Советские мечты о будущем, часть 2. Теперь с сепульками
В предыдущей серии: мы составили подборку советской мультипликационной научной фантастики. Собрали комментарии о тех мультфильмах, которые не вошли в первую часть — и рассказываем о них сейчас.
1924 год: «Межпланетная революция»
Это необычное творение на стыке русского авангардизма и агитационного плаката. В наши дни мультфильм смотрится, как произведение актуального искусства. Сюжет прост: испуганные буржуи улетают в космос, чтобы спастись от разгневанных пролетариев. Пролетарский корабль догоняет их, мировая революция побеждает в космосе.
Этот мультфильм нарисовали и анимировали в «нэпманской» студии Межрабпом-Русь и Государственном техникуме кинематографии, ныне известном как ВГИК. Авторы — художники Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов и неназванные студенты.
К/ф «Аэлита»
Изначально «Межпланетная революция» задумывался как анимационная вставка в классический немой фильм «Аэлита» Якова Протазанова. Режиссер отказался от новаторской затеи в последний момент. Мультипликаторы довели работу до конца и выпустили самостоятельное произведение.
В конце мультфильма на несколько секунд появляется фотография Владимира Ленина. Он скончался за несколько месяцев до премьеры.
Мультфильм предложил oracle_and_delphi.
1953 год: «Полет на луну»
Это детский мультфильм был снят за восемь лет до полета Юрия Гагарина в космос, и за четыре года до «официального» начала космической гонки. «Полет на Луну» рассказывает, как пионер Коля Хомяков «зайцем» отправился на земной спутник. Юный путешественник помогает профессору астрономии Боброву и женщине-космонавту Софье Андреевне найти пропавшую экспедицию.
В работе над «Полетом на Луну» участвовал Федор Хитрук, будущий режиссер мультфильмов «Винни Пух» и «Фильм, фильм, фильм».
«Полет на Луну» кажется ремейком фильма «Космический рейс» 1935 года. В немой, черно-белой ленте ракетоплан «Иосиф Сталин» летит на Луну, чтобы найти исчезнувшую ракету с кошкой. На корабль пробирается школьник; кошку спасают. Сценаристов «Космического Рейса» консультировал Константин Циолковский. В мультфильме русский Коля, чернокожий мальчик Сэнди и украинец Петя образовывают «Международное Общество Межпланетных Сообщений имени Циолковского». В обеих картинах космические аппараты стартуют с эстакады, а командир экспедиции — суровый бородатый старик.
К/ф «Космический рейс»
Мультфильм нарисован в «натуралистичном стиле», характерном для советской анимации той эпохи. Видны и другие приметы времени. Показана панорама Москвы со сталинскими высотками и Дворцом Советов (его так и не возвели).
Мультфильм предложили eandr_67 и u007.
1972 год: «Фаэтон, сын солнца»
«Фаэтон» — это «фильм-гипотеза». Так его окрестил режиссер, известный актер Василий Ливанов. 16-минутный рисованный фильм смешивает научно-фантастический сюжет с философией и мифологией. Он рассчитан на взрослых и вдумчивых подростков.
В далеком будущем корабль «Фаэтон-1» направляется к поясу астероидов между Марсом и Юпитером. Космонавты должны высадиться на астероиде Церера и проверить предположение о том, что космические камни — расколовшаяся планета Фаэтон. Описываются версии космической катастрофы: война высокоразвитой цивилизации, притяжение Юпитера, столкновение с кометой.
Параллельно рассказывается легенда о Фаэтоне, сыне бога Гелиоса из древнегреческой мифологии. Фаэтон попросил у отца позволения прокатиться на солнечной колеснице (чтобы доказать родство — в фильме об этом не упоминается). Неумелый возница не справился с конями и опалил Землю. Богиня Гея взмолилась о помощи, и Зевс сразил Фаэтона молнией.
В фильме есть ошибки. В начале сказано, что расстояния планет от солнца называются арифметической прогрессией. В реальности формула сложнее (это «правило Тициуса-Боде»). Есть путаница с историческими деталями — бог Гелиос изображен как древнеегипетский фараон. Тем не менее, замечательный мультфильм обратил взоры множества зрителей вверх, к таинственному небу.
Мультфильм предложил ar1ur.
1973 год: «Чудо»
Художник и режиссер Анатолий Петров попал в нашу предыдущую подборку с мультфильмом «Полигон» 1977 года. Характерный реалистичный стиль творца начал формироваться раньше — и уже виден в мультфильме «Чудо» из альманаха «Веселая Карусель».
В основе сюжета «Чуда» лежит одноименное стихотворение Романа Сефа. В рисованной версии двое детей бегут через «киберпанковый» город будущего, чтобы посмотреть на живой росток. Город лишен зелени и наполнен машинам, однако не выглядит мертвым. Это динамичное и яркое окружение, а лица детей выразительны. Концовка эффектна за счет атмосферы: меняются звук и скорость происходящих на экране событий.
Вместе с Петровым над мультфильмом работали художница Ада Никольская, композитор Шандор Каллош, оператор Михаил Друян и звукооператор Владимир Кутузов. Маленькая команда, и в мультфильме всего две минуты —, но это две минуты чистого искусства.
Мультфильм предложил agp88. По словам FRAGIL3, из «Чуда» вырезаны три секунды, где показано, что город находится в пустыне.
1981 год: «Тайна третьей планеты»
Это классическая экранизация повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Капитан Зеленый, профессор Селезнев и его маленькая дочь Алиса отправляются в космическую экспедицию. Цель — найти зверей для Московского космического зоопарка. Вместе со зверями компания находит потерянных капитанов-путешественников и их врагов — космических пиратов. Сюжет мультфильма почти не отличается от книги, но действие перенесено в XXII век из века XXI.
Полнометражный 48-минутный мультфильм выполнен в технике традиционной рисованной анимации. Для режиссера Романа Качанова это был четвертый рисованный фильм, до этого он занимался кукольной анимацией. Художница Наталья Орлова срисовала капитана Зеленого со своего мужа, а главную героиню — с дочери. Поэтому Алиса в мультфильме не похожа на отца-профессора. Из-за этого среди фанатов ходят разные теории о родстве персонажей.
Качанов, Орлова и Булычев получили государственную премию СССР за эту работу. Главной наградой стала любовь к мультфильму многих поколений зрителей, в том числе тех, кто родился десятилетия спустя после премьеры.
Мультфильм первым предложил geher. Видео — ремастер, который выполнил пользователь Хабра slimper.
1984 год: «Встреча»
Михаил Титов и студия «Киевнаучфильм» попали в предыдущую подборку с мультфильмом «Сражение» по рассказу Стивена Кинга. «Встреча» снята по оригинальному сценарию. Применена техника «тотальной анимации»: вместе с персонажами перемещаются и фоны. Трудозатратный и сложный метод передает динамичное движение камеры.
Во «Встрече» предстают фантасмагоричные сцены. Инопланетянин прилетает в заброшенную избушку в советской глубинке, чтобы поговорить с местными землянами об НЛО. Он прикидывается Жаном-Полем Бельмондо, распивает самогон и курит «Космос» с местным рыбаком. Рыбак оказывается пришельцем, как и пластиковая кукла, валяющаяся в избушке.
Мультфильм одновременно сочетает сатиру, фантастику и мистические мотивы. Мечущаяся камера, кажется, гоняется не за персонажами, а за внутренними демонами, раздирающими общество тех времен.
Мультфильм предложил vitalyvitaly.
1985 год: «Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию»
Режиссер Геннадий Тищенко создал колоритные мультфильмы «Вампиры Геоны» и «АМБА». Но начинал он с классики: его дипломной работой стала экранизация рассказа из цикла «Звездные дневники Ийона Тихого» польского писателя Станислава Лема.
«Путешествия четырнадцатое» известно даже тем, кто Лема не читал, по загадочным сепулькам. Что такое сепулька?
Сепулька — играющий значительную роль элемент цивилизации ардритов. См. СЕПУЛЬКАРИЙ.
Сепулькарий — место для хранения сепулек и сепуления. См. СЕПУЛЕНИЕ.
Сепуление — занятие ардритов с планеты Интеропия. См. СЕПУЛЬКИ.
Перевод в мультфильме немного отличается от привычного книжного. События сокращены: исследователь космоса Ийон Тихий прилетает на планету Интеропия, чтобы охотиться на курдля, местное животное. Там он попадает под метеоритный дождь. В отличие от первоисточника, герой узнает на собственном опыте, что такое сепульки. Впрочем, это трактовка Тищенко. Лем и сам забыл, что имел в виду под сепульками.
Мультфильм предложил Exchan-ge.
1987 год: «Урок»
Этот взрослый мультфильм — дело рук легендарного армянского режиссера и аниматора Роберта Саакянца. Его любят за детские мультфильмы «В синем море, в белой пене» и «Ух ты, говорящая рыба». Плодовитый автор оставил много других философских притч, в том числе — «Урок».
Группа космических охотников ради развлечения высаживается на неизвестную планету, покрытую густыми лесами. Местная природа агрессивно не терпит пустоты. Каждый, кто убивает зверя, превращается в этого зверя; спиливший дерево становится деревом. Единственная женщина в группе наблюдает, как все ее компаньоны легкомысленно убивают животных и перерождаются. Охотница случайно обнаруживает, что если убить превращенного, к нему возвращается прежний вид, хоть и со звериными повадками. Она собирает часть группы и улетает восвояси.
В мультфильме звучит западная музыка: композиция «Rockit» Хэрби Хэнсона, «Stalakdrama» группы Yello, «Nightflight to Venus» группы Boney M., «Equinoxe 5» Жан-Мишель Жарра и «Imagine» Джона Леннона. Беззастенчиво показаны нагота и намеки на секс. Некоторые рассматривают «Урок» как скрытую критику советского режима.
Мультфильм предложили Tarson и sashagil.
1988 год: «Ветер»
«Ветер» — еще одна смелая работа Саакянца с открытой критикой милитаризма и тоталитарного строя. 18 минут без единого слова повествуют о том, что дорвавшийся до кнопки безумец обращает себя и мир в пыль.
Главный герой — солдат, дежурный на военной базе. С базы взлетают ракеты. Дежурный продолжает проверять пропуски на входе и замечает, что творится что-то странное. То у одного военного осыпается шевелюра, то у другого вырастает хвост. Между тем вышестоящие чины впадают в безумие, а кнопку пуска заедает. Ответственный за запуски ракет офицер употребляет наркотики и устраивает ядерный апокалипсис. Герой пытается бежать, но не может — лестницы и двери возвращают его обратно. Тогда солдат разбивает окно и прыгает в неизвестность. Радиоактивный ветер убивает остатки живого на базе.
Военные лишаются человечности точно так же, как охотники в «Уроке», превращаясь в фантастические создания и зверей. Фанаты трактуют «Ветер» как пересказ последних лет советского режима. Мультфильм вышел до развала Союза — это предсказание конца.
Мультфильм предложили SvSh123 и Shtucer.
1989. «Упущенная галактика»
Это короткая сатира работы творческой супружеской пары: режиссера Анатолия Солина и художника-постановщика Инны Пшеничной. Они вместе работали над «Бременскими музыкантами», «Малышом и Карлсоном» и другими популярными мультфильмами.
«Упущенная галактика» снята по одноименному рассказу сценариста Евгения Шатько, написанному в 1968 году. В глубинке приземляется НЛО с пришельцем, который рвется поделиться знаниями с земными учеными. Его встречает лесник Акимыч и не понимает, с чем столкнулся. Инопланетянин отдает леснику артефакт с «концентрацией философии и науки» и улетает. Акимыч закапывает подарок в землю.
Черно-белый мультфильм выполнен в технике «тотальной анимации», движутся и фоны, и персонажи. «Упущенную галактику» было непросто снимать из-за эффекта «мерцания».
Мультфильм предложил sanok.
1990 год: «Когда-то давно»
На излете Советского союза студию «Союзмультфильм» пытались реорганизовать, разбив на пять творческих объединений. Объединение «Традиция» сняло мультфильм «Когда-то давно». Получилась красивая научно-фантастическая сказка для детей.
Сюжет описывается фразой «Убийца дракона сам становится драконом». В футуристическом городе живут жених и невеста. К городу подходит огромный стальной робот-дракон, горожане приносят девушку ему в жертву. Герой надевает доспехи, догоняет машину и убивает ее хозяина. Оказалось, что похищенная жива, но за время разлуки полюбила похитителя, поэтому пронзает себя мечом. Новый хозяин дракона снимает доспехи и возвращается к городу.
На художников картины неожиданно сильное влияние оказали «Звездные Войны». Город расположен в татуинской пустыне, мечи — световые, а доспехи похожи на броню Дарта Вейдера. Внутренности машины-дракона напоминают «Звезду смерти». Самый очевидный намек прячется в словах рассказчика: «В одно далекое время, что невозможно понять, было ли это в далеком прошлом, или будет в далеком будущем…» Только вступительных титров не хватает.
Мультфильм предложил sashagil.
Надеемся, что больше ничего не забыли! Если ваша любимая советская рисованная фантастика все-таки не попала в подборку, обязательно напишите о ней в комментариях. Приятного вам млекопитания!