В европейских озёрах нашли бактерии, поедающие пластик
Учёные Кембриджского университета обнаружили в 29 европейских озёрах бактерии, которые быстрее и эффективнее размножаются на остатках пластиковых пакетов, чем на природных материалах, таких как листья и ветки. Бактерии расщепляют углеродные соединения в пластике и питаются ими.
Для своего исследования учёные взяли два образца воды из каждого озера. К первому они добавили воду, загрязнённую углеродными соединениями из пластика, а ко второму — дистиллированную воду. Через 72 часа в каждом образце измерили бактериальную активность. Исследователи оценили рост бактерий по их увеличению массы и эффективности их размножения по количеству выделяемого в процессе роста углекислого газа. В воде с углеродными соединениями, полученными из пластика, бактерии удвоили массу, «съев» половину добавленного углерода.
Любопытно, что озёрные бактерии предпочитают углеродные соединения из пластика естественным. Учёные считают, что это связано с тем, что определённым бактериям легче расщеплять пластик, чем другие материалы.
«Похоже, что пластиковое загрязнение разжигает аппетит бактерий. Они сначала питаются пластиком, потому что его легко расщепить, а по мере роста начинают расщеплять более сложные соединения, органические вещества в озере», — поясняет ведущий автор статьи, доктор Эндрю Таненцап из отдела наук о растениях Кембриджского университета.
В работе были изучены 29 озёр Скандинавии в период с августа по сентябрь 2019 года. Эффект расщепления пластика варьировался в зависимости от разнообразия видов бактерий, присутствующих в воде: озёра с большим количеством различных видов лучше справлялись с пластиковым загрязнением.
Как отмечают в университете, обогащение воды определёнными видами бактерий может стать естественным способом удаления пластикового загрязнения из окружающей среды. С помощью бактерий можно определить, в каких озёрах борьба с загрязнением актуальнее всего: если в озере много пластика, но низкое бактериальное разнообразие и много разных природных органических соединений, то его экосистема наиболее уязвима к повреждениям.