Вот ведь не майнится: в каких странах мира запрещены криптовалюты
Большинство стран в мире пока не определились со своим отношением к криптовалютам, и поэтому там криптобизнесы могут существовать и развиваться. Но есть некоторое количество государств, которых идея граждан, организующих свои финансовые взаимоотношения самостоятельно, без спроса, контроля и указки со стороны властей, раздражает настолько сильно, что никаких сомнений их правительства, когда принимали решение давить крипту, не испытывали.
Звучит предвзято? Бангладеш, Боливия, Вьетнам, Киргизия, Китай, Эквадор — не самые богатые, свободные и развитые страны мира. Конечно, Китай во всех смыслах выделяется — как крупнейшая, одна из богатейших и уже самых развитых стран мира. Но всё равно не самая свободная. И положение криптовалют в нём, по сравнению с остальными пятью — ещё относительно лёгкое.
Да, состоялся запрет ICO (который никакого сильного влияния на этот рынок оказать не в состоянии), запреты бирж пока — только разговоры. В общем, мы следим за ситуацией в Китае уже не первую неделю и не считаем, что есть какие-то причины всерьёз опасаться полного разворота к крипте спиной. В то, что кто-то в китайской компартии просто решил прикупить битков подешевле и то верится больше.
Займись мы этим вопросом всего на полгода раньше — и в эту подборку попал бы ещё куда более курьёзный участник: Исландия. А сама статья бы называлась «Бангладеш, Боливия, Вьетнам, Киргизия, Китай, Эквадор и Исландия в фильме «Что здесь делает Исландия?» В одной из самых либеральных стран мира, биткоин был слегка ущемлён по закону, запрещавшему национальной валюте, исландской кроне, покидать страну. Поэтому до марта 2017 года потомкам викингов запрещено было торговать парами биткоин/исландская крона. Впрочем, в апреле 2017 года исландский Центробанк разрешил гражданам свободно работать с криптовалютой.
Если вы сомневались в будущем криптовалют — взгляните на список стран, в которых они запрещены
Давайте и правда посмотрим, где криптовалютам пока живётся плохо. Но будем откровенны: людям там тоже живётся не очень.
Бангладеш
В этой стране тем, кто имеет дело с криптой и другими цифровыми «денежными суррогатами», законодательство обещает 12 лет тюрьмы. Все эти цифровые новшества рассматриваются в стране как средство отмывания денег. Об этом было заявлено ещё в 2014 году и с тех пор криптовалюты остаются под запретом.
Добрые бангладешские прохожие протягивают бамбуковые палки, чтобы помочь встать упавшему прохожему, пока остальные отмахивают вокруг мух
«Bitcoin не является легальным средством платежа ни в одной стране. Любые транзакции с использованием биткоина или любых цифровых валют являются наказуемым деянием», — заявил глава Центрального банка Бангладеша три года назад.
Основа запрета — несколько статей закона о финансах, принятого в 1947 году.
Боливия
Центральный банк страны запретил любые операции с биткоинами в 2014 году. Недавно правительство напомнило о запрете, заявив, что криптомонеты — это угроза национальной валюте и использовать их нельзя. Собственно, здесь вообще строго относятся к любым средствам платежей, которые не контролируются государством.
— Иди майни в свой двор!
«Любые валюты, которые не выпущены и не контролируются правительством или соответствующим органом, находятся вне закона», — говорится в обращении Центрального банка от 2014 года.
Эквадор
Эта латиноамериканская страна решила запретить любые операции с биткоинами в 2014 году. Как и в Боливии, в Эквадоре посчитали биткоины и другие криптовалюты угрозой национальной безопасности. Но, в отличие от Боливии, здесь пошли дальше и создали собственную цифровую валюту, которая, понятное дело, полностью контролируется правительством.
Все остальные цифровые средства платежей были запрещены. Был принят закон, который налагает запрет на «выпуск или любые транзакции с любыми суррогатами денежных средств». Нарушителей обещают наказывать, а всё, что найдут у тех, кто решил нарушить закон — конфисковывать.
Интересно, что в Эквадоре официальное средство платежей — доллары США. И национальная криптовалюта привязана именно к доллару.
Правда, граждане страны работают с биткоином, несмотря на запреты.
Киргизия
В этой стране биткоин не может использоваться в качестве платёжного средства. В том же 2014 году Национальный банк страны выпустил постановление, в котором указывалось, что использование Биткоина или других криптовалют незаконно, поскольку единственное официальное средство платежа в стране — киргизский сом.
Любая попытка использовать криптовалюты для оплаты в стране расценивается как нарушение закона. С течением времени власти перестали слишком уж агрессивно реагировать на криптовалюту. В ближайшем будущем планируется даже выпуск национальной криптовалюты.
Вьетнам
В феврале 2014 года правительство страны запретило работать с биткоином институциональным организациям. Правда, обычные граждане без проблем могли и могут работать с биткоином, ограничений нет. Плюс ко всему, Вьетнам решил отменить запрет и для организаций. Все изменения в законодательство должны быть внесены до декабря этого года. Так что в следующем году для того, чтобы пересчитать страны, где биткоин и другие криптовалюты ещё запрещены, хватит и пальцев на руке Гомера Симпсона:
Вот, собственно, и всё. Какой бы выбор относительно крипты в дальнейшем ни сделал Китай, уже ясно, что будущее за криптовалютой. Или, по крайней мере, за ней там точно зарезервировано комфортное место.
Многие страны уже разрабатывают предложения по включению работы с криптовалютами в легальное поле (то есть эта деятельность должна тем или иным образом регулироваться государством). Такие законопроекты готовятся в США, Великобритании, Евросоюзе и во многих других странах. Поэтому, как КНР ни старается, курс того же биткоина даже после сильного падения быстро восстанавливается.
Потому что если страна, которая возненавидела крипту, маленькая, то никто этого не замечает. А если очень большая, то любые попытки загнать джинна обратно в бутылку, приводят к тому, что активизируются майнеры и биржи из других стран. Чуть что — и потоки криптомонет меняют свою конфигурацию, что говорит о постепенном создании механизмов адаптации, свойственных и для рынка обычных валют. И главное: помните нашу статью про «тихую гавань»? Если мир сейчас вам кажется более спокойным, чем год назад, то оглядитесь ещё раз. Люди настолько меньше стали доверять государствам, что даже сами попытки государств атаковать криптовалюты только усиливают бегство туда — потому что это только доказывает преимущества распределённых, децентрализованных систем с предсказуемой эмиссией валют.
В общем, вы как хотите, но мы в крипту верим. А вы?