Руки прочь от консоли!
Любой организм стремится к гомеостазу. То есть к стабильности, предсказуемости, спокойствию.Это означает, что любая встряска, любое резкое изменение порождает стресс. Особенно, если в 3 часа ночи, особенно если сразу надо что-то с этим делать, разбираться, чинить…
Кому знакома ситуация, когда что-то очень важное (база данных, финансовый сервис, айпад генерального) ВДРУГ перестают работать. Это всегда происходит вдруг… А вы как назло, отвечаете своей головой за это важное.
Большинство людей, включая меня, в этот момент испытывают реальный стресс. Сильный и опасный.
Вспоминаю случаи, когда мы делали по ночам работы по настройке сетевой безопасности РАО ЕЭС России, а потом нам звонили «срочно-все_сломалось-чините!». Сколько косяков я мог избежать, если бы не ломился сразу вбивать команды с колотящемся сердцем… Сколько оправданий можно было бы не придумывать. Ведь стыдно признаться в своей поспешности и глупости…
Напомню, чтобы быть точным: стресс — это реакция организма. Физиологическая. Впрыскивается адреналин, увеличивается кровоток в ногах, выделяется норадреналин и кортизол (в мозг). Вы спросите «зачем»?
Бежать, конечно. И чем быстрее, тем лучше! Организм первым делом стремится сбежать, чтобы там, в тишине и покое, разобраться с проблемой, если она вообще осталась.
Что такое «бежать» в случае технологической проблемы? Я так думаю, что это избегание, всевозможные «отмазки» — мы не виноваты, не я за это отвечаю, у меня все в порядке и т.д. Если бежать невозможно, то тогда наш древний рептильный мозг выбирает вторую альтернативу — драться!
«Драться» в нашем случае — нападать. Можно нападать на того, кто принес весть (например, отрицать или обесценивать сказанное, мол вечно вы из мухи слона, сами ни черта не понимаете). Это нормальная реакция, но она не ведет к решению. Либо можно атаковать несчастную железку ☺
Если же и драться невозможно, то остается только третья реакция — замереть! И в этот момент в теле «запаковывается» огромное количество физиологической энергии. По моим наблюдениям, люди, работающие со сложными ИТшными системами, как правило реагируют замиранием. Оцепенение только снаружи выглядит спокойствием. Изнутри в это время бушует химический фонтан, который подстегивает организм к действию, но никакого выхода не происходит.
И в этот момент — ВНИМАНИЕ — от вас требуется максимальная реакция, собранность, адекватность, весь опыт и ум! И в то же время вы НИКАК не можете быть тем, кем требуется! На это тоже есть простое основание: при бушующем внутреннем фонтане концентрация нейромедиаторов в мозгу настолько высока, что сигналы между синапсами (отростками нейронов) проходят только самые сильные. А это значит, что только самые простые, заученные, грубые методы всплывают в мозгу.
Из опыта: если блокировать доступ, так непременно «шнур из коммутатора выдернуть», если что-то не работает, срочно перезагружать, не удосужившись снять логи для анализа, если виртуальную машину перевезти на другую ферму, так по питанию весь сервер рубить, если не работает почта, то накатить параллельно непроверенный бэкап и потерять переписку за неделю навсегда… Столько всего насмотрелся (да и наделал, чего греха таить) за 12 лет.
Запомните: в состоянии стресса человек мыслит НЕ ЭФФЕКТИВНО! Эволюция запрограммировала нас убегать от стресса, а не эффективно решать умные задачки!
А мы лезем дрожащими руками в самые теплые и беззащитные недра ИТ-систем, режем по живому без анестезии, оперируем кухонным ножом, делаем аборт вполне здоровому ребенку…
Что же делать?
Если есть возможность, то нужно сделать следующее:1. Привести себя в порядок. Как? Сбросить часть двигательной и эмоциональной энергии, разрядить.2. Подождать в спокойной обстановке хотя бы 20 минут — это то время, которое необходимо организму для снижения уровня «химии» в мозгу и теле. Само собой станет легче и мысли станут стройнее. Ведь вы в стрессе никуда не теряете свой интеллект, опыт и знания. Они просто временно «не доступны» в полном объеме.3. Действовать, стараясь оградить себя от новых, индуцированных стрессов, типа орущего начальника «Когда_уже_все_будет_всех_уволю!» или ноющих пользователей.
Если промедление невозможно, то и в этом случае можно себе помочь. Как?
1. Напишите на бумаге алгоритм, что вы собираетесь делать. Эта деятельность активирует неокортекс, ответственный за логику. Не пофантазируйте, а прямо возьмите бумажку, ручку и пишите!2. Не предпринимайте поспешных решений «сначала сделаю, потом разберусь». Это как правило самое опасное и усугубляет проблему.3. Постарайтесь привлечь еще кого-то знающего. Техника »4 глаза» дает хорошие результаты по недопущению ухудшения состояния «больного»4. Используйте инструкции. Их писали не дураки и в спокойной обстановке.
Но в любом случае все это требует навыков. Работы с собой и деятельности в стрессе. Этому можно научить и научиться. Это ваш вклад в стабильность того мира, в котором мы живем и зависим от ИТ-систем!
Спасем мир от безумного админа!