Вторая волна ФЗ-54: подводные камни онлайн-фискализации
С 1 июля 2018 года предпринимателей ждет вторая волна обязательной кассовой автоматизации в связи с изменениями в федеральном законе №54. О том, кому придется взобраться на её гребень, как разобраться в финансовых и технических нюансах, на что обращать внимание при выборе онлайн-кассы, расскажем в этой статье.
В прошлом году прошла первая волна по обязательной замене контрольно-кассовой техники в связи с изменениями в федеральном законе №54. Первыми на онлайн-кассы должны были перейти представители крупного и среднего ритейла. Но с 1 июля 2018 года грядет вторая волна перехода на работу по 54-ФЗ. Онлайн-кассы придется применять небольшим ритейлерам, предпринимателям, которые работают на патенте и ЕНВД. И если крупный ритейл был уже знаком с кассовой автоматизацией, но при этом тоже испытывал немалые сложности на этапе перехода, то многие патентники и ЕНВДшники ранее вообще не использовали фискальных касс.
Итак, что нужно знать предпринимателям, приступающим к автоматизации своего бизнеса с нуля.
Стоимость автоматизации и компенсация от государства
Представители микробизнеса, в особенности на периферии нашей Родины, сейчас активно сетуют на отсутствие финансов и технических возможностей для модернизации своего бизнеса. В связи с этим государство запланировало компенсацию расходов на автоматизацию в размере 18 тыс. рублей (Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).
Предполагается, что этих денег должно хватить на самую простую онлайн-ККТ и фискальный накопитель. А больше ничего и не нужно. Давайте посмотрим, так ли это.
Для начала оговоримся, что компенсация производится путем налогового вычета. Налоговый вычет предусмотрен не более 18 000 рублей на каждый экземпляр кассы. В зачет подпадают:
- сама онлайн касса,
- фискальный накопитель,
- необходимое программное обеспечение,
- работы или услуги по настройке и регистрации кассы.
Хотим обратить внимание, что если касса будет зарегистрирована позже обязательного срока перехода, возможности получить налоговый вычет не будет. А сроки регистрации ККТ по видам деятельности такие:
- с 01.02.2017 по 01.07.2018 — ЕНВД и Патент: торговля и общественное питание (с наемными сотрудниками).
- с 01.02.2017 по 01.07.2019 — ЕНВД и Патент: торговля и общественное питание (без наемных сотрудников), а также услуги и работы.
В соответствии с обновленным 54-ФЗ, бизнес, ранее применявший контрольно-кассовую технику, должен использовать кассы нового образца с фискальным накопителем (ФН).
Стоимость онлайн-кассы с правильной версией ФНа сейчас стартует примерно с 14700 рублей (для примера мы взяли Ньюджер АТОЛ 91Ф).
С помощью онлайн-касс необходимо формировать электронные чеки и направлять их в режиме реального времени в налоговую через авторизованного оператора фискальных данных (ОФД).
Сервис ОФД, естественно, не бесплатный. Предприниматель должен заключить обязательный контракт с оператором, стоимость которого порядка 3000 рублей в год.
Едем дальше.
Кассы нового образца неспроста называются онлайн-кассами. В соответствии с требованиями измененного 54-ФЗ, электронный чек (ЭЧ) должен формироваться в момент приобретения товара и в режиме реального времени отправляться в систему ОФД и (по запросу) покупателю на e-mail или мобильный телефон. А это значит, что у предпринимателя должен быть решен вопрос стабильной беспроводной связи в месте использования ККТ.
И если ранее предприниматель не испытывал такой необходимости и на торговой точке не было доступа в Интернет, то теперь ему придется такой доступ организовать. А это дополнительные расходы, причем уже не подпадающие под налоговую компенсацию.
Программное обеспечение для онлайн-касс
Теперь о вопросе программного обеспечения для автоматизации на базе онлайн-касс. Если уж приходится автоматизироваться с нуля, то имеет смысл делать это грамотно и с возможностью масштабирования системы. Сейчас выбор таких программных продуктов и сервисов очень большой, и разброс цен более-менее вменяемой системы от 1000 руб. в месяц за облачные сервисы, до десятков тысяч рублей за полноценные кассовые программы для локального сервера. Но в этой статье мы говорим даже не о необходимости такого ПО, а о налоговом вычете, который иссяк у нас уже на этапе покупки кассы с ФНом и годового контракта с ОФД, поэтому на этом и остановимся.
Фискальный накопитель (ФН)
Если вы посмотрите на онлайн-кассы, как они представлены в прайс-листах, то увидите в наименовании указание наличия фискального накопителя (ФН/без ФН), версию фискальных данных и количество месяцев использования данного накопителя (например: ККТ АТОЛ 50Ф. Темно-серый. ФН 1.1. 36 мес). Объясним, что это означает.
Фискальный накопитель (ФН) — это и есть необходимая штука для соответствия кассы новому закону. Это устройство для шифрования и защиты фискальных данных, т.е. сведений о каждой расчетно-кассовой операции. Уже давно существует требование записывать и хранить фискальные данные в некорректируемом виде, для этого использовались электронные кассовые ленты защиты (ЭКЛЗ). Теперь еще необходимо передавать эти данные в ОФД, которая в свою очередь передает их в налоговую — и это уже под силу нашему маленькому другу, фискальному накопителю, который пришел на смену старушки ЭКЛЗ.
ФНы бывают двух видов по сроку действия: на 13/15 мес. (зависит от режима использования и наличия подакцизного товара) и на 36 мес.
И трех видов по формату фискальных данных: 1.0, 1.05, 1.1.
На формате фискальных данных стоит остановиться, т.к. это один из подводных камней, на который стоит обратить особое внимание.
Формат Фискальных Данных (ФФД)
Формат фискальных данных (ФФД) — утвержденный законом алгоритм, в соответствии с которым на фискальном документе, формируемом онлайн-кассой, размещаются различные реквизиты (отражающие содержание той или иной кассовой операции, проведенной на устройстве). Форматы фискальных данных разработаны для того, чтобы все участники обмена информацией о фискальных операциях осуществляли это в едином формате.
Надо сказать, что разговор об этих форматах, и насколько сырой была первая версия 1.0 в момент выхода закона — это целая история. Даже по прошествии года и запуска новой версии ФНа 1.1, у бизнеса (да и у нас, софтовиков) остается масса вопросов. Всё еще наблюдается костыльность решения и оторванность законопроектников и нормативщиков от реалей бизнеса. Но эта уже тема для отдельной статьи.
Здесь мы кратко сфокусируемся на главном. Итак, сейчас есть три вида ФНов, и они имеют различный срок использования, разрешенный государством:
- ФФД версия 1.0 — начальная, срок использования ограничен до 1.01.2019 г
- ФФД версия 1.05 — переходная, срок не ограничен
- ФФД версия 1.1 — финальная, срок не ограничен
Переход с версии 1.0 на версию 1.05 возможен без замены ФНа.
Переход с версий 1.0 и 1.05 на версию 1.1 возможен лишь с заменой ФНа.
Отличия версий заключаются в перечнях реквизитов, которые в соответствии с тем или иным форматом должны включаться в состав фискального документа, а также в порядке включения соответствующих реквизитов в состав фискального документа. Подробнее о форматах фискальных данных, нюансах перехода с версии на версию, аспектах оформления кассовых операций и связанных с этим сложностях, мы поговорим в следующей статье.
Наши рекомендации предпринимателям
В заключении хотелось бы заметить, что потенциал российского рынка онлайн-касс, которые в соответствии с законом должны будут выдавать электронные чеки, оценивался в 2017 году в 1,3–1,5 миллиона штук (по данным открытых источников, по факту в первую волну ФЗ-54 было модернизировано лишь 1,0 миллион касс). Мы и наши коллеги по бизнесу, продавцы ККТ и автоматизаторы, ещё помним истерию и дефицит первой волны, с которым столкнулся рынок (когда ФНы стоимостью 7–8 тыс. рублей продавали на Авито по 50 тыс.руб. и прочие ужасы).
По аналитическим оценкам, в 2018 году планируется ввод в эксплуатацию до 3,5 миллиона онлайн-касс. И здесь мы просто помолчим.
Основная и главная рекомендация предпринимателям — не ждать до последнего момента! Не стоит сейчас заниматься дискуссиями на тему «как тяжела жизнь бизнесмена» или надеяться «авось, пронесет». Не пронесет. Это законодательная неизбежность, и штрафы предусмотрены крайне жестокие. Даже если государство сделает послабления бизнесу в момент пиковых нагрузок переавтоматизации рынка, как это было в первой волне в связи с дефицитом (разрешали отсрочить внедрение, если на руках уже был договор на поставку ККТ), то в любом случае установить онлайн-кассу придется в 2018 году.
Уже сейчас, нужно подобрать себе решение для автоматизации. Приобрести кассу с ФН. При покупке онлайн-кассы обязательно следует обратить внимание на модель ФНа, точнее на версию формата фискальных данных (ФФД).
На сколько будет проста процедура получения налогового вычета, спрогнозировать сложно. На данный момент мы можем сказать лишь, что существует Письмо ФНС от 20.02.2018 № СД-4–3/3375 о порядке получения вычета для ЕНВД.
На данный момент в текущей форме налоговой декларации не предусмотрено получение вычета за ККТ, и разрабатывается новая форма налоговой декларации (планируемый срок вступления — апрель 2018).
Мы искренне желаем нашим российским бизнес-мореплавателям не захлебнуться в цунами глобальной переавтоматизации, вовремя успеть решить этот вопрос для своего предприятия, ведь за волной введения закона обязательно последует не менее масштабная волна контроля и санкций. Будьте готовы, автоматизируйтесь грамотно.