Роскомнадзор и Генеральная прокуратура превысили полномочия при блокировке Telegram
6 августа состоялось судебное заседание (рекомендую почитать трансляцию, местами смешно) по иску компании «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре. Роскомнадзор, в попытках, нарушить работу Telegram на территории России, массово блокировал миллионы адресов популярных хостингов, отчего пострадал и сайт «Живой фотографии». Основание для блокировки — знаменитое «резиновое» постановление Генпрокуратуры.
Результат немного предсказуем — требования истца (признать блокировку незаконной, что открывало возможность взыскать упущенную прибыль) суд не удовлетворил.
Интереснее то, что Роскомнадзор вынужден вытащить на свет божий само постановление. Которое до этого момента отказывался предъявить публике, ссылаясь на то, что не обязан этого делать. Правда и при этом ведомство умудрилось смухлевать. До 17 мая сети блокировалось по постановлению 27–31–2015/Ид4082–15, а с 17 мая номер документа в реестре внезапно изменился на 27–31–2018/Ид2971–18. Риторический вопрос —, а что так можно было?
Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок… встречаем 27–31–2018/Ид2971–18. Внутри:
- ссылки на веб-страницы (t.me и web.telegram.org) с материалами, оправдывающими деятельность ИГИЛ и прочих исламистских террористических группировок
- URL прокси-сервера и три его IP-адреса
- требование ограничить доступ к этим аккаунтам, группам, а также «зеркалам» и копиям, если таковые будут созданы
Генпрокуратура вышла за пределы своих полномочий
Полномочия эти перечислены в федеральном законе 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 15.3). Любой желающий может убедиться, что ни слова о сервисах, позволяющих обходить блокировки, там нет.
Такие сервисы упоминаются в статье 15.8. Но там уже нет ни слова про Генпрокуратуру.
В самой Генпрокуратуре пришли к заключению, что ведомство не может быть ответчиком по иску. То есть, не давали распоряжения блокировать сайт «Живой фотографии». Следовательно, нарушение допустил Роскомнадзор? Милый штришок: представитель прокуратуры пожаловался, что информация разлетается по интернету слишком быстро, и писать каждый раз запросы утомительно, поэтому они просят Роскомнадзор самим искать, что заблокировать.
Роскомнадзор нарушил регламент
Во-первых, 10+ миллионов адресов не подходят под определение «зеркал» просто потому, что на большинстве из них никаких следов Telegram не было. Это всё равно, что разбомбить Воронеж, потому что где-то в городе скрывается террорист.
Во-вторых, неясно, как действия ведомства соотносятся со всё той же статьёй 15.3, которая чётко описывает процедуры по ограничению доступа. Поверьте, там нет ни слова о том, что следует блокировать целую сеть (65536 IP-адресов) из-за всего лишь трёх (!) «проблемных» адресов (источник — справка, предоставленная Роскомнадзором Таганскому суду).
В-третьих, нарушены сроки процедуры. Существует постановление с длинным и непроизносимым названием, согласно которому сначала отправляется уведомление владельцу сайта и хостеру, а только через 3 суток ресурс отправляется в бан.
А что же по срокам в нашем случае? 16 апреля приходит «резиновое постановление» Генпрокуратуры. 18 апреля РКН «вычисляет» адреса и в тот же день вносит в реестр. Не тянет на три дня, правда?
Вишенка на торте: на скриншотах из справки видно, как сотрудник РКН, пытаясь поймать Telegram в сети Amazon попадает… в Digital Ocean.
После этого, понимаешь, что в каждой шутке есть доля правды. Возможно, Роскомнадзор действительно посадил в подвал пару сотрудников с Wireshark, запасом еды и приказом не выпускать, пока Telegram не будет заблокирован?
Выражаю благодарность правозащитной группе «Агора», предоставившей документы, а также неугомонному Филу и каналу «За Телеком».
При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.