Сделал большую полушестерню на солнечных панелях за 250 000 рублей (2 часть)
Привет всем! Наконец то доделали и установили вчера артобъект с солнечными панелями для форума «Инженеры будущего 2019». В первой части я уже описывал всю идею с расчетами, сметой с чертежами.
Началось, как ни странно, не со сварки каркаса, а с получения и сборки светотехнической составляющей — солнечные панели получили раньше, чем успели купить металл — почта России радует.
Распаковка посылки с Владивостока, дошедшая за 3 дня через EMS.Всё было запаковано аккуратно.
И тут ждал небольшой облом: на сайте поставщика не указано фото панели в профиль. Вернее, самого профиля. Он оказывается «п»-образный.
Пришлось «колхозить» с монтажом панелей.
Следующий сюрприз: вскрыв распаечную коробку 50-ваттной панели обнаружил какой то диод или резистор. Так и не поняв что это. Вроде же диоды Шоттки должны впаиваться последовательно в плюсовой провод, а тут контакты завязаны напрямую. Может какой то балласт от короткого замыкания решил я и… всё равно припаял диоды (лишним не будет).
Как ни странно, на 30-ваттных солнечных панелях такого нет в коробочке
Порадовала антибликовая фактура защитного стекла.
Коробка распайки 30-ваттных панелей.
После подсоединения проводов, просто для надежности залил термоклеем и взялся за диоды Шоттки. Дело в том, что такая проблема у нас в Оренбурге найти диоды на ток 5 ампер, пришлось брать 30 ампер на два канала и лишнюю ножку после пайки откусить.
Так прошел еще день, а профтрубы для каркаса так и не привезли. Чтож, зато есть опорная плита, значит можем пока делать закладные! Нарезал «двадцатых«шпилек, накрутил их к просверленной плите и «обвязал» арматурой приварив к опорной раме.
Важно: перед резкой шпильки заранее накрутите гайки, иначе потом тяжело будет насаживать по замятой резьбе.
Весь следующий день ушел на сборку опалубки и заливку бетоном.
Еще один мой «косяк» — забыл что сверху будет садиться опорная плита, а значит монтажные ушки из арматуры — лишние. Пришлось потом их срезать.
Вот что получилось после того как бетон затвердел и я выломав опалубку, накинул сверху декоративный чехольчик из искусственной травки склеенный за час.
Тем временем другой подрядчик отпечатал УФ-краской лицевые и оборотные части отфрезерованных композитных листов.
И вот, на следующий день, все звёзды сошлись и мы все таки разжились металлом, в том числе гнутой профтрубой. Как ни странно в этот раз подрядчик не подвел и произвел гибку труб ровно и в размер.
Сваривал наш сварщик по распечатанному шаблону, чтоб уж точно не ошибиться даже на миллиметр. И даже в этом случае, после того как мы собрали сектора воедино и накинули композит — увидели расхождения в несколько сантиметров. Не учли что, при сварке металл как бы «сыграл» от нагрева.
Пришлось по факту подгонять, рихтовать, переваривать, раздвигать и т. д. На эту подгонку ушел ещё день.
Вот, основные работы закончены, каркас выставлен и началась нудная, долгая обшивка композитом. Сначала, накинули лицевые и оборотные части.
Как и планировалось чопики из ПВХ приклеил на космофен к композиту с обратной стороны, а уж потом прикручивал саморезами к профтрубе.
Вот как это выглядит изнутри:
Квадратный чопик из ПВХ 8–10 мм, держит композитную панель, а верхние как лекало создают опору для будущих торцевых отвальцованных панелей.
Сама обшивка каркаса заняла почти 4 дня (!). Времени оставалось мало. Срок монтажа немного сдвинулся. Хорошо, что взяли с запасом.
Тем временем, пока ребята обшивали каркас, чтоб не терять время зря, я решил накинуть солнечные панели на зубья. Нарезал полосок из оцинковки 0,8 мм толщиной и прикрутил к изнаночной стороне профиля панелей, получились вот такие скобки.
Боялся что будет весьма хлипко и не антивандально, но после того как прикрутил изнутри, притянув к каркасу — стало не оторвать панель. Всё держится весьма крепко.
Верхние солнечные панели, 30-и ваттные, а значит узкие, разместил по центру зуба, как и планировалось, сделав «доборки» из того же белого композита.
На фото ниже видно, что я всю проводку собирал на клеммы WAGO. Очень удобно при монтаже и демонтаже. Ведь конструкция должна быть быстро-разборной (часа за 2), так как она поедет через 3 недели на выставку артобъектов в Самару.
Кнопку включения/выключения светильников запрятал под нижний зуб.
А с обратной стороны просто залил тем же термоклеем, чтоб уж точно не вывалилась как бы не давили сильно на неё.
Вот и всё. Настал великий день монтажа. И тут (ну как же без этого) еще один КОСЯК! Дело в том что у меня конструкция 3,2 м в высоту. А оказывается есть стандарт на перевозку крупногабарита. Не более 3 м (это с учетом высоты кузова самого манипулятора) на перемещение по городу.
Пришлось варить к каркасу опорную раму и свешивать одну «ногу» за пределы кузова. Так и повезли, прихватив чалками.
Когда везли по городу наше «изделие», то и дело боялись проезжая очередной перекресток: как бы не задеть троллейбусные провода.
Но, приехав на место монтажа в детский лагерь Янтарь, всё прошло как по маслу. Разгружаем опоры на подготовленный грунт, ставим на них нашу полушестерню, наживляем шпильки и прикручиваем гайками и вот, остаётся лишь отъюстировать по уровню и подключить все как надо.
Обратите внимание на одну «лапу» это дверка для снятия аккумулятора «на зиму».
Присыпал опорные рамы ПГС-ом и подключил аккумулятор — всё заработало. Ток заряда идет. Все лампочки светятся, USB порты заряжают мобильный.
Реальную мощность не мерил, но по расчетам даже если будет не очень солнечный день, заряда должно хватить на две ночи питания 5 шт 7-и ваттных, 12 -и вольтовых лампочек.
После окончательного «закрытия» панелей артобъекта, прошелся по стыкам герметиком и снял защитную пленку с композита…
… и присыпал все опорные дуги еще раз песчано-гравийной смесью, что б не бросалось в глаза. Некоторые комментаторы в первой части рассказа высказывали сомнения в устойчивости данной конструкции. Скажу вам — стоит монолитно. Каждая из бетонных опор весит порядка 250 кг — мы вчетвером надрываясь еле-еле смещали их. Далее сам каркас весит порядка 250 кг. По расчетам ветровых нагрузок — все норм.
К тому же я боялся что на «шестеренку» будут залазить чтоб сделать сэлфи и раскачиваться, но на неё оказывается так не удобно запрыгивать.
И еще устроители форума реально понавесили видеокамер чуть ли не на каждой березе. Так что я спокоен.
Ну, вот и всё. Прошу сильно не пинать, на мой взгляд получилось весьма недурственно, но конструктивная критика приветствуется. Буду и дальше продолжать продвигать альтернативную энергетику в массы. Теперь нужно попробовать что нибудь замутить с ветряком. Благо, их у нас делают рядом под Оренбургом. Жду ваших горячих комментариев.