Шаровые скопления оказались способны вышвыривать звёзды из Млечного Пути
Омега Центавра — шаровое звёздное скопление в созвездии Центавр, крупнейшее известное шаровое скопление в нашей Галактике, а также одно из самых близких к Земле
Большинство звёзд Млечного Пути гравитационно удерживаются в нём и останутся частью Галактики навсегда. Однако существуют т.н. гиперскоростные звёзды, вектора скоростей которых таковы, что эти звёзды рано или поздно покинут Галактику.
В новом исследовании астрономы изучили несколько звёзд, убегающих из нашей Галактики, и проследили их путь от источников — шаровых скоплений.
Шаровые скопления — это плотные группы из миллионов звёзд, связанных гравитацией. Обычно металличность таких звёзд ниже, чем у других звёзд галактик, содержащих эти скопления, но при этом возраст звёзд из скоплений оказывается больше. В Млечном Пути существует не менее 150 шаровых скоплений, при этом точная природа их появления неясна.
Плотность звёзд ближе к центрам скоплений приводит к сильным гравитационным воздействиям на оказавшиеся там объекты, в результате чего отдельные звёзды, попавшие туда, могут разгоняться до очень высоких скоростей. Бывает, что звезду разгоняют до четвёртой космической скорости, и она отправляется из галактики в межгалактическое пространство.
Сделанные Хабблом снимки гиперскоростных звёзд, убегающих из Млечного Пути и оставляющих след из газов
Теоретически существование гиперскоростных звёзд было предсказано в 1988 году, когда ещё не было доказано существование сверхмассивных чёрных дыр. Однако автор той работы Джек Хиллс высказал предположение, что такие чёрные дыры могут разгонять звёзды до крайне высоких скоростей, вплоть до 4000 км/с. Это явление получило название «механизм Хиллса». Первую такую звезду астрономы нашли в 2005 году, и она улетала именно из центра Галактики. Но в дальнейшем было открыто множество подобных звёзд, и часто они стремились не от центра Галактики, а из каких-то других точек.
Сейчас считается, что кроме сверхмассивных чёрных дыр так разогнать звезду можно двумя способами — либо взрывом сверхновой звезды в двойной системе, либо гравитационным взаимодействием в рамках шарового скопления. Изучив накопленные данные и компьютерные модели, астрономы установили, что шаровые скопления вполне способны разгонять звёзды до больших скоростей — вплоть до 2000 км/с.