Синдром самозванца и как с ним жить
В ИТ-индустрии принято хотя бы периодически считать себя самозванцем. И если для одних это вполне себе нормально, то другие относятся к этой болячке со скепсисом. В итоге мнение о реальности одноименного синдрома у айтишников полярное. Первый лагерь полагает, что это очередной расхожий стереотип, стоящий в одном ряду с программистами-интровертами или мотивацией в виде смузи и печенек. Вторые в сомнениях в себе видят причину всех бед, вплоть до дождя на улице. Но истина, как это всегда бывает, находится где-то посередине. В этой статье попробуем препарировать синдром самозванца и поговорим о научных исследованиях последних лет.
Знать врага в лицо
Начнем с того, что на этот раз нам повезло с наличием более или менее общепризнанного определения. Так, синдром самозванцапредставляет собой
проблемы, связанные с неспособностью профессионалов в каком-либо деле связать свои достижения со своими личностными качествами и навыками
Наряду с этим у таких людей возникают устойчивые сомнения в своих способностях, а также появляется страх разоблачения. Под профессионалами стоит понимать всех, кто оказывается лучше других в разных социальных ситуациях, будь-то поступление в институт или получение повышения на работе.
Рост количества публикаций по теме синдрома самозванца.
На протяжении многих лет синдром самозванца считался устойчивой личностной характеристикой, которая слабо реагирует на старания ее изменить. В этом смысле он оказался похож на то, что мы называем экстраверсией или нейротизмом из небезызвестной модели «Большой пятерки». Однако в последние годы синдром все чаще стали ассоциировать с аффективным состоянием, проявляющимся во вполне конкретных жизненных ситуациях. И это открыло перед нами много новых возможностей.
Синдром и его команда
Для многих это может быть открытием, но синдром самозванца не является клинически признанным психическим расстройством. Ни в американском Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, ни в европейской Международной классификации болезней вы его не найдете. В психическом плане синдром проявляется наличием параллельно протекающей депрессии и тревожных расстройств. Именно на них и направлены основные усилия психотерапевтов, но об это позднее.
Синдром самозванца и его окружение.
Синдром самозванца в среднем по больнице связан с низкой самооценкой, большим количеством негативных эмоций, а также высоким уровнем перфекционизма. У айтишников он ассоциируется с выгоранием и снижением уровня удовлетворенности своей работой. Наряду с этим разработчики чувствуют себя менее продуктивными, активными и готовыми к эффективным коммуникациям со своими коллегами. В экспериментальных исследованиях было показано, что синдром самозванца увеличивает время написания кода при рефакторинге и снижает вероятность устранения багов в таком коде. Наряду с этим «самозванцы» чаще смотрят в описание методов стандартных библиотек.
Причем тут ИТ
Теперь давайте посмотрим на статистику наличия синдрома самозванца у представителей ИТ-индустрии. Если в среднем по другим специальностям он выявляется у 17–42% участников исследований, то среди айтишников это цифра колеблется в районе 52,72%, с размахом от 28,6% до 66%. При этом сопутствующие симптомы проявляются достаточно часто и весьма интенсивно.
Синдром самозванца у различных ролей внутри ИТ.
Что помогает смягчить синдром? Основным социальным фактором является возраст. Чем старше вы становитесь, тем реже чувствуете себя не на своем месте. На заре исследований синдрома самозванца казалось, что в большей степени ему подвержены женщины. Со временем фактор пола многократно подвержен критике.
Несмотря на отсутствие в списке признанных психических расстройств, у нас есть четыре диагностических опросника: Clance Impostor Phenomenon Scale, Harvey Impostor Scale, Perceived Fraudulence Scale и Leary Impostorism Scale.
Опросники и их применение.
А есть ли выход?
Долгое время золотым стандартом лечения синдрома самозванца был когнитивно-поведенческий подход. С его помощью купировали развитие депрессии и тревожности, а также работали с иррациональными убеждениями относительно себя и своих достижений. В основном сессии проходили в формате один на один с терапевтом. В последние пять лет на сцену вышли и другие подходы, предусматривающие, в частности, групповые тренинги и психообразование. Новые формы борьбы с синдромом самозванца предусматривают информирование о нем, улучшение межличностных навыков или работу с эмоциями.
Как можно помочь самому себе? Несмотря на то, что стандартизированных протоколов нет, я сумел найти два примера, которые можно использовать.
Протокол #1
Перед вами набор заданий, каждое из которых может занять у вас 10–15 минут. Лучше всего выполнять их в письменном виде.
напишите то, что вы знаете о синдроме самозванца, как бы вы его описали для себя
опишите ситуации, в которых у вас потенциально может проявится синдром (повышение на работе, решение сложной технической задачи и т.д.)
опишите случаи, когда вам приходится решать задачи в ситуации неопределенности
напишите примеры того, когда отсутствие ответа на вопрос не является для вас показателем глупости
подумайте о том, какие выгоды для себя можно получить от обратной связи от своих коллег
если вы не смогли справиться с каким-либо заданием, то что полезного вы можете вынести из ситуации
Протокол #2
Это упражнение поможет вам понять, какие именно убеждения возникают у вас в следствие синдрома самозванца.
Определите цель, продолжив утверждение «Я хотел бы…» (… проводить больше времени с семьей).
Опишите свое поведение, которое препятствует достижению цели, продолжив утверждение «Я делаю или не делаю…» (… слишком много работы).
Оцените свои страхи и убеждения, которые связаны с негативным поведением или бездействием, продолжив утверждение «Я переживаю из-за…» (… того, что буду казаться некомпетентным).
Определите основное предположение, связанное со страхами и целью, продолжив утверждение «Я допускаю, что …» (… если я не буду проводить за работой много времени, то остальные будут думать, что я не вовлечен в рабочий процесс).
Интересуетесь синдромом самозванца? Добавляйтесь в мой Telegram-канал.
Что почитать?
Gullifor, D. P., Gardner, W. L., Karam, E. P., Noghani, F., & Cogliser, C. C. (2024). The impostor phenomenon at work: A systematic evidence-based review, conceptual development, and agenda for future research. Journal of Organizational Behavior, 45(2), 234–251.
Paloma Guenes, Rafael Tomaz, Marcos Kalinowski, Maria Teresa Baldassarre, Margaret-Anne Storey. Impostor Phenomenon in Software Engineers.
Alyssia Chen, Carol Wong, Katy Tarrit, Anthony Peruma. Impostor Syndrome in Final Year Computer Science Students: An Eye Tracking and Biometrics Study.
Mak KKL, Kleitman S and Abbott MJ (2019) Impostor Phenomenon Measurement Scales: A Systematic Review. Front. Psychol. 10:671.
Para E, Dubreuil P, Miquelon P and Martin-Krumm C (2024) Interventions addressing the impostor phenomenon: a scoping review. Front. Psychol. 15:1360540.
Bravata DM, Watts SA, Keefer AL, Madhusudhan DK, Taylor KT, Clark DM, Nelson RS, Cokley KO, Hagg HK. Prevalence, Predictors, and Treatment of Impostor Syndrome: a Systematic Review. J Gen Intern Med. 2020 Apr;35(4):1252–1275.
Sebastian Salicru. (2022). A New Model to Treat Impostor Syndrome and Associated Conditions. American Journal of Applied Psychology, 11(1), 17–27.
Chang S, Lee HY, Anderson C, Lewis K, Chakraverty D, Yates M. Intervening on impostor phenomenon: prospective evaluation of a workshop for health science students using a mixed-method design. BMC Med Educ. 2022 Nov 17;22(1):802.