Отечественные производители электроники столкнулись со значительным увеличением поставок бракованных комплектующих
Отечественные производители компьютеров и бытовой электроники столкнулись со значительным увеличением поставок бракованных комплектующих. До начала марта партнёры присылали около 2% брака. С середины года этот параметр по некоторым элементам и сборочным блокам вырос до 40%.
Представители производителей пояснили СМИ, что из-за санкций и нарушений логистики им приходится создавать более длинные цепочки поставок и закупать компоненты не напрямую у партнёров в Китае или ЕС, а через несколько посредников и неофициальных поставщиков. В этом случае значительно упала степень контроля за качеством многих заказанных позиций.
Эксперты считают, что данная проблема достаточно актуальная. На её решение может потребоваться несколько лет, пока не будут налажены новые проверенные пути доставки электронных компонентов как в рамках параллельного импорта, так и по «серым» схемам. В краткосрочной перспективе проблема с браком может привести к росту цен на отечественную электронику. Производителям придется компенсировать часть затрат на брак с помощью покупателей. «Увеличение брака повысит конечную стоимость российской электроники вдвое и растянет сроки производства», — считают некоторые эксперты отрасли.
Проблему подтвердил СМИ руководитель одного из российских производителей электроники. По его словам, дефицит компонентов, вызванный нарушением логистики и санкциями, привёл к тому, что предприятия вынуждены закупать компоненты у неавторизованных поставщиков, которые не отвечают за качество заказов и не принимают по ним претензий.
Представитель отрасли рассказал СМИ, что процент брака компонентов на рынке отличается в зависимости от производителя, количества и качества компонентов и их вида. «В нашей практике значительный процент от общего количества брака был связан с LCD-дисплеями устройств. Для сборки смартфона требуется около 250 элементов, для сборки сервера — уже больше 1 тыс., а по внешнему виду определить качество компонентов сложно», — рассказал участник рынка.
В отрасли считают, что процент брака значительно вырос из-за того, продавцы начали избавляться от неликвидных запасов со складов. «В случае с поставками некондиционных партий, таких как модули памяти, процессоры и накопители, шанс встретить бракованную продукцию выше, если производитель выбирает анонимных продавцов», — уточнил СМИ представитель одного из производителей.
В Минпромторге СМИ сообщили, что информация об увеличении бракованных поставок комплектующих ведомству не поступала.
15 сентября Минфин США ввёл полные блокирующие санкции против основных российских разработчиков и производителей электроники, серверного и компьютерного оборудования, включая «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Ядро Фаб Дубна», «Аквариус» и многих других.
14 октября российский производитель компьютерной техники «Аквариус» запустил в тестовом режиме свой второй завод по выпуску электроники и компьютерного оборудования. Полноценный запуск завода «Аквариус» в Твери запланирован на конец октября. На его мощностях уже стартовало серийное производство ноутбуков-трансформеров бизнес-класса Aquarius Cmp NS483.
В декабре прошлого года на территории особой экономической зоны «Дубна» в 110 км от Москвы российская компания Yadro в рамках процесса импортозамещения производства иностранной радиоэлектроники начала строительство крупнейшего в России завода полного цикла по крупносерийному производству вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Предприятие под названием Yadro Fab Dubna должно заработать в 2023 году. Планируется, что там будет выпускаться до 1 млн единиц электронной техники в год.
В начале октября 2021 года «Яндекс» рассказал, что компания совместно с группой компаний «ЛАНИТ», производителем компьютерной техники Gigabyte и банком ВТБ начала строить под Рязанью завод по производству серверов, систем хранения данных, шлюзов и компонентов умных устройств под торговой маркой Openyard. В строительство и запуск завода на территории площадью в восемь гектаров совместным предприятием из IT-компаний уже вложено на первом этапе более 1 млрд рублей. Основные пуско-наладочные работы по развертыванию производственных линий, лабораторий и тестовых зон планируется начать в третьем квартале 2022 года, а первый сервер завод может выпустить до конца 2022 года. На новом заводе под Рязанью будут выполняться все технические операции от поверхностного монтажа компонентов серверов и другого оборудования до испытаний готовой продукции.