Система распознавания лиц от полиции Уэльса работает с эффективностью в 8%
Правоохранители разных стран используют современные технологии, которые поставлены на службу закону. В числе прочих методов работы современных полицейских — анализ ДНК преступников, подозреваемых и жертв, цифровые базы данных лиц и отпечатков пальцев десятков миллионов человек, анализ шумового фона городов и прочие хитрости.
Конечно же, в число инструментов полиции входит видеонаблюдение — в больших и малых городах разных стран камер становится все больше. В некоторых локациях их просто огромное количество — как внутри зданий, так и снаружи, на улицах. Но камеры — еще не все, помогают ловить преступников не они, а анализ передаваемых ими данных. Полиция Уэльса во время Лиги Чемпионов 2017 года решила использовать цифровую систему анализа лиц преступников, которая работала почти что в режиме реального времени.
Задумка неплохая, и главное — результаты работы таких систем достаточно хорошие. Один из примеров — идентификация и арест преступника на многотысячном стадионе в Китае (об этом — ниже). Но в случае Уэльса и его полиции что-то пошло не так. Многие тысячи лиц людей были проанализированы при помощи новейшей системы обработки изображений. Эта система выделила более 2000 потенциальных преступников и подозреваемых. Изображения, которые получали камеры города, сравнивались с базой, при совпадении большого числа определенных маркеров снимок помечался как «подозрительный».
На футбольный матч, игру, в которой принимали участие Реал Мадрид и Ювентус, в столицу Уэльса прибыло 170 тысяч человек. Цифровая система, о которой шла речь вышла, идентифицировала 2470 совпадений с базой преступников. Но, как оказалось впоследствии, точность системы была крайне, неправдоподобно низкой. Среди 2470 человек 2297 оказались не причастными ни к одному преступлений. Это были просто ложные срабатывания, которые способствовали тому, что людей, попавших в список подозреваемых, зря заставили волноваться. Были потрачены человеко-часы и финансовые средства. Все это зря.
Арестовано было 450 человек, большую часть которых пришлось отпустить с извинениями. Были и успешные аресты (которые, наверное, можно назвать случайными). Другими словами, полиция по «наводке» своей системы поймала находящихся в розыске преступников, которые совершили тяжкие преступления: грабеж, кража со взломом, мошенничество.
По словам полиции, технические проблемы в рамках работы системы вполне обычны, поскольку ошибки бывают у любой цифровой платформы по распознаванию изображений. Полиция Уэльса закончила создавать собственную систему в июне 2017 года, поэтому считает платформу «сырой» и ничего страшного не видит в таком большом количестве сбоев. В большинстве случаев проблема в некачественных фотографиях — как тех, что содержатся в базе, так и тех, что предоставлялись с камер наблюдения.
Насколько можно судить, есть и более точные системы распознавания изображений. Например, в Китае, в городе Чжэнчжоу полиции в этом году выдали специальные очки с видеокамерами, которые подключены по беспроводной связи к программной платформе для распознавания лиц. Самостоятельно обнаружить преступника очень непросто, поскольку лишь через железнодорожную станцию Восточный Чжэнчжоу ежедневно проходит от 70 до 120 тысяч пассажиров.
В том же Китае в апреле этого года поймали подозреваемого в совершении экономических преступлений на концерте с 50 тысячами зрителей. Он отправился туда за 90 км от города, в котором скрывался. После ареста китаец сознался, что если бы знал что-то о текущих возможностях полиции, никогда не поехал бы на концерт.
Китайские системы достаточно эффективны. В 2017 году ради эксперимента корреспондента ВВС Джона Судворта внесли в базу полиции, придав ему статус подозреваемого. Охранники правопорядка нашли «преступника» всего за 7 минут в городе с населением 4 млн человек. Сейчас в стране работает более 170 миллионов камер наблюдения. Из них около 20 миллионов подключены к ИИ-платформе.
Американские копы начали тестирование видеоочков еще раньше — в 2014 году. Тогда правоохранителям выдали Google Glass, которые стали использоваться в ежедневной работе. О результатах эксперимента, к сожалению, ничего неизвестно.
Как бы там ни было, но полицейские не чураются новых технологий, так что надо думать, в скором времени раскрытие преступлений будет более эффективным, чем сейчас.