Пример организации кода для сложного Angular проекта
Официальная документация Angular неплохо описывает, а angular-cli автоматически создает структуру относительно простого проекта. Но по мере его развития сложность неизбежно растет и возникает естественная необходимость как-то этой сложностью управлять. В том числе и за счет декомпозиции.
(Изображение взято из статьи »12 Things to Help Large Organizations Do Angular Right» )
Данная публикация есть практическое осмысление статей »12 Things to Help Large Organizations Do Angular Right» (Victor Savkin, Co-founder of Narwhal Technologies (nrwl.io) и «Angular: Understanding Modules and Services» (Michele Stieven, Web Developer & JS enthusiast) через призму собственного опыта работы с фреймворком.
Задача
Организовать исходный код семейства приложений с общими библиотеками так, чтоб он удовлетворял следующим требованиям:
- Моно-репозитарий — весь исходный код в одном репозитарии с единственной пакой node_modules на все веб-приложения и библиотеки.
- Совместимость с angular-cli без дополнительных надстроек и расширений
- Возможность независимо друг от друга компилировать библиотеки и собирать веб-приложения.
Пример приложения
Для примера, создадим рабочий прототип пиложения hero-app с зависимой библиотекой common-lib. Для примера двух компонентов достаточно, но на практике их количество может быть любым в разумных пределах.
Организация кода
Судя по всему, базовая концепция angular-cli заключается в создании именно рабочего пространства (workspace) для семейства проектов, а не рабочего каталога для одного единственного. Во всяком случае, свойство apps в виде массива в .angular-cli.json на это ненавязчиво указывает. Этой возможностью и воспользуемся.
Создадим при помощи стандартного ng new рабочий каталог, а затем немного модифицируем его, поместив приложение и библиотеку в отдельную папку в src — собственно, она и будет корневой папкой для всех остальных «строительных блоков» нашего решения.
Затем модифицируем .angular-cli.json так, чтоб он адекватно воспринимал наши изменения в структуре проекта:
(Примечание: Изначально казалось, что там все просто, но были (и есть) небольшие сюрпризы с относительными путями и тем, как angular-cli их обрабатывает)
Код библиотек хотелось держать как можно чище, но, поскольку для нормальной работы angular-cli требует наличия конкретных значений в .angular-cli.json, то все, отчасти ненужные, а где-то и просто общие на всех файлы, — поместим в папку src/_common.
Импорт библиотек
Использование общей корневой папки src для всего кода делает технически простой задачу импорта нужных файлов, но код вида:
import {FooBarComponent} from '../../../../../foo-bar.component';
не только эстетически выглядит ужасно, но и создает проблемы, если мы решим позднее наши библиотеки опубликовать в виде независимых npm-пакетов.
Благо, возможность конфигурации tsconfig.json элегантно решает эту проблему.
Результат
Теперь с каждым компоненом можно работать независимо, выполняя декомпозицию решения, а общая кодовая база позволяет собирать «из кирпичиков» нужные модули и приложения.
Важный акцент: описан не способ создания «настоящих» библиотек для Angular (это отдельная история вроде вот этой), а приведен просто способ организации кода для достаточно сложного проекта (для решения этой же проблемы есть и другие более профессиональные инструменты).
Послесловие
Чтоб не отвлекаться от основной темы статьи, за скобками повествования остались еще ряд моментов вроде:
- Подключение сторонних библиотек и стилей и вынос настроек подключения в общий код
- Использование глобальных стилей для стилизации вложенных компонентов
- Подключение tslib (TypeScript helpers) для уменьшения размеров бандла
- Приемы организации приложения: AppRootModule, «Features»-module, структура папок (использование index.ts c реэкспортом)
- Особенности импорта модулей между корневым и дочерними lazy-loaded модулями (использование Module.forRoot)
Но в той или иной форме вы сможете найти примеры их решения коде проекта на GitHub.