Ученые обнаружили источник выброса парниковых газов в Сибири
В Сибири найден ранее неизвестный источник выброса парниковых газов, вызванный таянием вечной мерзлоты.
Ученые из Университета Восточной Финляндии в сотрудничестве с коллегами из России, США, Франции и Германии обнаружили, что при таянии едомы, богатой органикой вечномерзлой арктической почвы, в Восточной Сибири выделяется закись азота N2O.
Как известно, закись азота занимает третье место после углекислого газа и метана по значимости ущерба, наносимого окружающей среде. Несмотря на это, на единицу массы закись азота в триста раз сильнее влияет на климат по сравнению с углекислым газом.
Едомные возвышенности занимают большую площадь в Восточной Сибири, Якутии и Аляске. Прежде ученые считали, что главный урон окружающей среде наносят выбросы метана и углекислого газа.
Однако, ученые обратили внимание, что количество парниковых газов, источаемых из почвы вблизи рек Лена и Колыма, превышает показатели нормы на один-два порядка для этой местности. Также исследователи отмечают, что за менее чем десять лет этот показатель значительно увеличился.
По мнению ученых, увеличение выбрасываемых парниковых газов связано с высыханием и стабилизацией мерзлой почвы после оттаивания. Кроме этого, большую роль в этом процессе играет увеличение популяции микроорганизмов, содержащихся в едоме, которые принимают участие в образовании выбросов парниковых газов. Ранее исследователи не уделяли должного внимания выбросам закиси азота из почв в регионах вечной мерзлоты, однако в связи с глобальным потеплением процесс выброса парниковых газов в Восточной Сибири значительно ускорился и продолжает набирать обороты.