TP-Link Archer C2: Wi-Fi AC в массы
Ещё год назад устройства с поддержкой 802.11ac относились производителями домашнего сетевого оборудования к премиальному классу и из-за высокой цены были доступны не всем, но уже сегодня можно приобрести вполне бюджетный роутер с полноценной работой в двух частотных диапазонах и с поддержкой AC. Прочно завоевавшая лидирующие позиции на российском рынке сетевого оборудования компания TP-Link представила новую линейку домашних роутеров, состоящую из четырёх позиций.
Сегодня будет обзор одного из роутеров, причём исследовать будем не топовую модель, а «золотую середину», твёрдый середнячок. Поприветствуем сегодняшнего героя: TP-Link Archer C2.
Технология беспроводной сети Wi-Fi уже давно и прочно завоевала популярность во всём мире. Сложно представить, но буквально двенадцать лет назад функция Wi-Fi была необязательной опцией в ноутбуках. Сейчас Wi-Fi ассоциируется непосредственно с Интернетом, а производители встраивают поддержку беспроводной сети практически во всю бытовую технику, имеющую хоть немного «мозгов», начиная с ноутбуков и заканчивая холодильниками.
Не уникальна ситуация, когда в многоквартирном доме можно словить до нескольких десятков точек доступа, просто просканировав эфир. Количество одновременно работающих устройств увеличивается, всем нужна минимально приемлемая скорость доступа к сети, но ширина диапазона 2,4 ГГц, в котором работает Wi-Fi, практически не менялась с самых первых версий технологии. При развитии технологии с первой публичной версии 802.11b до последней 802.11n разработчики выжали из диапазона максимум скорости: с 11 Мбит/с до 300 Мбит/с, но скорость технологии не определяет фактическую скорость работы в сети, так как радиоэфир по факту является «общей средой», и чем больше в радиусе покрытия точки доступа одновременно работающих устройств, тем больше они мешают друг другу.
В роутерах и точках доступа верхнего ценового сегмента производители начали вдобавок к диапазону 2,4 ГГц использовать менее «пробивной», но более свободный диапазон 5 ГГц. То есть, по факту, встраивать два радиочастотных тракта в одно устройство. Идея оказалась настолько удачной, что новая версия Wi-Fi 802.11ac использует по полной работу в обоих диапазонах, позволяя достигать скорость выше гигабита в секунду!
«Арчер C2» поставляется в стандартной картонной упаковке зелёного цвета, на которой кроме краткой спецификации самого роутера предоставлена сравнительная таблица в рамках линейки устройств.
Все устройства линейки поддерживают работу в двух диапазонах и поддерживают стандарты IEEE 802.11a/b/g/n/ac. Все, кроме младшей модели, имеют гигабитные порты и по производительности подходят для множественной передачи видео в HD-качестве, как заявляет производитель.
Все устройства имеют на борту USB-порты, но разное количество, в зависимости от модели. Основное отличие моделей друг от друга в максимально возможной скорости передачи данных.
Корпус роутера TP-Link Archer C2 выполнен из пластика чёрного цвета, занимает немного места и имеет привлекательный дизайн. Верхняя панель глянцевая и имеет «ломанную» поверхность, что эффектно выделяет устройство на фоне безликих серых коробочек. На передней части верхней панели расположены статусные светодиодные индикаторы зелёного цвета.
Надо отдать должное, что в оформлении не использованы модные нынче синие светодиоды, а используемые зелёные практически не видны при «лежачем» расположении устройства – роутер запросто можно ставить в спальне: спать мешать он не будет.
Все коммуникационные порты и кнопки расположены сзади устройства: по бокам два винтовых разъёма RP-SMA для подключения антенн, объединённые кнопки WPS и перезагрузки, кнопка отключения беспроводного режима, пять гигабитных портов RJ45 (один WAN и четыре LAN), порт USB 2.0, кнопка включения и разъём для адаптера питания от сети переменного тока.
Низ роутера и боковые стороны практически целиком покрыты вентиляционными отверстиями. На заводской наклейке кроме стандартных сведений указаны названия беспроводных сетей по умолчанию для обоих диапазонов и стандартный пароль для доступа к сети.
Тип оборудования: беспроводной маршрутизатор
Стандарты беспроводной сети в диапазоне 2,4 ГГц: IEEE 802.11b/g/n
Стандарты беспроводной сети в диапазоне 5 ГГц: IEEE 802.11a/n/ac
Максимальная скорость в диапазоне 2,4 ГГц: 300 Мбит/с
Максимальная скорость в диапазоне 5 ГГц: 433 Мбит/с
Безопасность беспроводной сети: WEP, WPA, WPA2
Порт WAN: 1 x 1 Гбит/с Gigabit Ethernet
Порты LAN: 4 x 1 Гбит/с Gigabit Ethernet
Внешние антенны: два всенаправленные с разъёмом RP-SMA
Количество портов USB: 1 x USB 2.0 type A
Поддерживаемое оборудование USB: модемы 3G/4G, принтеры и внешние накопители
Панель администрирование
Управление роутером осуществляется через web-интерфейс, простой и логичный, без лишних деталей. При первоначальном подключении к сети автоматически открывается мастер быстрой настройки, где можно настроить подключение к Интернету за несколько шагов. При этом в прошивке имеется огромное количество шаблонов для разных операторов связи. Нужно только выбрать нужного, ввести необходимые авторизационные данные, и всё – Интернет дома настроен. Соединение с провайдером может осуществляться как напрямую с получением IP-адреса по DHCP или назначением вручную, так и с помощью протоколов туннелирования PPPoE, PPTP, L2TP. Дополнительно роутер имеет полную поддержку адресации в сети IPv6.
Для резервирования соединения с сетью можно использовать USB-модем для сетей 3G/4G. Роутер будет автоматически переключаться на него в случае недоступности основного подключения. Также в прошивке присутствуют шаблоны для подключения ко всем основным мобильным операторам, так что настройка подключения через USB-модем не займёт много времени. В случае «дачного варианта» можно сделать доступ через модем основным.
Большинство современных провайдеров кроме доступа в Интернет предлагают дополнительные сервисы, самый популярный из которых — цифровое телевидение (IPTV). В подавляющем большинстве случаев эта услуга поставляется с использованием приставки цифрового TV (set toolbox, STB), которую провайдер даёт «в нагрузку» к контракту. В силу специфики технологий, как правило, недостаточно просто подключить приставку к свободному порту LAN роутера – потребуется дополнительная настройка. Роутер поддерживает различные режимы совместимости: как обычный IGMP proxy, так и «отделение» портов LAN для работы в режиме моста с портом WAN, а также работа с 802.1q VLAN. В случае использования VLAN можно назначить до трёх отдельных VlanID: для интернета, телевидения и телефонии.
Беспроводная сеть настраивается отдельно для диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц, для них можно ввести как идентичные параметры доступа, для автоопределения используемого диапазона клиентом, так и совершенно разные, чтобы явно разнести трафик по диапазонам. В соответствующих разделах меню можно просмотреть список ассоциированных (подключённых) беспроводных клиентов по каждому из диапазонов. Для тех, кому не хватает стандартных настроек, на отдельной вкладке есть расширенные настройки беспроводных интерфейсов. Все современные методы контроля доступа поддерживаются в полном объёме, как «домашние» WPA/WPA2-PSK, так и авторизация через RADIUS, что востребовано в корпоративном секторе.
При желании можно настроить дополнительную гостевую Wi-Fi-сеть с отдельными параметрами доступа, выбрав степень изоляции от основной домашней сети. При этом можно как сделать отдельное имя сети с отдельным паролем (но без изоляции от локальной сети), так и целиком изолированную закрытую сеть или открытую с беспарольным подключением. Опционально можно ограничить пропускную способность гостевой сети.
Защите от сетевых угроз посвящены несколько разделов админки роутера, кроме того, можно настроить «родительский контроль», ограничить пропускную способность по разным критериям, настроить доступ по расписанию. Так сказать, хороший «джентльменский набор».
Встроенный порт USB 2.0 кроме модемов поддерживает работу с принтерами и внешними устройствами хранения данных: flash-накопителями и жёсткими дисками. В роутере реализован медиасервер DLNA и доступ к данным на носителе по протоколу FTP. В случае необходимости на базе роутера можно организовать примитивный NAS.
Тестирование
Было решено провести импровизированный тест пропускной способности роутера. Для начала мы подключили роутер к одному из популярных провайдеров домашнего интернета Москвы, с целью симулировать обычную работу в бытовых условиях. Наш провайдер для авторизации в сети использует один из наиболее прожорливых методов – подключение через L2TP. При этом максимальная скорость, предусмотренная тарифным планом, вполне типовая: 50 Мбит/с. После первоначальной настройки мы произвели замеры скорости с помощью ноутбука и популярного сервиса speedtest.net, подключив ноутбук сначала через проводной интерфейс, а после через Wi-Fi. Как показал тест, такую нагрузку роутер переваривает абсолютно спокойно:
Далее мы решили подключить роутер интерфейсом WAN к уже существующей локальной сети и произвести замеры без ограничений скорости, наложенных провайдером. Для тестов было решено использовать кроссплатформенную консольную утилиту iperf. Настройки роутера были сброшены до заводских, после чего мы в качестве подключения к интернету выбрали «Динамический DHCP». Надо отдать должное роутеру – получив на внешний интерфейс адрес из сети 192.168.0.0/24, он назначил на внутренний нестандартную сеть 192.168.1.0/24, чтобы избежать проблем с маршрутизацией. На сервере со стороны интерфейса WAN был поднят iperf на порту TCP/5001, со стороны LAN по беспроводному интерфейсу был подключён ноутбук MacBook Pro со встроенным интерфейсом IEEE 802.11a/b/g/n/ac. Таким образом, мы сразу проверяем производительность беспроводной сети и производительность маршрутизации.
При подключении с помощью диапазона 2,4 ГГц мы достигли скорости 89 Мбит/с, это вполне нормальный результат для многоквартирного дома, так как мы не одни утилизируем диапазон. Более того, кроме Wi-Fi в нём работают Bluetooth, DECT, различные проприетарные беспроводные устройства и вносят искажения СВЧ-печи:
В диапазоне 5 ГГц мы достигли скорости 228 Мбит/с. В принципе, эта скорость достижима и при использовании предыдущего стандарта WiFi IEEE 802.11n, но надо понимать, что для того, чтобы достичь максимальной скорости, которую подразумевает стандарт, надо тестировать технику в практически идеальных условиях. У нас же есть две чужие точки, работающие в этом же диапазоне. Думаю, при удачном стечении обстоятельств скорость будет выше, так как в этом случае не ограничена производительностью маршрутизации:
В заключение, для чистоты эксперимента, ноутбук был подключён с помощью кабеля Ethernet в один из портов LAN роутера, где мы обнаружили скорость практически в 1 Гбит/с, что является техническим ограничением скорости портов Gigabit Ethernet:
Вместо вывода
Стоимость роутера TP-Link Archer C2 на момент публикации составляет 4290 рублей – прекрасная цена для устройства, в котором столь удачно переплелись симпатичный внешний вид, современные технические характеристики и функциональность. Для домашнего применения во время кризиса – то, что доктор прописал