Ее возведение велось в конце 1970-х годов. Именно с нее 20 лет назад начала работу первая в стране сотовая связь «Дельта Телеком», пишет РИА «Новости». Первый символический звонок по сотовому телефону, подключенному к сети, осуществил 9 сентября 1991 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Телефонная трубка, по которой он звонил, называлась Mobira MD59-NB2; выпущена она была финской компанией Nokia и весила около 3 кг.

Вымпелком

Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелком»

В ознаменование этого события в офисе компании «Вымпелком» прошла пресс-конференция для представителе СМИ, в работе которой принял участие основатель «Вымпелком» Дмитрий Зимин. В своем выступлении он вспоминал, что «ВымпелКом», созданный в сентябре 1992 г., сначала предоставлял услуги в стандарте AMPS, основанном на аналоговой передаче сигнала. Но уже через год после старта (он состоялся в январе 1993 г.) компания инвестировала средства в модернизацию оборудования под более совершенный - цифровой - стандарт DAMPS. Эта сеть была впоследствии продана оператору «Корбина-Телеком», а сам «ВымпелКом» еще через пару лет полностью перешел на стандарт GSM, поскольку именно он представлялся самым перспективным.

Г-н Зимин вспоминал, что в те года «Вымпелком» продвигал в России не только технологии, но и совершенно новые - капиталистические - формы организации бизнеса, с советом директоров, c бизнес-планами, товарными кредитами и т.п. Несмотря на все сложности «Вымпелком» выжил и является одной из наиболее успешных компаний не только в России, но и в Европе.

Далее выступил Евгений Соломатин, директор по развитию «Коминфо Консалтинг», руководитель программы МВА-Телеком бизнес-школы МИРБИС. Он рассказал о результатах опроса, проведенного в России к 20-летию сотовой связи и поделился некоторыми цифрами из него.

Уже 90% населения земного шара имеют доступ к мобильной связи. Для набора одного миллиарда пользователей понадобилось 15 лет, для набора последнего - 15 месяцев.

Более четверти домохозяйств в ЕС отказались от использования фиксированной связи в пользу мобильной.

Доходы отрасли приблизились к отметке $980 млрд.

По словам г-на Соломатина мобильная связь меняет экономику и общество.

Вымпелком

Евгений Соломатин, директор «Коминфо Консалтинг» по развитию

В экономике мобильная связь дает вклад от 4 до 6% в ВВП в развивающихся странах, 2-4% в развитых. Стимулирует развитие смежных отраслей, создает рабочие места. Повышает производительности труда и эффективность бизнеса. Способствует созданию глобального информационного пространства. Более 50% новых пользователей Интернета выходят в сеть с мобильных устройств. Инвестиции в мобильную связь создают «сигнальный эффект» и повышают доверие зарубежных инвесторов в целом к стране. Дает доступ к глобальному информационному пространству.

Она повышает качество жизни в целом, стимулирует развитие образования и здравоохранения, укрепляет отношения, сокращает расстояния. Мобильная связь превратилась в неотъемлемый атрибут социальной жизни, помогает сделать жизнь человека более безопасной, способствует развитию социальных групп.

А вот ключевые тренды мобильной связи в России.

В 2010 г. уровень проникновения достиг 166%, число пользователей составило 240 млн. (4,6% от общего числа пользователей в мире).

Первые 10 млн. абонентов были набраны за 10 лет, последние - за год.

Рост абонентской базы идёт в сегменте менее 18 и более 50 лет, за счет регионов и малых населенных пунктов.

С начала 90-х средняя цена минуты разговора (APPM) снизилась в 70 раз до $0,04, а ARPU - в 30 раз до $10.

Доля VAS услуг в выручке превысила 20%.

Продолжается снижение количества фиксированных телефонов в домохозяйствах.

По сравнению с 2006 г. выручка от мобильного Интернета выросла почти в 7 раз, до уровня 64,5 млрд. рублей, доля телефонов с поддержкой 3G в 21 раз до уровня 34,8%.

Вымпелком

Вот как мобильная связь влияет на экономику России. За последние 15 лет цена на хлеб выросла в 8 раз, на молоко в 6 раз, бензин Аи92 в 9 раз, на проезд в метро в 11 раз. При этом цена на мобильную связь снизилась в 17 раз. Уровень заработной платы в период с 2002 по 2010 увеличился почти в 5 раз, доля затрат домохозяйства на услуги ЖКХ снизилась лишь с 9,4% до 6,7%, а доля затрат на услуги мобильной связи снизилась с 14,4% до 1,7%. Прямой вклад в ВВП за 10 лет вырос в 3 раза и в 2010 г. составил 1,5%. С учетом косвенного влияния, вклад в ВВП превысил 4,9%. Налоги от отрасли мобильной связи и смежных отраслей в 2010 г. составили $12,3 млрд., то есть 4,5% от общей суммы налогов РФ. С учетом смежных отраслей мобильная связь создает 450 тыс. рабочих мест

По мнению Евгения Соломатина не менее важно и социальное влияние мобильной связи. Мобильная связь стала агентом социальных изменений, улучшая качество жизни, повышая личную безопасность, принося новые возможности. Мобильная связь резко активизировала информационный обмен, принесла новые возможности для здравоохранения и образования. Из «игрушки для миллионеров» мобильный телефон превратился в «генератор конкурентных преимуществ». Произошло изменение характера коммуникаций между пользователями, из иерархических они стали сетевыми. Мобильная связь дезавуирует информационную закрытость институтов государства, открывая альтернативные каналы коммуникации. Мобильный телефон перестает быть «фишкой», только средством общения. Он становится функциональным инструментом, обеспечивающим доступ к Интернету, электронной почте, информации, финансовым операциям и т.п. Появилась ЗАВИСИМОСТЬ многих пользователей от мобильной связи - без нее многие уже не представляют свою жизнь.

Одна из интересных современных тенденций - революция смартфонов, которая начинается с крупных городов. В крупных городах смартфон или коммуникатор имеют в основном пользователи от 15 до 25 лет (41%) и от 25 до 35 (34%). Наибольшая доля пользователей, имеющих смартфон, наблюдается не в Москве и ЦФО, а в Южном и Дальневосточном Федеральных округах. Лишь 12% обладателей «обычного» телефона планируют поменять его на смартфон в ближайшее время. С учетом доли пользователей обычного телефона, можно прогнозировать рост доли пользователей смартфонов на 15-20% по отношению к текущему уровню.

Вымпелком

Мотивации к приобретению мобильных телефонов стали функциональными, а не эмоциональными. Телефон приобретают не для имиджа (16%), а для повседневного использования (вести бизнес, чаще общаться, иметь доступ в Интернет, быть всегда на связи - от 70% до 95%). 80% считают, мобильная связь помогает сохранять хорошие отношения с родными и близкими. Лишь 30% полагают, что цена на мобильную связь все еще высока. 60% уверены, что у ребенка обязательно должен быть мобильный телефон. 65% считают, что смогут обойтись без домашнего фиксированного телефона. 50% уверены, что ношение с собой мобильного телефона повышает их личную безопасность. 10% отметили, что мобильная связь заменяет им «живое» общение, поэтому они стали меньше видеться с друзьями и близкими людьми. Только 15% считают важным иметь «красивый» номер телефона. Лишь 12% считают важным пользоваться услугами того же оператора, что и друзья и знакомые из их круга общения.

Владельцы смартфонов более активны по сравнению с владельцами телефонов. Они на 30% больше (28% и 18%) общаются в социальных сетях, в два раза чаще (48% и 27%) используют смартфон для развлечений, им в 2,2 раза (55% и 23%) важнее иметь доступ к информации, они в 2,3 раза важнее (60% и 26%) иметь доступ в Интернет, они на 30% активнее (72% и 58%) используют мобильную связь для бизнеса.

Благодаря мобильной связи 90% абонентов стали спокойнее за себя и свою семью, 85% cчитают, что мобильная связь изменила их жизнь, 65% - что им стало легче жить, у 60% значительно расширился круг общения и повысилась социальная активность, 50% стали ощущать себя более современным человеком, для 35% она принесла кусочек счастья, для 40% - она помогла в карьере, у 50% - улучшились отношения с близкими людьми, при этом 50% считают, что они стали зависимыми от телефона, но не видят в этом ничего плохого.

Ранее компания Samsung представила новый класс устройств, родственный смартфонам. Мини-планшеты Samsung Galaxy S Wi-Fi аппаратно схожи со смартфоном Galaxy S и планшетом Galaxy Tab, но с рядом особенностей, о которых можно узнать в статье «Мини-планшеты Samsung Galaxy S Wi-Fi: обзор YP-G1 и YP-G70».

©  Tom's Hardware