У детей ликвидаторов чернобыльской катастрофы мутаций сверх нормы не обнаружено
Международные команды учёных под руководством медиков из Национального института изучения рака (США) и Национальных институтов здоровья (США) провели два масштабных исследования на тему последствий аварии в Чернобыле и передачу повреждённых генов следующим поколениям. Оказалось, что эти повреждения практически не передались по наследству потомкам людей, участвовавших в устранении последствий аварии.
Чернобыльская катастрофа — одна из крупнейших катастроф XX века, и самая крупная, связанная с радиацией. В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Также по некоторым оценкам от катастрофы уменьшилась продолжительность жизни нескольких тысяч людей.
Команды учёных решили выяснить, с какой интенсивностью повреждения ДНК, вызванные радиацией, передаются следующим поколениям в семьях ликвидаторов аварии. Одна группа изучала генетические изменения в опухолях щитовидной железы, связываемых с радиоактивным йодом, попавшим в окружающую среду из-за аварии. Вторая изучала здоровье детей ликвидаторов катастрофы.
Радиация опасна для организма человека, поскольку может различными способами разрушать ДНК. Она может вызывать как повреждения оснований, что приводит к небольшим мутациям, так и полностью разрывать двойные спирали.
С разрывами ДНК пытается справиться внутренняя ремонтная система клетки — с переменным успехом. Иногда спираль восстанавливается полностью, иногда удаляется небольшая часть цепей, иногда пропадает большая их часть. В некоторых случаях повреждённые остатки прикрепляются совсем не туда, куда нужно.
Последствия для здоровья также зависят от того, как организм получил дозу радиации. Йод, к примеру, накапливается в щитовидке, использующей его для синтеза гормонов. В общем случае невозможно предсказать последствия встречи организма с радиацией, в частности из-за небольшого накопленного статистического материала.
Поскольку состояние здоровье ликвидаторов аварии и жителей Припяти тщательно отслеживалось, учёные смогли построить корреляции между уровнем полученного облучения и изменениями в ДНК.
Для исследования был расшифрован геном как ликвидаторов, так и их детей. В принципе у каждого поколения есть нормальное количество мутаций, поэтому учёные искали случаи, в которых количество мутаций превышает среднюю норму — и ничего не нашли.
Что касается вопроса повреждения ДНК у людей, подвергшихся облучению, оказалось, что больше всего увеличилось количество повреждений, связанных с удалением небольшого участка спирали с последующим её восстановлением. Также увеличилось число более серьёзных перестановок — таких, например, как обмен ДНК между хромосомами. В некоторых случаях удалось связать эти повреждения с появлением раковых опухолей.
В итоге оказалось, что хотя облучение вызывает значительное повреждение ДНК и приводит к возникновению рака, эти проблемы ограничиваются поколением людей, подвергшихся воздействию радиации.