С 2018 года ликвидируется внутрироссийский роуминг. Сколько это будет стоить абонентам?
С 2018 года операторов мобильной связи России заставят полностью ликвидировать национальный роуминг на территории Российской Федерации, по примеру стран Евросоюза. Но только если в ЕС процесс занял много лет, в России всё сделают быстро. Уже до конца 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязи подготовят ряд нормативных актов, пишут «Ведомости». Для операторов связи это станет большой потерей: например, в 2016 году они заработали на роуминге более 29 млрд руб.
Впрочем, ФАС обещает, что операторы в накладе не останутся: им позволят больше зарабатывать на других услугах. Правда, пока не совсем понятно, на каких. Представитель ФАС сказал о «снятии барьеров для бизнеса», но не уточнил, каких именно барьеров. Пока это пустые слова.
Сами операторы говорят, что потерянные доходы просто нечем компенсировать, так что их придётся переложить на плечи абонентов. То есть если раньше внутрироссийский роуминг оплачивали только те, кто им пользовался, то в будущем оплачивать его будут равномерно все абоненты.
По мнению независимых абонентов, речь идёт о 3–4% выручки операторов, то есть это примерно 30 млрд руб на всех операторов или по 214 рублей в год на каждого жителя России, включая новорожденных.
Впрочем, власти обещают избежать такого эффекта, чтобы отмена роуминга не затронула кошельки абонентов. Для этого нужно компенсировать операторам расходы каким-то способом: например, за счёт снижения налогов и сборов. Так, представитель «Мегафона» предполагает либерализацию отраслевого законодательства, чтобы снизить расходы операторов на строительство сетей связи и маршрутизацию трафика.
В первую очередь, в компенсации от государства нуждается оператор МТС. Возможно, его удовлетворит вариант с упрощением доступа фиксированных операторов к инфраструктуре жилых домов.
Нужно заметить, что менее крупные операторы, которые переплачивали за интерконнект, выиграют от отмены роуминга («Вымпелком» и Tele2), а вот более крупные — потеряют («Мегафон» и МТС). То есть абонентам первых двух, вероятно, можно не бояться повышения цен. Ну, а абонентам «Мегафона» и МТС, наверное, можно ожидать появления дополнительных платных опций и предложения большего трафика за большие деньги. По подсчётам гендиректора «ТМТ консалтинга» Константина Анкилова, для компенсации потерь сотовым компаниям придётся увеличить средний чек каждого абонента на 15–20 руб в месяц.