Российская компания представит мобильную ячейку для 3D-печати полимерными композитами
Разработчик технологии 3D печати полимерными композитами, армированными непрерывными волокнами, представит возможности принтера на форуме «Открытые инновации».
Генеральный директор «Anisoprint» Фёдор Антонов рассказал Гиктаймсу о конкурентах, применении технологии и печати в космосе.
На форуме «Открытые инновации» смонтируют ячейку – рабочую зону для шарнирно-сочленённого робота-манипулятора. На робот установят оправку в виде предплечья. В верхней части ячейки на раме установят экструдер для печати композитными материалами. На манипуляторе, перемещающемся под экструдером, сформируют лёгкий и прочный ортез предплечья для фиксации травмированной руки. Фиксатор имеет анатомическую форму и может изготавливаться индивидуально. Ячейку разработала и смонтирует инжиниринговая компания «Карфидов Лаб».
Гендиректор Anisoprint Фёдор Антонов рассказал, что единственный прямой конкурент проекта– компания MarkForged с принтером за 5500 долларов. MarkForged используют двухкомпонентный материал, предварительно пропитывают жгут термопластом и печатают сразу этот жгут. Принтер Anisoprint использует трёхкомпонентный материал, жгут подаётся в экструдер отдельно от пластика, что позволяет варьировать скорость подачи пластика отдельно от волокна – чтобы локально варьировать объёмную долю волокна и печатать слои разной толщины, делать перекрестия волокон. В отлиичие от конкурента, технология Anisoprint позволяет использовать не только нейлон, но и любой другой пластик в качестве связующего – например, биоразлагаемый полиактид.
Технологию можно использовать для производства беспилотников, в робототехнике, персонализированной медицине, системах безопасности и защиты. Среди потребителей могут быть любители авиа и автомоделирования. Принтер использует углепластик – как в самолётах и космических кораблях.
Компания планирует начать продажи готового принтера в 2017 году, а промышленного варианта с роботом-манипулятором – в 2018-2019 годах.
Предел прочности материалов Anisoprint на данный момент – 750 МПа, в MarkForged – 700 МПа. Размер печати у российского принтера – 500х300мм, кокнурента – 300х200. Себестоимость российского принтера будет не выше 2500 долларов, рассказывает гендиректор компании.
Перспективная тема для Anisoprint – производство в космосе. Для этого предстоит решить ряд проблем. На МКС уже работает один 3D-принтер.
У компании есть письма заинтереованности о сотрудничестве с Техномашем, Ростехом, оборонными предприятиями, частными космическими фирмами, производителями беспилотников и ортезов.
В «Карфидов Лаб» разработали второй вариант ячейки. Какой будет финальный — станет известно на форуме.