PGP исполнилось 30 лет
6 июня 1991 года было создано первое приложение Pretty Good Privacy. Система, которая переводит текст в хаотический набор символов, позволяет адресату расшифровать его только с помощью криптографического ключа. Она положила начало эпохе криптографии.
![2bdcab87314791766e3d1e36f897b869.jpg](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/2bd/cab/873/2bdcab87314791766e3d1e36f897b869.jpg)
Автор разработки Филип Циммерманн вспоминает, что перед официальной публикацией он отправил PGP своим друзьям для распространения. После того, как была выпущена версия 1.0, несколько инженеров-добровольцев пришли в команду, чтобы помочь с ее улучшением. В сентябре 1992 года вышла версия PGP 2.0 на десяти иностранных языках, работающая на нескольких различных платформах. В итоге инструмент стал широко использоваться для шифрования электронной почты.
PGP положила начало десятилетию криптовалютных войн, в результате которых западные страны сняли ограничения на использование сильной криптографии, подчеркивает Циммерманн. Сам он подвергся преследованию со стороны американских спецслужб за «нелегальный экспорт криптографических технологий» в 90-е. Появление PGP серьезно беспокоило АНБ.
Разработчик планировал, что инструмент будет использоваться в приложениях для защиты прав человека. Так, PGP помогла обеспечить безопасную эвакуацию 8 тысяч мирных жителей во время конфликта в Косово. Правозащитные группы документировали военные преступления в Гватемале, защищая свидетелей с помощью криптографии от репрессий со стороны военных. PGP использовали также правозащитники, которые работали в период политического сопротивления в Бирме в 1990-е годы.
Теперь же инструменты криптографии стали обыденностью, говорит Циммерманн. Он отмечает, что сквозное шифрование используется в телефонии и мессенджерах, в браузерах и виртуальных частных сетях, в приложениях для электронной коммерции и банковских операций, в продуктах Интернета вещей, в сети TOR и в криптовалютах.
Однако разработчик подчеркивает, что многие правительства пытаются противостоять сквозному шифрованию. Это происходит в Австралии, Великобритании, США и других странах. По мнению Циммерманна, сейчас особенно важно внедрять и развивать сквозное шифрование, потому что развертывание инфраструктуры 5G от Huawei по всей Европе создает угрозу уже национальной безопасности.