Зачем Intel заключает альянс с Rockchip?
Вчера в почту упал весьма любопытный пресс-релиз — он посвящен стратегическому соглашению между Intel и Rockchip. Первая всем хорошо известна как лидер рынка процессоров для «полноценных» компьютеров и как один из самых именитых аутсайдеров рынка чипсетов для мобильных устройств. Вторая представляет собой бесфабричную компанию, занимающуюся чипсетами с ядрами ARM для дешевых и ультрадешевых планшетов. Еще год назад Rockchip являлась едва ли не лидером в своем сегменте, встречая конкуренцию разве что со стороны Allwinner, однако потом в этот сегмент внезапно вышла MediaTek со своими высокоинтегрированными решениями. Последние куда проще для создания конечного устройства, поскольку не требуют лишних усилий для встраивания модема, GPS-модуля и ряда других компонентов. В итоге позиции Rockchip ослабли, но, тем не менее, с учетом роста рынка этих самых дешевых планшетов в последний год компания ничего особо не потеряла.
В пресс-релизе, посвященном альянсу Intel и Rockchip, говорится буквально следующее: «Intel объявила о заключении стратегического соглашения с компанией Rockchip с целью расширить использование архитектуры Intel и коммуникационных решений корпорации в планшетах начального уровня на базе платформы Android… По условиям договоренности компании разработают мобильную однокристальную платформу под торговой маркой Intel. Четырехъядерная платформа будет создана на базе процессорного ядра Intel Atom с интегрированной технологией 3G-модема корпорации Intel… В рамках соглашения Intel и Rockchip будут предлагать новую продукцию своим партнерам, OEM- и ODM-компаниям».
Зачем все это Intel? Для начала стоит отметить, что существуют две Большие Американские Корпорации, располагающие продуктами для мобильных устройств, не пользующимися (пока) сколько-нибудь серьезной популярностью. Первая корпорация — Microsoft: она предлагает различных компаниям тепличные условия для создания аппаратов на Windows Phone, предполагающие финансирование всего процесса. Делается все это ради популяризации Windows Phone как таковой, это фактически инвестиции в будущее. Производители тоже не проигрыше: они могут получить продукт фактически бесплатно для себя, а прибыль от продаж положить себе в карман. Именно поэтому производителей «винфонов» ВНЕЗАПНО стало так много:
Фото с сайта Engadget
Вторая корпорация — Intel. Ее чипсеты семейства Atom (x86) тоже не пользуются значительной популярностью, поскольку практически все производители смартфонов и планшетов давно сидят на ARM и не видят серьезных причин с этой архитектуры слезать. Поэтому Intel ранее находила не слишком именитых и/или опытных производителей и также всячески помогала создавать им «атомные» устройства — популяризации платформы ради. Именно поэтому на всех таких продуктах сзади написано Intel Inside. В их числе отметились, например, Motorola, а также ряд локальных российских марок, включая Digma. Понятно, что последняя и иже с ней торгуют аппаратами с китайских фабрик, а участие таких брендов в разработке равно примерно нулю. Но их марки довольно известны в той же России, а значит, представляют ценность. Если бренды не будут заинтересованы в устройстве, партнерские фабрики могут хоть на стену лезть — не поможет.
Смартфон Motorola RAZR i с логотипом Intel Inside
Вместе с тем известно, что, например, Highscreen пока не заинтересован в создании такого аппарата даже при финансовой и технологической помощи со стороны Intel, поскольку особых преимуществ у него не будет. А недостатки могут обнаружиться вполне — скажем, совместимость с современными 3D-играми под Android у «Атомов» далеко не 100-процентная.
В общем, Intel приходится не только создать новый чипсет, а еще и найти производителя устройств и убедить его использовать этот самый чипсет. Не так давно казалось, что дела у Intel начали налаживаться: Atom появился в планшете Samsung Galaxy Tab 3 10.1. Однако в моделях серии Galaxy Tab 4 чипсетов Intel уже нет — якобы из-за слабых продаж 10-дюймовой «тройки» с «Атомом» на борту… Lenovo K900 также базировался на «Атоме», однако Lenovo якобы что-то не устроило и в наследнике этой модели — Vibe Z — «поселился» Qualcomm. Больше того, Intel вовсе якобы может уйти из сегмента смартфонов и пробовать силы лишь в планшетной области.
Чем в глазах Intel является китайская Rockchip? Компанией, обладающей старыми, прочными и устоявшимися связями с сотнями фабрик, выпускающих планшеты, а также марками, эти самые планшеты продающими. За примерами далеко ходить не надо — устройствами с железом Rockchip успели «отметиться» практически все отечественные бренды, предлагающие электронику. И даже некоторые гораздо более крупные «рыбы»: например, компания Hewlett-Packard. Так что получить доступ к партнерской базе Rockchip американской корпорации очень даже хочется. Ради этого даже не придется жертвовать и рисковать чем-то серьезным.
Планшет HP Slate 7 с чипсетом Rockchip
Потому что Rockchip — разумеется, под контролем Intel — разработает чипсет со встроенным 3G-модемом Intel и процессором Intel. И предлагаться он тоже будет под маркой Intel. Rockchip за это, вероятно, получит а) деньги и б) опыт. Последний не менее важен, поскольку сегодня Rockchip является не самой передовой компанией в области создания железа для мобильных устройств. Например, она не брезгует устаревшей архитектурой ARM Cortex-A9, а своих модемов у нее нет, что не шибко нравится разработчикам устройств — приходится брать решения третьих компаний и устанавливать их в планшет, хорошенько дописывая софт. Например, есть планшет bb-mobile Techno 9.0 3G с догадайтесь каким модемом. В процессе разработки чипсет Rockchip RK3188 пришлось комбинировать с 3G-модулем. Потом пришел черед модификации bb-mobile Techno 9.0 LTE, и понадобилось менять «конструкцию», добавляя LTE-модем Qualcomm. На все это тратятся время и средства, поскольку готового решения у Rockchip нет. Между тем сотрудничество с Intel, активно работающей в LTE-направлении, может в будущем эту ситуацию изменить…
Планшет bb-mobile Techno 9.0 LTE с процессором Rockchip и LTE-модемом Qualcomm
Помнится, когда Siemens объявляла о сделке с BenQ Mobile, один из топ-менеджеров Nokia прокомментировал ее так: «Из двух куриц орла не выйдет». В случае Intel и Rockchip указанное хищное пернатое тоже может не получиться, но что-то более серьезное, чем курица, родится однозначно. На стороне Intel — технологии, которые, надо признать, совершенствуются довольно быстро, на стороне Rockchip — куча партнеров. Эффект от сотрудничества будет виден еще не скоро, поскольку поставки первого «атомного рокчипа» начнутся только в 2015 году. Тем не менее, следить за развитием ситуации будет очень любопытно. Согласны?