Сверну свой телек в трубочку
Пришла пора поговорить о самой «ненужной» вещи в домашнем хозяйстве — телевизоре. Если судить по досужим разговорам, последние из Могикан перестали смотреть в его сторону лет двадцать-тридцать назад (при родах интернета). Тем любопытнее проследить эволюцию телевизоров от наскальных рисунков и ковров до наших дней с плазменными панелями размером с хрущевку.
Как говорится, хочешь в приличном обществе забавы ради понаблюдать за массовой дракой, спроси у физиков и лириков, кто первым изобрел радио. Конор Макгергор и весь легендарный пантеон UFC нервно закурит папироски. Попов, Тесла, Маркони и Бранли до сих делят между собой радиоизлучающую пальму первенства. Тем любопытней, что вторая серия «Ледового побоища» между теми же бойцами возможна после дополнительного вопроса об отцах телевизоров.
Преданья старины глубокой гласят, что в далеком 1894 году немцу Паулю Нипкову удалось явить миру специальный диск, позволяющий считывать изображение и передавать его на экран. Так появился первый механический (sic!) телевизор.
Схематически это выглядело примерно, как на картинке ниже.
Позднее, в 1924 году, шотландец Джон Бэрд сумел собрать один из своих ранних телевизоров. И это тот случай, когда говорят: «Я его слепила из того, что было». Использовав велосипедные линзы, коробку из-под чая, штопальные иглы, старую коробку от шляпы, ножницы, воск и клей, изобретатель продемонстрировал свою первую модель Radio Times.
Фактически это была полумеханическая аналоговая телевизионная система, способная воспроизводить лишь движущийся силуэт. Позднее Бэрд переехал в Лондон, и уже там ему удалось улучшить свой телевизор. Устройство могло показывать движущиеся силуэты с большей четкостью. Через год рядовые лондонцы удостоились полноценной презентации этой железяки.
Кстати, угадаете, когда было продемонстрировано первое цветное телевизионное изображение? Шок! В 1928 году!
Надо отдать должное мужчине. Будучи весьма предприимчивым, товарищ Бэрд быстро организовал свою компанию, занимавшуюся впоследствии производством телевизионной техники и организацией телетрансляций, причем не только в Великобритании, но и во Франции. Кстати, в первое время зрители BBC могли смотреть телепрограммы с развёрткой 30 на 210 строк.
Позднее Джон Бэрд получил патенты на важные изобретения (электронно-лучевая трубка, вращающиеся цветные фильтры), кроме того смог представить в 1941 году полноценное 3D-телевидение с разверткой в 500 строк.
Стоит сказать, что телевизоры делал не только Бэрд. В 1929 году в США компания Western Television начала серийное производство телевизоров Visionette («Вижнетт»), продолжив традиции механического ТВ. Правда, размер изображения величиной с почтовую марку, оставлял желать большего.
Даже через увеличивающую картинку линзу, увидеть можно было только общие контуры, ни о какой высокой четкости говорить не приходилось.
Кстати, в послевоенные годы ранее упомянутый Джон Бэрд прилагал массу усилий для того, чтобы внедрить для британского телевидения новый стандарт изображения с разверткой в 1000 строк. Увы, идея способная обеспечить послевоенную Европу телевизионной картинкой, схожей по качеству с современным HDTV, не нашла поддержки. В результате в стране одобрили стандарт с разверткой в 405 строк, используемый вплоть до внедрения системы PAL с развёрткой в 625 строк.
Телевизор в каждый американский дом!
После войны в США взяли курс на массовое производство телевизоров. Если в 1946 году телеприемники были всего в 5 из 100 семей, то менее чем через 20 лет, в 1962 году — у 90% населения.
Вместе с этим активно продвигалась идея цветного телевидения. В 1953 году в стране появляется система аналогового цветного телевидения NTSC. Спустя два года сорок тысяч цветных телеприемников нашли своих хозяев.
И снова, слава человеческому гению и лени! Во многом благодаря им американские телевизоры начали обрастать новыми фичами. В частности, в 50-х годах появился первый пульт дистанционного управления. Модель Lazy Bones, появившаяся в пятидесятом году в компании Zenith (сейчас принадлежит LG Electronics) была связана с телевизором кабелем, что вызывало массовое недовольство пользователей.
В 1974 году появился инфракрасный пульт, которым многие пользуются и по сей день.
О русском приемнике замолвите слово
Вопреки стереотипу о том, что мы отстаем от прогрессивного человечества минимум на 100 лет, выпуск первого советского механического телевизора «Б-2» с диском Нипкова для приема изображения с разложением на 30 строк стартовал на ленинградском заводе «Коминтерн» (ныне завод им. Козицкого) уже в апреле 1932 года.
Приставка обладала миниатюрным экраном 3×4 сантиметра со стеклянной лупой. О качестве изображения речи не шло. Всего за три года завод выпустил почти 3 000 телевизоров. Кто, где и за сколько мог подобные телевизоры купить история умалчивает. При этом следом отечественные Кулибины начали пытаться собирать собственные кустарные устройства.
И здесь снова пришла пора разрушать еще один стереотип. Почему-то считается, что все прогрессивное начинается из столицы. В случае регулярного телевещания в СССР старт был дан в Ленинграде, в сентябре 1938 года. Москва запоздала больше чем на полгода. В Москве телепрограммы стали регулярно выходить в эфир с марта 1939 года.
Для приёма передач Московского телецентра в 1938 году завод «Коминтерн» выпустил первые советские электронные приемники — «Москвич — ТК-1» . Это было сложное устройство на 33 радиолампах с размером экрана 18×24 см.
Выпускалась модель по документации американской компании RCA. К концу 1938 года было произведено около 200 телевизоров. К началу Великой Отечественной войны их парк составлял до 2000 штук.
Тут стоит отдельно упомянуть Владимира Зворыкина, выдающегося инженера и изобретателя, родившегося в России и эмигрировавшего в США. Во многом благодаря его работе появилось телевидение, каким мы его знаем.
В 1933 году Зворыкин со своей инженерной группой завершил разработку электронной телевизионной системы и выступил в Чикаго на ежегодной конференции Американского общества радиоинженеров с докладом об иконоскопе.
В 1936 в лаборатории Зворыкина в RCA был разработан первый электронный телевизор, пригодный для практического применения. Собственно, на нем базировался советский «Москвич — ТК-1».
Вероятно, именно об этих приборах говорили герои фильма «Место встречи изменить нельзя».
Первым по-настоящему массовым телевизором считается «КВН-49», выпущенный в 1949 году Александровским радиозаводом (АРЗ). Он был рассчитан на стандарт разложения 625/50. Аппарат стоил 1200 дореформенных рублей, и был вполне доступным для обеспеченных семей, примерно соответствуя двум средним зарплатам.
Московский телевизионный завод «Рубин» после небольших опытных партий телевизоров «Север» и «Север-2» 1 октября 1953 года начал серийный выпуск телевизоров «Север-3». Увы, время никого не щадит. Через 60 лет колыбель отечественной телевизионной промышленности приказала долго жить, уступив свои площади пиратам легендарной Горбушки.
Кстати, до сих пор поражает размах и масштабы развития советской радиоэлектронной промышленности. Только представьте, в СССР выпускалось масса телевизоров разных марок, на заводах, разбросанных по всей стране. Рубин, Рекорд, Радуга, Электрон, Кварц, Горизонт, Шилялис, столько прекрасных воспоминаний.
Отдельно хотелось бы остановиться на сопутствующих телевизорам устройствам. В 80-х к телевизорам стали подключать игровые приставки, видеомагнитофоны, компьютеры. И если на западе это развивалось эволюционно, то у нас приобретало причудливые формы.
Например, наверняка многие из вас помнят «советский бургер три в одном» из связки ZX Spectrum + ламповый телевизор + кассетный магнитофон. А вот так выглядела схема подключения этого волшебства к детищу отечественной электроники.
Кстати, сама конструкция выглядела еще более эпично.
Теплые чувства таят в себе воспоминания о тандеме телевизоров «Горизонт», «Рекорд» и «Радуга» с видеомагнитофоном «Электроника ВМ-12». Сколько фильмов и эмоций надежно хранятся за этой горячей парочкой. А видеосалоны? Помните?
В середине 2000-х годов рынок заполонили плазменные и жидкокристаллические телевизоры. Сейчас плоские телевизоры имеют стандарты высокой и сверхвысокой четкости. Большинство из них выполняет функции домашних кинотеатров, имеет выход в интернет.
В холодные пасмурные дни мы читаем на сайте М.Видео комментарии и отзывы к этим современным устройствам. Например, на телевизор Sony KD-98ZG9 с диагональю 2.5 метра.
Здесь образовался настоящий клуб по интересам.
P.S. А помните каким был ваш первый телевизор? Расскажите? А может и фото сохранились?