Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет
В качестве продолжения предыдущей статьи планировалась тема «ресурсосбережение». Но я скорректировал направление и решил начать описание технической части умного дома. Все-таки читатели здесь больше технари, чем экономисты. Хотя в последнее время всем нам предстоит начать экономить.
Итак, к технике.
Начнем по хронологии, чтобы всем все было понятно. Основы моего умного дома были заложены почти 2 года назад. Тогда считалось, что Интернет 2G на даче — это круто. Во всяком случае, я так считал. Если хочется 3G, то лезь повыше, на 2 этаж, залезай на табуретку около окна и не шевелись. Тогда было счастье — 3G, хоть и медленный. Я, как заядлый компьютерщик, решил усовершенствовать автоматизировать подъем на 2 этаж с табуреткой, купил роутер Zyxel, воткнул в него USB модем на проводе 1,8 м, провод закрепил наверху около окна (все мы это проходили). Счастья стало больше. Теперь в доме можно было пользоваться Интернетом 3G со скоростью 1–2 Мбит.
Начал ставить первые устройства от Ubiquiti.
В качестве контроллера поставил старый ноутбук с неработающим экраном. Завел через WiFi и проводам устройства умного дома и поехали. Вспоминаю как страшный сон. Осень, уже холодно, но еще нет морозов. Все помещения с водой греются через GSM устройство МКТУ 300Ф. Оно меня спасало весь предыдущий зимний сезон. У меня 3 помещения с водой, 3 таких устройства сейчас стоят на подхвате, если что. Сейчас, смотрю, появились новые аналогичные модели «МНОГОКАНАЛЬНЫЙ GSM ТЕРМОРЕГУЛЯТОР МКТУ 400Т».
Но это меня уже не интересовало. Как альтернативный вариант, на случай зависания умного дома он вполне годился, но не более. А уж умный дом не сдавал своих не подводил старые устройства и каждую неделю вешался. Иногда прямо на следующий день, с утра, после нашего отъезда оттуда. Вешался, конечно, не сам дом, вешался Интернет. К роутеру Zyxel я относился с уважением. Вспоминая прошлые заслуги этого производителя. Но, видимо, не рассчитан он на наше электричество, тем более на загородное.
Вешался он исправно, МКТУ не скучал. Это был переходный период. На рынке появился сейчас уже всем известный Микротик. Через некоторое время он встал на вахту и заменил Zyxel, который скучает до сих пор. Но питания в USB на Микротике не хватало для провода 1,8 м, USB HUB с питанием не помог. Но, скорость 2–3 Мбит была гарантированно, и Микротик не имел привычки зависать. А, если ему приходилось это делать, то по недоступности Интернета он сам перезагружался.
После 2-х месяцев борьбы, удалось завести 2 Микротика с 2 свистками в одну сеть с помощью балансировки. Делалось это для того, чтобы при зависании одного оператора, смог работать другой Микротик с другим оператором. Свистки были с симками от разных операторов. Можно сказать, что скорость увеличилась в 2 раза. Достоинства и недостатки этого метода мы рассматривать не будем. Потом, через год, перейдя к нормальному Интернету, избавились от такой балансировки.
Год проработали в такой конфигурации. Потом пошли чудеса. У моего знакомого на даче GSM связь работала только около входа в дом, в районе 2–3 кв. метров. Шаг вправо-влево расстрел связь пропадала, да и просто так пропадала. А он решил поставить себе несколько устройств умного дома. Про Интернет речи не было вообще. Тогда он обратился к каким-то местным спецам, и они сделали ему Интернет 7Мбит! Это был переломный момент. Я понял, что это возможно. У него стоял такой же Zyxel, который так же часто зависал.
Тогда мы занялись вопросом самостоятельно вытаскивать Интернет до скоростей минимум 7 Мбит. в любых условиях. Правильно поставленная задача — половина решения. А задача формулировалась так: в любых условиях мы должны получить Интернет не меньше 7 Мбит. И, конечно, Zyxel повсеместно вытеснялся Микротиком. Микротик дал нам надежность и стабильность, но прием нам дал хороший набор: антенна, соединительные провода и коннекторы.
В качестве антенны мы выбрали антенну широкополосную 4G/3G/2G (15–17 DBI), кабельная сборка 10 М N MALE — SMA MALE 5D-FB, адаптер антенный SMA FEMALE — TS-9 MALE. Реклама здесь запрещена, поэтому ищите сами. И вот такой комплект я установил себе вместо 2-х балансирующих Микротиков. Подключил адаптер антенный в 4G модем, поставил антенну на пол около кровати и… вот оно! Очередная порция счастья. Получил у себя на даче вместо 2–3Мбит до 10Мбит! Это был праздник. Антенна стояла на полу, прислонившись к стенке, и была направлена в сторону какой-то вышки. До нее километра 3–4. Между нами были дома и деревья.
Дальше дело пошло быстрее, начитавшись статей про диагностический режим работы модема, программы определения уровня сигнала (например, эта), подвигал антенну по полу и получил 27 Мбит!
Пришлось изрядно поправить задачу: везде можно добиться 20 Мбит! Была бы правильно поставлена задача. И пошел по своим подопытным знакомым. Рощино, Интернет 2G со скоростью, не позволяющей просто получить почту. Приехал со своим набором, поставил антенну на пол 2 этажа в кладовке, направил на какую-то вышку, сзади поставил бутылку с водой, чтобы антенна не упала, и получил 35 Мбит!
А вот еще фотка, чтобы не возникло впечатление, что это была случайность:
Это был шок. Приехал к другому знакомому в Шапки. У него была установлена внешняя антенна. Скорость не превышала 7 Мбит. Вдохновленный своими успехами, поставил свою антенну в проем окна, направил ее в сторону предполагаемой вышки, куда мне ткнули пальчиком, придвинул раздвижное окно, зажав антенну так, чтобы она не упала. Поставил свой уже любимый Микротик и получил уже ожидаемые 25 Мбит, причем в обе стороны! Никогда еще не видел 25 Мбит на отдачу по LTE. Это был грандиозный успех. На своей даче я получил пик на 27 Мбит. Ну и, конечно, были еще аналогичные случаи.
Так что инерция мышления, что невозможно получить у нас на дачах достойный Интернет, была разрушена. Теперь задача, как правило, стоит получить минимум 20 Мбит. Как правило, она решается.
Все. Умный дом гарантированно получил нормальный Интернет. Далее, его надо раздать по всему дому и участку. Надо признаться, что Микротик не смог решить эту задачу. Не получается у производителя в последние несколько лет решить эту задачу. Микротик с недавних пор я не рассматриваю в качестве раздатчика WiFi сигнала. Стараюсь не ставить роутеры, типа Zyxel с 2 и более антеннами. Да, они пробивают весь дом и участок насквозь. Но они и нас тоже пробивают. Я боюсь этого.
Поэтому, я ставлю несколько несильных точек в доме и на участке от Ubiquiti UniFi AP. К ним бросаю кабель, и они уже раздают равномерно несильный сигнал по всему дому и участку. Сигнал устойчивый. Что-что, а это Ubiquiti делают профессионально. У меня на даче организовано несколько сетей, в том числе гостевая. Всего подключается до 50 устройств одновременно. Если одна из тарелок зависает, она перезагружается, и в это время всех клиентов подбирают соседние тарелки. Можно ходить по дому и участку, не переходя в другие WiFi сети. Тарелки сами переподключают клиента, если там сигнал лучше от другой тарелки. У меня стоит 3 тарелки. Думаю, клиентов 300 они потянут. Да, кстати, все эти умные дома находятся в VPN сетях с достаточно высокой надежностью и безопасностью. Т.е. необходимости иметь выделенный адрес на даче нет.
Вот, довольно коротко рассказал про сетевую структуру умного дома. Основная мысль в том, что не надо ставить себе самому барьеры. Остальное дело рук. Как правило, можно на дачном участке сделать нормальный Интернет.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.