Параллельный импорт. Часть 2. “Не бойся, я их пронесу!”
Продолжая серию материалов о механике параллельного импорта, сегодня мы поговорим о том, как обстоят дела на рынке тяжелого оборудования, необходимого для работы корпоративных сетей. Скажу сразу, что в этой сфере новая схема пока работает очень плохо (то есть еще хуже, чем с пользовательскими решениями). Под катом рассказываем, как обстоят дела, почему это происходит и размышляем, что можно сделать в сложившейся ситуации.
Привет, Хабр! Меня зовут Аркадий Молокин, и я работаю в подразделении проектного оборудования группы компаний X-com. В прошлом посте мой коллега уже рассматривал ситуацию с параллельным импортом комплектующих и персональных устройств. В принципе, эти соображения справедливы для всего рынка электронных систем, и если вы не читали этот текст, я очень рекомендую начать именно с него. А я сейчас расскажу, что происходит с параллельным импортом корпоративных решений.
Серверы мирового уровня
Достаточно большое количество серверов HPE, Dell, Lenovo, Fujitsu и прочих имелось на складах еще до начала всей истории, и часть из них сохранилась и до текущего момента, благодаря заградительным ценам некоторых дистрибьюторов. Плюс какое-то количество оборудования дистрибьюторы успели привезти на ажиотаже опасений, вот только курс, по которому оно было закуплено, сильно отличается от текущего. Сегодня за несколько стоимостей покупать серверы никто не хочет, товар залеживается на складах дистрибьюторов и постепенно просачивается в продажу с наценками в Х2-Х3 от цен, которые мы видели до начала спецоперации. При этом, все чаще в комплект входит годовая гарантия на компоненты от поставщика. Больше года гарантии на рядовую закупку со склада получить сегодня в России можно только за отдельную плату…и порой она сопоставима с ценой закупки второго комплекта оборудования.
Поставки этой техники параллельным импортом пока наблюдаются в штучном количестве, и поэтому ожидать дальнейшего снижения цен пока не стоит. Впрочем, профильные компании активно работают над тем, чтобы сделать серверную продукцию доступнее в России, и как только будет построена логистика, серверы появятся с более адекватной наценкой, но это вопрос не завтрашнего дня. При этом на глобальном рынке наблюдается еще и общемировой рост цен, так что, скорее всего, значительно ниже стоимость брендовых серверов уже не будет.
Решение: Смириться с повышением цен или искать на рынке более доступные серверы российской сборки (что тоже не так просто, отечественные производители не отстают в повышении прайса на свою продукцию). Также, можно рассматривать использование облачных сервисов от российских провайдеров, чтобы расширить свои мощности без кратной переплаты.
Хранилища данных
В вопросах средних и тяжелых СХД ситуация, пожалуй, является одной из наиболее печальных. Во-первых, их поставки физически затруднены из-за логистических сложностей. Во-вторых, практически все тяжелые решения этого класса (например, весьма популярное оборудование Dell-EMC) требуют стартовой онлайн регистрации у производителя и не начнут нормально работать без необходимой активации. В подавляющем большинстве случаев, аккаунты ранее зарегистрировавшиеся из РФ, заблокированы и ничего из вышеперечисленного сделать не получится. Такая же участь уготована и сервису поддержки вендором данного оборудования. А последние новости говорят еще и о том, что уже приобретенные хранилища данных могут перестать работать из-за невозможности продлить лицензии.
Так что на этом фронте все действительно очень сложно, и на рынке систем хранения данных наблюдается крупный дефицит, который пока будет только накапливаться.
Ситуация может измениться, если:
Кто-то из производителей начнет все-таки разрешать проведение таких сделок, пусть даже молча, закрывая на них глаза
Появятся прецеденты аппаратного взлома таким образом, что все заработает как раньше и сохранится возможность обновлений, а также стабильность и надежность работы (это вполне возможно — подобные решения от наших партнеров уже доступны для сетевого оборудования Cisco Systems)
Начнется реальный параллельный импорт и официально дисковые массивы будут считаться находящимися в ОАЭ, Армении, Таджикистане, Гондурасе…
Решение: Сегодня можно присмотреться к хранилищам данных российского производства, таким как YADRO и Аэродиск, а также переносить часть данных в облако или использовать конвергентные хранилища в рамках систем виртуализации.
Сетевое оборудование
Наличие на складах рядового сетевого оборудования уровня L2 — достаточное. Тут не наблюдается практически никакого дефицита, потому, что рынок заполнен решениями от альтернативных производителей. А учитывая, что оборудование именитых вендоров стало стоить неприлично дороже, уже сейчас многие решают для себя переходить на предложения D-Link, TP-Link и прочих или активно замещать имеющиеся сетевые компоненты на отечественное. Здесь пока не наблюдается никаких проблем, за исключением, наверное, POE коммутаторов повышенной мощности.
А вот ситуация с тяжелыми решениями обстоит, мягко говоря, плохо. И дело здесь не только в санкциях и СВО. Нехватка моделей, например, последних линеек Cisco, наблюдается еще с прошлого года. И объясняется она проблемами в производстве микроэлектроники, которая используется в этих коммутаторах. То есть дефицит наблюдается на глобальном уровне. А раз техника разлетается как «горячие пирожки» в странах, находящихся не под санкциями, то зачем везти ее в Россию? Как следствие, выбор стал настолько мал, особенно на последние модельные линейки, что даже цена уже не является определяющим фактором.
Масла в огонь подливает и политика вендоров, приостановивших или сворачивающих активность в России. Так, пользователи не смогут продлить лицензии и подписки легальным (с точки зрения вендора) образом. Но даже несмотря на появившиеся обходные пути для активации прошивок, дефицит в сфере тяжелого сетевого оборудования будет только расти.
Решение: Что делать с этим пока не понятно. Новых китайских поставщиков со статистикой, подтверждающей их надежность, пока просто нет. Есть российские производители техники похожего уровня — это, например, ELTEX и QTECH. Но их мощностей уже сейчас не хватает — время ответа на стандартный запрос растянулось с 2 часов до 10 рабочих дней. Так что остается либо ждать, либо настойчиво искать и сильно раскошеливаться, если необходимость острая.
Техподдержка
Даже если какие-то устройства удается протащить тонкими потоками параллельного импорта, появляется проблема технического сопровождения этого оборудования в России. То есть поставщик может предоставить гарантию исключительно на замену комплектующих. А вот привычная для многих техподдержка вендора теперь недоступна.
Впрочем, вот это как раз не беда. Малым компаниям она была и так не очень нужна, а для крупных имеются предложения системных интеграторов. Те самые партнеры, которые брали на аутсорсинг вендорскую поддержку или оказывали дополнительный уровень сопровождения корпоративным решениям крупных компаний, предлагают теперь свой сервис отдельно. Специалистов в этой сфере достаточно и поставщики уже ведут переговоры с такими ИТ-компаниями, чтобы заложить сопровождение в стоимость поставки сложной техники параллельным импортом.
Заключение
Параллельный импорт пока носит исключительно мелкодисперсный характер и похож скорее на контрабанду по спецзаказу, которая приходит дорого и медленно, с большими сложностями и без четкой схемы.
Вообще, в корпоративном сегменте на сегодня наблюдается общий вакуум, потому что ниша была освобождена, но ни параллельный импорт, ни импортозамещение не могут ее пока заполнить. Однако движение в эту сторону происходит с обеих сторон и к четвертому кварталу, вероятно, мы увидим какие-то изменения. Сегодня точно можно сказать, что поставки будут идти через множество разных стран. Причем Китай, вопреки изначальным ожиданиям, задал выжидательную позицию, а Казахстан здесь не сыграет ключевой роли.
Учитывая, что ввозить процессоры и платы намного проще, проблемы с параллельным импортом на тяжелую технику должны дать очередной толчок процессам импортозамещения. Ведь если собрать сервер или СХД в России намного проще и дешевле, чем привезти, а производитель может обеспечить поддержку и сопровождение, такой продукт становится более конкурентоспособным.
Как мы уже говорили в предыдущем посте нашего блога, сейчас дистрибьюторы активно ищут контакты с новыми и новыми компаниями, которые не боялись бы вторичных санкций, и потоки параллельного импорта будут постепенно набирать обороты. Однако, чего точно не стоит ждать в корпоративном сегменте — так это скорого разрешения текущей ситуации и снижения цен на продукты, приходящие по параллельному импорту. Увы, для этого нет совершенно никаких условий.