Пять причин, чтобы не создавать стартап, а остаться наёмным сотрудником
Для многих из нас стартап — это не просто цель. Это сияющая мечта, к которой мы готовы идти, не обращая внимания на трудности.
Вот только на самом деле, большинству нужно не свое дело, а работа в хорошей компании и карьерный или профессиональный рост. А создавать собственное дело от нас требует общественное мнение, вооруженное несколькими мифами о стартапах.
Сейчас мы разберём, насколько эти мифы правдивы. И каждое разоблачение мифа станет причиной не создавать стартап.
Миф первый. Лучше работать на себя, чем на дядю
Конечно приятно забирать себе 100% прибыли, а не небольшой кусочек оной в виде зарплаты.
Вот только большой вопрос — будет ли эта прибыль.
Наёмный сотрудник заботится только о качественном выполнении своих служебных обязанностей. В 9 придти, в 18 уйти, всё что надо сделать и ждать аванса с получкой. А если деньги запоздают, то на собственника можно и в суд подать. Ныне законодательство суровое.
А если собственник вы, то все проблемы ложатся на ваши плечи. Заказчик отказываться платить? Контрактор не сдал вовремя работу? Три человека написали заявление на увольнение? Бухгалтер ворует приписками? Наезжает налоговая?
Вашему коллективу нет до этого никакого дела. Они знают, что если по качеству их работы к ним претензий нет, то будьте добры регулярно перечислять им деньги. А сами можете не спать ночами и думать где бы эти деньги раздобыть.
А когда после выплаты зарплат, налогов, вложений в бизнес, вы посчитаете свою долю, то можете оказаться не самым высокооплачиваемым сотрудников в компании. Но ничего, ведь вас греют мысли о будущем. Кстати…
Миф второй. Своя компания прокормит в старости и перейдет в наследство внукам
Многие считают, что однажды занявшая бизнес-вершину компания, будет пребывать на ней пожизненно. Если бы это было правдой, то мы фотографировали бы на Polaroid, а общались бы с помощью My Space и Одноклассников.
И это еще пример крупных компаний, где у руля стоит не один основатель, а множество специально нанятых управленцев. Вот компании Apple тысячи сотрудников, а стоило умереть Джобсу и «Apple уже не тот». А Microsoft после успешных десятилетий, сдает одну позицию за другой,
Скорее всего добившись успеха, вам придется руководить компаний до конца. Её или вашего. И смогут ли ваши потомки продолжить ваши героические труды — неизвестно. Как и то, сколько будет стоить ваша компания без вас и можно её вообще будет продать.
Однако для многих деньги не главное. Для них важно встать у руля. И вот тут нас встречает…
Миф третий. Стартап позволит вам стать руководителем
Пока вы будете главой крохотной компании из 1–3–5 человек, руководить вы можете сколько влезет. А вот если вы не разоритесь и начнёте расти, то в какой-то момент придется привлечь инвестора или выпустить акции на рынок.
И тогда в вашу вотчину, в ваше детище придут люди с деньгами, у которых будет только одна цель — заработать еще больше денег.
И им могут не понравится ваши методы управления, то каких людей вы назначаете на ключевые позиции, как общаетесь с коллективом, какие инициативы выдвигаете, какие планы принимаете.
И тогда вы отправитесь вслед за Стивом Джобсом и Павлом Дуровым — в отставку. Вашей компанией начнут рулить совсем другие люди. Иногда успешно, иногда не очень. Но если вы не Стив Джобс, то вряд и вас пригласят снова для спасения.
Миф четвертый. Нужно рискнуть, чтобы стать победителем
В комментарии к одной из моих прошлых публикаций мне напомнили потрясающую цитату Терри Пратчета (RIP):
Все утопающие говорят, что дельфины толкали их к берегу.
А знаете почему?
Потому что те, кого дельфины толкали от берега, уже ничего никому сказать не смогли
Книжные полки магазинов ломятся от success stories тех, кто поставил всё на карту, ушел из университета, продал квартиру — и стал богатым обладателем крутой компании!
А те, кто остался без денег, квартиры и образования книг не пишут. Были ли они хуже победителей? Не факт. Десяткам клонов Facebook не повезло, а ВКонтакте стал популярен. И кто помнит имена проигравших?
Допустим, вы действительно очень сильно верите в себя, а окружающие (не только ваши друзья) утверждают, что ваша идея гениальна. К тому же вы нашли вариант, который не требует материальных вложений. о есть потерять вы можете только время.
Но неужели потеря времени — это такой пустяк?
Миф пятый. Наёмным сотрудником еще успеешь поработать
Нам отпущено не так много времени. А для карьерного развития и того меньше.
На многих позициях, если ты не успел к 40, то опоздал. Никому не нужны сорокалетние начинающие управленцы или тридцатилетние junior программисты.
Правильная карьера строится долго и это строительство требует немалого времени.
Конечно же за время работы в стартапе человек получит определённый опыт. Вот только не факт, что этот опыт будет являться плюсом для потенциальных работодателей. Я успел поработать и в крупных западных компаниях и в только встающих на ноги стартапах. Разница в организации работы, в бизнес-процессах, в рабочем ритме настолько велика, что многие бывшие успешные основатели своих компаний не смогли прижиться.
В стартапах решение принимается быстро и малым кругом. В корпорации решение спускается сверху после долгого обсуждения. При этом всё строго регламентировано, вплоть до презентаций, которые нужно показывать клиентам. Иной раз привыкшие к свободе стартаперы срываются и уходят сами, иногда им отказывают на этапе собеседования именно из-за чуждой корпоративной культуры.
Так что время — ещё какие деньги. И учитывая, что у нас в стране не любят брать на ряд специальностей людей старше 40/50 лет, то к этому сроку нужно успеть стать таким специалистом, которому возраст не помеха.
Итоги
Всё сказанное выше не означает, что создавать стартап не нужно. Нужно, если у вас есть огромное желание, план, ресурсы и кипучая энергия. Вполне возможно, что вам повезёт.
А вот если вы верите в «своё дело» (то есть в те мифы, которые я и перечислил), то лучше сделайте карьеру хорошего наёмного работника и пользуйтесь плодами этой самой карьеры.
Не становитесь стартапером потому что «это модно», «такое есть у всех», «у кого нет стартапа — тот лузер».
Сделайте разумный выбор!
Комментарии (4)
20 декабря 2016 в 11:48
0↑
↓
Если очень хочется, то лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
20 декабря 2016 в 11:51
0↑
↓
Могу придумать множество абсурдных исключений из этого правила, например про тех, кому очень хочется выпить метилового спирта…
20 декабря 2016 в 11:58 (комментарий был изменён)
0↑
↓
Все верно. Стартап суть юрлицо — «инструмент предпринимателя зарабатывать деньги», как в книжках написано. Предпринимателю не обязательно иметь компанию, если выгоднее предпринимать без нее. Актив стартапа или венчура — интеллектуальная собственность — выгоднее и надежнее на физлицо оформлять. ИС как раз можно передать по наследству.20 декабря 2016 в 12:01
0↑
↓
Никому не нужны сорокалетние начинающие управленцы или тридцатилетние junior программисты
Это правда, но грустно :(
Никого не обижу, если скажу, что рынок труда в России меняется быстро и непредсказуемо. И переквалификация — это то, что может понадобиться даже сорокалетним. Просто потому, что другого выхода нет, а деньги зарабатывать надо. А тут такой облом — всем нужны молодые да ранние…