Обзор программной оболочки Funtouch OS 9

В обзоре современных телефонов мы обычно не уделяем оболочке для операционной системы много времени — они, как правило, очень похожи и взаимно перенимают функции, базовые приложения, логику управления. Заметно выделяющихся на общем фоне оболочек совсем немного — и Funtouch OS, которая используется в смартфонах vivo, одна из них. Поговорим о ней подробнее. 

Актуальной по состоянию на весну 2020 года является девятая версия Funtouch OS – точнее говоря, Funtouch OS 9.2. Именно о ней и пойдет речь. Это оболочка, разработанная для Android 9 Pie, которая с тем же успехом подходит и для Android 10. Но говорить мы будем именно о том, как она работает с девятым «роботом», на базе модели vivo V17.

Общий дизайн-код Funtouch OS схож с тем, что мы видим в ColorOS, используемой в смартфонах OPPO – сказываются близкие корни компаний, входящих в концерн BBK: похожи шрифты, спокойная (даже можно сказать нежная в светлом режиме) цветовая гамма и отчасти — набор настроек. Но есть и коренные различия. В первую очередь обращаешь внимание на шторку уведомлений: на ней отмечается текущее время, строчки уведомлений, системные сообщений, значок интеллектуального помощника Jovi (о нем расскажем отдельно), есть строчка поиска по встроенной памяти устройства… и все. Значков быстрой настройки, который, как правило, выводятся повторным смахиванием, здесь нет.

Они расположены в отдельной панели, выдвигающейся от нижней кромки экрана. Это решение было принято в целях повышения удобства работы со смартфонами, обладающими крупными дисплеями — дотянуться до верхней кромки пальцем той же руки, которой вы держите смартфон, сегодня затруднительно; в случае с Funtouch и нижней кромкой же проблем не будет. На этой панели помимо привычного набора быстрых настроек, регулировки яркости и громкости и значка доступа к глубоким настройкам, расположен также так называемый «Центр ярлыков» с пользовательскими значками быстрого доступа — их можно складывать сюда самостоятельно. Funtouch OS вообще одна из наиболее гибко настраиваемых оболочек для Android на сегодняшний день, параметров для пользовательского выбора здесь масса.

К такому расположению панели настроек и надо в первую очередь привыкать — подобного сегодня нет ни у одного из широко распространенных брендов, в том числе и у Apple, где ранее применялась такая схема.

Следующая важнейшая особенность Funtouch OS – интеллектуальный помощник Jovi, который не умеет разговаривать на манер Google Assistant, но умеет предлагать в крайнем левом экране более релевантную информацию: погоду, текущие новости, какие-то базовые приложения на выбор пользователя; как я уже отмечал выше, все здесь настраивается — в том числе и сам факт наличия этой панели. Можно отключить крайний левый экран, перейдя к циклической прокрутке рабочих столов.

 

Но это не все, на что годен ИИ-помощник — он собирает информацию о поведении пользователя (если дать ему разрешение, конечно) и дает различные советы: может предложить мероприятие для посещения, посоветует заняться физкультурой, если вы засиделись, показывает погоду не исходя из геометки, но и учитывает ваше направлении, когда вы путешествуете, и так далее.

Экрана со всеми приложениями в Funtouch OS не предусмотрено — все они располагаются на рабочих столах, прокручиваемых в горизонтальной карусели. На мой взгляд, это оптимальное решение — выделенный экран под весь список приложений экран сегодня кажется излишеством (хотя Google продолжает так делать в свой собственной оболочке).

Интересно, что настраивать можно не только различные панели быстрого доступа и какие-то базовые вещи, как в остальных оболочках (размер шрифтов, формат сетки приложений и т. д.), но даже такие мелочи, как анимации сканера отпечатков или смахивания экрана блокировки, размер значков приложений и степень закругления рамок в этих значках. Подобные фишки встречаются в ColorOS и realme OS, но не в настолько подробном исполнении.

Еще одна специфическая черта Funtouch OS – нестандартные профили работы. В ультра-игровом режиме все ресурсы смартфона бросаются на ресурсоемкое приложение, а уведомления отключаются; в режиме мотоцикла также отключаются уведомления, можно настроить автоматическое отклонение вызовов с автоматической отсылкой предварительно составленной SMS и даже установить функцию оценки скорости (!) перед ответом — смартфон позволит принять вызов, если вы уже встали.

Умная кнопка Easy Touch – еще один способ меню быстрого доступа к часто используемым и выбранным вручную для этой вкладки приложениям. При включении она либо находится на экране сбоку, либо вообще может быть спрятана на кромку дисплея — вызвать ее оттуда можно смахиванием.

При этом Funtouch OS не только напичкана специфическими фишками, которые больше нигде толком не встретишь, но и схватывает актуальные тенденции. Есть режим Always-On Display (гибко настраиваемый, конечно), темная тема интерфейса, жестовое управление помимо базового с тремя значками навигации внизу экрана (в новой версии добавлены дополнительные по бокам экрана). Есть функции разделения экрана и длинного скриншота. 

Набор предустановленных приложений вполне стандартен: есть собственный магазин приложений (при работающем Google Play он, по сути, не нужен), браузер с активным ад-блоком (можно отключить), музыкальный и видео-плееры, календарь, вполне стандартные погодное приложение, галерея, клиент электронной почты и контакты. Выделю i-Manager – реально полезного «чистильщика», который помогает оптимизировать работу приложений и, например, почистить кэш WhatsApp. 

В обзорах смартфонов vivo мы раньше довольно много придирались к локализации и шрифтам — разработчики старательно решают эти проблемы: нелепо выглядящих на русском названий и аббревиатур стало уже намного меньше, сочетание русского и английского уже не режет глаз, а скачущие шрифты прямиком из ада перфекциониста исчезли. Кое-какие огрехи еще встречаются, но уже намного меньше, чем даже полгода назад, когда мы тестировали vivo V17 Neo, например. Funtouch OS 9.2 выглядит современной оболочкой с гигантскими возможностями по настройке, но со сведенными до минимума огрехами китайского оформления и локализации.

© 3DNews