Студенты на Хабре: ныть нельзя писать статьи
Поставьте запятую в нужном месте
Холодным-холодным декабрём и тёплым-тёплым маем без того неспокойная жизнь модераторов Хабра резко наращивает темп: в Песочнице появляются десятки студенческих публикаций. У нас уже выработалась целая система распознавания таких материалов, но стоит признать, что статьи очень сильно отличаются по уровню: от почти что научных публикаций до содранных с википедии рефератов. А тут ещё и спор внутри команды возник: готовы ли студенты писать на Хабр хорошо и много? Чтобы развеять туман, мы провели небольшое исследование. Сегодня делимся результатом.
Чтобы понять предысторию вопроса, можно прочитать эту статью и комментарии к ней. После этого Хабр решил развивать отношения с вузами, но происходит одно и то же: студенты приходят со статьями, которые приходится отклонять. Правда, этот год добавил в сессионное развлечение разнообразия: теперь у нас есть поток статей, сгенерированных Сhat GPT. Чтобы оценить содержание, можете ознакомиться с отрывком (саму статью не ищите, она была отклонена после нескольких попыток помочь).
Скриншоты
Результаты опроса
Размер выборки составил 169 человек, из них 47,6% — бакалавры, 33,3% — учащиеся магистратуры, по 9,55% студенты специалитета и учащиеся учреждений среднего профессионального образования.
83,1% студентов писали курсовые работы, 68,7% — рефераты, 59,6% — диплом, 36,7% — студенческие научные работы, 24,7% — публикации для сборников научных статей, 9% — статьи для онлайн-журналов. 10 человек ведут профильные каналы в Tekegram и ещё 5 человек ведут профильные группы в социальных сетях.
Очевидно, что студенты считают, что им недостаёт владения профессиональной темой — эту причину выделили 56%.
Удивительно, что 40% считают более полезной помощью методичку о том, как писать статьи, чем интерактивный курс и готовые видео. Студенты считают видео самой неподходящей формой обучения работе с текстами (33%). Общение с успешными авторами считают ценным лишь 27% студентов, также они не очень рассчитывают на помощь преподавателей в создании статей (34%). Более полезной они считают помощь редактора (40%) — кстати, мы готовы её оказывать на бесплатной основе.
Отсутствие профессионального опыта лидирует среди причин отказа от создания статей — 30,7% опрошенных не готовы писать без глубоких навыков. 12,3% студентов мешает писать статьи загрузка на работе, 9,8% — занятость на работе. 20,2% студентов утверждают, что у них в целом мало времени, чтобы работать ещё и над текстами. 14,7% признались, что просто не хотят писать.
Среди опрошенных 37,5% хотели бы писать на Хабр, 21,4% не хотели бы в принципе и 41,1% не готовы сходу ответить, хотят они писать на Хабр или нет.
При этом из тех, кто однозначно хочет писать на Хабр (84%) — студенты 1–4 курсов, больше их и среди сомневающихся (91%), а вот среди тех, кто не хочет писать, доля старшекурсников выше — 33%. Скорее всего, это связано с возрастающей нагрузкой по подготовке выпускной квалификационной работы и с поисками первой постоянной работы.
Больше всего на отсутствие времени жалуются обучающиеся 2 курса, причём всех направлений обучения, но именно загрузку на учёбе отмечают учащиеся 3 и 4 курсов бакалавриата. Очевидно, что на недостаток профессионального опыта больше всего ссылаются студенты 1–4 курса бакалавриата и специалитета (90%).
Вот какие причины ещё указывали студенты:
Кажется, что нет той темы, о которой я хотел бы написать
Отсутствие тем, достойных статьи
Мало интересных тем (с трудом нахожу что-то новое и интересное)
Зачастую бесполезность или научная неактуальность статьи и нежелание лить воды в текст, чтобы пройти порог объема текста
Вообще, я сам автор, если что-то и останавливает, то либо отсутствие темы для статьи, либо аналогичные проблемы
Не знаю, на какие темы писать статьи, чтобы не повторяться
Комментарий Хабра. Действительно, проблема поиска темы всегда остро стоит для любых авторов, нам её озвучивают на обучающих курсах, вебинарах, в письмах и личных сообщениях. Всё не так страшно: у каждого из нас есть уникальный опыт не только решения рабочих задач, но и участия в олимпиадах и хакатонах, построения процесса обучения, поиска работы и выживания в компаниях (и для стажёров/джунов это особенно актуально!). Об этом тоже можно и нужно писать статью. К тому же, никто не мешает написать и проверить, как отреагирует аудитория, а потом скорректировать тему, подачу, подход. Все как-то и когда-то начинали, не все успешно с первого раза. Но дорогу осилит идущий, как бы банально это ни звучало.
Я не знаю насколько легально писать о технических способах обхода онлайн экзаменов
Недостаток опыта
Нет тем, в которых разбираюсь достаточно хорошо
Отсутствие идеи
Не платят
Минусы
Боязнь, что моя информация будет не интересной и меня заминусуют. Зачастую выходит так, что комментарии более содержательны чем статья. Там всегда найдется человек, более компетентный, чем автор статьи.
Хабрахабр уже не торт-ъ
Оценка комментаторов
Коммерческая тайна, отсутствие интересных разработок в организации
Комментарий Хабра. Это уже более специфические проблемы, хотя в основном, для нас тоже ничего нового. На Хабре в целом плюсуют больше, чем минусуют и аудитория вполне адекватна. Не стоит впадать в панику, основываясь на отзывах или статьях о том, что «Хабр не торт-ъ»: если не полениться и посмотреть профили комментариев с возгласами об угнетении и минусовании, можно обнаружить, что больше ⅔ из них — авторы с заслуженной отрицательной кармой. Да, есть упоротые упёртые пользователи, которые минусуют всё, что они считают недостойным своего великого ума, но их настолько мало, что мнением можно пренебречь. Остальные плюсы и минусы чаще всего вполне заслужены, и эта та информация, которую бывает полезно проанализировать, чтобы учесть в будущем.
Ну, а насчёт не платят… качайтесь до ППА и приходите в гости на вебинар 20 декабря в 14:30, мы там расскажем, как зарабатывать имидж и деньги на Хабре. И да, следите за Хабром — скоро для студентов появятся дополнительные возможности.
А вот комментарии к нашему опросу в целом
Студентов останавливает низкая оплата написания статей, да и в чем смысл тратить многие дни на хороший материал, его правки и коррекцию, когда даже «на заводе» платят кратно больше за потраченное время.
Аудитория на Хабре очень требовательная к качеству, поэтому писать о чем-то, о чем знаешь лишь половину нюансов страшновато. У меня были идеи о том, что я могу написать. Но даже так это потребовало бы дополнительного погружения в тему.
Есть ощущение (возможно ложное), что на Хабре уже есть огромный набор довольно качественных статей/обзоров и у меня вряд-ли получится написать конкурентный материал.
Думаю что по научной тематике (химическая физика например) статьи не зайдут так как это слишком далекая от Хабра тема.
Главное, чтобы студенты писали о чем-то действительно вещественном, хотя это скорее всего будет невозможно сделать, особенно если начнут массово писать.
Всё круто.
Я думаю, что Хабру не помешало бы сделать «HowTo» по написанию статей. Очень хороший референс — «Киберкурсач» и «Кибердиплом» от Ленинской библиотеки и сервиса bibloid. А ещё рассказать про то как нужно вести дискуссию в комментариях, чтобы она была полезна всем).
Комментарий Хабра. Сделаем. Пока можете забрать бета-версию нашей методички о том, как писать на Хабр. Она поможет и с другими онлайн-публикациями.
Студенты пишут статьи зачастую из-за того, что заставили по учёбе, либо им сказали, что поставят хорошую оценку на экзамене за написанную статью, и очень малый %, который это делает для получения повышенных стипендий. В целом 80% не горят желанием учится больше нормы, или в целом обучаться, поэтому не может быть и речи о написании какой-либо статьи.
Комментарий Хабра. Если подойти к жизни с точки зрения реалиста, то и среди опытных разработчиков на Хабр пишут немногие (причём чаще всего не из-за денег). Прекрасно понимаем и загруженность, и нежелание учиться, но хочется, чтобы писали хотя бы те, кто вовлечён в учёбу — поэтому мы и продолжаем рассказывать студентам о Хабре и о том, что здесь можно получить. Ну и конечно, важно оценить роль преподавателей в этом процессе: написать свою первую статью без наставника «в теме» бывает невероятно сложно.
Лично я начал писать статьи со 2 курса, работая в научно-исследовательской лаборатории, потом начал статьи от собственного имени в вузе (но за них не давали плюшек, поэтому мне было не интересно). Сейчас, проходя стажировки в ПАО Сибур, проявляю инициативу для написания статей о проделанной работе нашего проекта.
Большинство учебных заведений (в частности преподаватели) нацелены на то, чтобы студенты писали «научные статьи». Многие мои однокурсники писали статьи по теме разработки ПО. По факту, графомания без какого-либо смысла и инновационных решений и задач. Меня тоже пытались уломать на написание статьи. Но я считал, что если и писать статью, то только такую, которую не стыдно опубликовать на Хабре.
Комментарий Хабра. Разграничение «научных» статей студентов, рефератов и статей на Хабр — большая проблема. К нам в Песочницу приходят невнятные компиляции 3–5 популярных источников по теме (больше всего любят криптографию и шифрование), в которых указаны актуальность и научная новизна, но новизной там и не пахнет. Даже если у вас нет инноваций, всегда можно подготовить крутую систематизированную шпаргалку или рассказать историю чего-то в IT, но это же надо постараться — по опыту, иногда даже пойти ножками в аналоговую библиотеку и пошелестеть периодикой. Увы, без поддержку внутри вуза этот процесс ни студентам, ни команде Хабра не осилить.
Сначала нужно научиться говорить, а затем писать без ошибок.
К сожалению, большинство новых студентов уже не знают о существовании Хабра (((
Комментарий Хабра. Есть такой тренд. При том, что во многих технических вузах преподаватели активно делятся ценными ссылками и призывают студентов использовать Хабр для самостоятельной работы. Но тут причина ясна: учим от сих до сих, а рекомендации пускаем по боку ;-)
Комментарий Хабра. Так можно сказать про любую статью. Но это не должно быть причиной не писать статью — у него никогда не будет вашего уникального опыта в чём-то.
Комментарий Хабра. ♥️
Очень сложно понять, насколько моя тема будет неочевидна для Хабра. Кажется, тут собрались люди, для которых не будет новым то, что я напишу. С другой стороны, может быть это и не так.
Комментарий Хабра. Не узнаем, пока не попробуем :-)
Страшно, что забуллят и закидают помидорами, а ещё напишут кучу злобных комментариев. Нас в университете ИТМО сильно поддерживают если мы пишем что-то подобное, но всё равно страшновато выходить в большой мир.
Комментарий Хабра. Главное, гнуть свою линию и не бояться высказываний отдельных комментаторов: мы все учимся и не все сразу родились с предустановленным справочникам по С ++ 11 в голове. Если ты уверен, что твоя статья — не кринжовый копипаст с базы рефератов, за неё стоит побороться и сделать выводы.
Примеры статей и текстов студентов, о которых они рассказали в опросе и авторами которых они являются:
Мы сами были студентами. И нам не хотелось не то что писать статьи, а даже брать в библиотеке учебники, потому что в вузе и рядом с ним ключом била новая, потрясающая, яркая жизнь. Казалось, видно весь карьерный и жизненный путь до последнего финала где-то на вилле в Каннах. Но эта яркая картинка продлилась недолго: в жизни в целом и в IT в частности действительно важно, что ты умеешь структурировано писать и хорошо говорить, не боишься микрофона и обсуждения, готов аргументировать позицию и защищать свою работу, ошибаться и делать правильные выводы. Захотет достойную карьеру, вы всё равно всё это освоите:, но за деньги и отрывая время от личной жизни и семьи, от спорта и хобби. Студенчество — отличное время, чтобы получить все эти навыки. Не упускайте его.
Ну и всем успешной сессии!
Чуть не забыли о важном!
Подписывайтесь на телеграм Хабр Вузов.
Приходите со статьями в личку к @Exosphere или на почту neo@habr.team — редакторы вам помогут.
Благодарим за помощь в проведении опроса сообщество VK Биореактор и лично Самира Ефимова — кстати, отличный пример того, как человек пришёл, привёл команду студентов, магистров и молодых учёных и покорил Хабр.