Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ — 2 или Разделенные зайцы: Прогноз
Попытка спрогнозировать ситуацию с наймом в российском ИТ на 2–3 года.
В чем-то ответ на статью Пожалуйста, прекратите называть админов девопсами
Для лиги лени: граждане, УЗБАГОЙТЕС. Нанимать вас никто и не собирается, все движения вокруг оклада в 40к рублей за 12 часовой рабочий день носят ритуальный характер. Положено умасливать бога Проппа новеллами и устареллами, бога Епишева — рассказами о сильномогучих богатырях и том, как пулемет застрочил вновь, а бога Протопарторга — тем, что людишки не те, вот бы к заводу закрепили душ двести, да баб к нему душ пятьдесят, с детишками — тут бы дело и пошло. Как у Петра.
Причем тут зайцы, да еще разделенные, спросите вы, что за скуф это писал? Вопрос правильный, это отсылка к мультфильму 1955 года, остров ошибок. Не путать с «В стране невыученных уроков» с плотоядной коровой, и вовкой в тридевятом царстве с двумя из ларца.
В комментариях к первой статье выдали базу — краткое описание ситуации:
Рынок разделился на два куска — в одном работодатели гоняют в хвост и гриву «очередь за забором»; во втором — работодатели готовы завалить по колено деньгами при трудоустройстве (удалёнка, разумеется, «из РФ»).
Таким образом, мы имеем дефицит и переизбыток рабочей силы одновременно, что делает чтение постов со статистикой НН довольно шизофреническим занятием, доходящим до того, что абсолютно все тезисы кажутся неправдой. Линк
Попытка прогноза будет опираться на следующие недоказанные утверждения:
1. Фарш невозможно провернуть назад, нельзя вернуться к технологиям до-компьютерной эры, к шагово-координатным АТС, машинисткам с печатными машинками вместо МФУ, расчетным отделам вместо 1с и далее. В российской литературе это описано как эффект храповика \ эффект трещотки, в иностранной как Ratchet effect.
2. ИТ, как часть экономики, не существует вне экономики и рынка (закрытого и планируемого или открытого с его невидимой рукой) — нужно, чтобы производимые товары (от калькуляторов до суперЭВМ) и услуги кто-то использовал. Можно построить Дворец ИТ, поставить на каждый этаж по СуперЛомоносову-222, кто это будет использовать и когда оно окупится ? Если не рассматривать сценарий, что задача была не построить Дворец, а потратить 100 миллионов денег, из них 30 миллионов вернуть наличными заказчику? Свежий пример — как себя чувствует собачий паспорт, как повлиял на экономику индустрии — на посещаемость чашки?
3. Существует предел сложности проекта, определяемый как количество человеко-месяцев на проект. Брукс описывает проблему следующим образом: на определенном уровне сложности проекта количество часов на организацию связи между отделами (подразделениями) начинает удлинять сроки настолько, что проект может совершенно не уложиться в заявленные или сроки или качество или и то и другое. Описывает с примерами.
4. В истории России за последние сто лет было два случая, когда уровень производящих сил (количественно и качественно) падал в «тогдашнем» хайтеке до ноля (полного отсутствия производства) и так и не был восстановлен, даже на имевшихся технологиях и даже с иностранной помощью. Первый случай — это системы управления завода имени Гейслера, второй — завод Искра в Кумертау (гуглите сами). Кстати, можно отметить третий случай — на последних Ит элементах было, наконец, заявлено, что купленная у АМД линия хранилась на улице с момента приезда в Россию и сгнила до состояния «запуск невозможен». ПОТРАЧЕНО.
5.Книга Фридрих ЭНГЕЛЬС. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА (F. Engels. «Der Ursprung der Familie, des Privateigent-hums und des Staats». Hottingen Zurich, 1884) вышла в 1884 году. Поднимите руку (поставьте лайк, симпу, класс, колокольчик, плюс в карму) кто читал? Я пробовал, уровень унылости — 11 из 10. Однако в ней (может, где-то еще?) впервые приведена попытка построить модель соответствия уровня развития общества — соответствию развития в нем производящих сил. Если у вас есть много крестьян, уровень перепроизводства которых 10% (то есть, 10 крестьян производят 11 единиц еды — обычная доиндустриальная ситуация) — то вы можете строить пирамиды, но не можете строить двигатели. Двигатели не нужны и невозможны в серийной постройке — нет серийного производства комплектующих.
Однако, за последние лет 50 на примере Родезии, ЮАР, Сомали — показана и обратная ситуация, падение уровня производящих сил приводит к падению общества к архаичным, родо-племенным структурам. Когда-то в ЮАР делали атомную бомбу и Илона Маска, сейчас делают в основном негров, и иногда хорошее кино (Бломкамп).
Исходя из этого, можно выделить несколько перспектив российского ИТ по осям знания \ количество.
1. До определенного предела (числа людей) будут нужны ИТ специалисты начального уровня — картридж заправить, Linux переставить на рабочем месте при замене диска \ компьютера \ выходе нового ядра \ просто что-то сломалось. На переустановку домашнего Windows по прежнему нужно будет ходить, даже если он будет не Windows, а то, что сейчас стоит на Xbox, и надо будет не переставить систему симпатичной сестре одноклассника, а настроить ей DNS и i\o.
2. Будут нужны специалисты для обслуживания финансовой и военной сферы. И те, и другие, вряд ли в ближайшие годы смогут слезть с Power на x86, и уж, тем более, на RISC-V или ARM. Если вы готовы пообсуждать Computer Associates International, Inc и переход на Tibero, то в комментариях я бы почитал, как у вас это шло. Сколько надо таких людей — 1 человек на 1 банк, и человек 10 в двух интеграторах, одном гражданском и одном военном? Таких людей нужно 500 человек на страну на 20 лет, и выпуск из института составит 500/20 = 25 человек в год. Для военной сферы я уже не уверен, нужны ли такие специалисты, поскольку даже сейчас российская промышленность никак не может перейти на выпуск нормальных двигателей с запуском экологически чистым триэтилбораном, вместо давно устаревших искровой и плазменных систем. Имеющиеся российские системы давно рассчитаны, производятся серийно, и по ряду показателей до сих пор значительно превосходят иностранные. Кроме того, ведутся постоянные работы по кооперации производства и эксплуатации, нацеленные на большее использование рабочей силы при эксплуатации и повышению частоты типовых операций, но для этого необходимо и достаточно, как показывает пример завода имени Хруничева, грамотного менеджмента.
3. При этом может оказаться, что промышленность и организации «среднего» размера не очень нужны в новой экономике. Хотя, возможно, тут окажется применим опыт СССР, где для поддержки мелиорации и производств товаров малыми партиями было создано специальное министерство среднего машиностроения. Не нужны «средние» организации, значит не нужны «средние» работники, и, значит, нельзя будет вырасти из «Инженера на сто (тысяч) рублей» в инженера на 300кк\ наносек.
4. При этом огромное значение будет иметь организация найма. Если система общественных связей будет приобретать все больше архаичных методов — кумовство, родственные связи, а система горизонтальных связей внутри ИТ сообществ будет разрушена (она уже разрушена, так то — никто не откомментировал статью про CEPH даже словами WTF), то найм среди специалистов по 300кк\наносек будет определяться тем, какой институт закончил и буквально 2–3 вопросами. Остальной бекграунд не будет иметь принципиального значения. Новая кастовость в ИТ, когда ты или был на ИУ5\6\8\10 — или мы вам перезвоним.
Итог
1. ИТ сообщество будет разделено на две неравные части.
2. ИТ сообщество будет разделено на две неравные части по известному всем параметру.
3. ИТ сообщество будет разделено на две неравные части по известному всем параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую по зарплате, уровню жизни, и выбору цвета штанов.
Нужны ли в этих условиях курсы личностного роста и душения удава, то есть питона? Конечно нужны. Если их продавать.