ONLYOFFICE Hosting Edition: как мы сделали облачный офис для хостинг-провайдеров
Решение уже опробовали в интернет-магазине облачных ресурсов CloudLITE, который теперь предлагает своим пользователям наш виртуальный офис. Далее расскажем, как появилось само решение и над какими задачами нам пришлось потрудиться в процессе его создания.
ONLYOFFICE Hosting Edition — это наше мультипортальное решение, интегрированное с биллинговыми системами.
То есть, если вы хостинг- или сервис-провайдер, то вы можете развернуть наш облачный офис у себя на серверах и предлагать его как часть собственного сервиса своим клиентам. Мы, в свою очередь, постарались максимально упростить процесс интеграции.
Откровенно говоря, идея решения появилась в процессе переговоров с компанией DataLine, которая и запустила сервис CloudLITE. Они хотели облачный офис в числе своих услуг, а мы — найти эффективные пути доставки нашего софта пользователю. Мы собирались перепродавать наши enterprise-решения, поставляя конечному пользователю сервера с предустановленным ONLYOFFICE. На практике это выходило накладно (особенно для того самого конечного пользователя), и мы обратились к нашему SaaS-решению c мультипортальностью.
Изначально мультипортальность разрабатывалась, чтобы в случае чего в инсталляции можно было создать несколько порталов (например, для разных филиалов фирмы), контролируемых из одного центра управления полетами. Решение для хостеров стало этим «случаем чего».
SaaS-инфраструктура: инсталляция и оборудованиеПо нашей задумке, Hosting Edition должен интегрироваться в схему работы хостинг-провайдера легко и без лишних затрат. Его можно развернуть за несколько простых шагов, как собственно, и сделали в CloudLITE.
(Правда, честно скажем, что этому предшествовали длительные переговоры, после которых некоторые из парламентариев как честные люди должны были друг на друге жениться. Но, к счастью, обошлось)
Вот эти самые шаги:
1. Установка Document Server (редакторы документов ONLYOFFICE). Для это потребуется сервер с 4-core CPU и 6 GB RAM с установленной CentOS 7 (подойдет еще Ubuntu LTS, но у коллег из CloudLITE именно CentOS).
2. Установка самого Hosting Edition. Для этого необходим сервер не ниже 6-core CPU и 8 GB RAM с установленной Windows Server 2012. В процессе инсталляции указывается домен хостинг-провайдера, на котором будут создаваться все порталы, и айпишник Document Server’а. Теперь на него будут «смотреть» все зарегистрированные порталы.
(Небольшое пояснение: да, нам нужна пара-тройка серверов для нашего решения. На отдельной машинке устанавливается Document Server c нашими любимыми редакторами на нашем любимом HTML5 и на отдельной — Community Server с порталами и всем остальным, что работает в нашем облачном офисе)
Еще немного о технических требованиях: например, ширина канала должна быть 500–750 Mb/s. У CloudLITE она выше — более 750 Mb/s. В сочетании с их железом и тем, что сервера DataLine находятся в Москве и данные не идут через полмира, скорость работы ONLYOFFICE, развернутого у них, очень и очень хороша (это мы еще сдерживаемся, когда так говорим!).
Отметим также, что с технической точки зрения у них работает вся та же SaaS-инфраструктура, что и у нас на ставших родными серверах Amazon. У них крутятся все те же сервисы, что и у нас — сервис индексации, сервис бэкапа.
Впрочем, нельзя сказать, что мы просто взяли наше облачное решение и отдали его партнеру. Пришлось поработать, чтобы адаптировать его для хостеров.
Интеграция с биллинговыми системамиВ принципе, у нас есть API, который позволит прикрутить процесс создания и конфигурирования порталов к чему угодно без использования готового биллинга, и есть клиенты в процессе интеграции, которые используют наш API вместе со своим пользовательским кабинетом.
Но у DataLine биллинг вынесен на аутсорс, и для них нам пришлось отдельно заняться интеграцией со сторонней системой. Но мы ни в кое случае не жалуемся, потому что в итоге создали готовое решение для хостинг-провайдеров!
Мы всегда самостоятельно управляли платностью порталов. В решении для хостеров нам необходимо было заменить наш процесс платности на средства, которые предоставляет BillManager компании ISPsystem, который использует DataLine. Система автоматизирует регистрацию клиентов, заказ и обработку услуг, а также формирование счетов, актов, договоров и т.д. Используя их API, мы передали BillManager’у всю полноту финансовой власти.
(На стороне пользователя это означает, что все действия с оплатой производятся не на портале, а в его личном кабинете.)
В целом работа с BILLmanager выглядит так: хостер разархивирует на сервере с менеджером необходимые файлы, на основе имеющихся в системе шаблонов создает продукт и задает тарифные планы (мы настаиваем, чтобы они совпадали с нашими).
Затем задаются параметры продукта (данные необходимые для регистрации портала). Таких параметров пять: имя портала, email, имя и фамилия, пароль. В хостинг-решении мы постарались упростить процедуру: при регистрации порталов в нашем SaaS’e таких параметров больше. Например, мы просим указать временную зону, язык портала.
Кроме того, в самом биллинговом менеджере пришлось настроить кое-что специально для партнеров. Например, CloudLITE попросили нас сделать так, чтобы пользователь не смог купить два портала. Это делается на уровне API самого решения ISPsystem — мы просто скрыли кнопку «Купить».
ISP, которой пользуются DataLine, — наиболее распространенная система для управления хостингом в России. На Западе любят WHMCS. В общем, мы интегрировались с двумя наиболее популярными системами, чтобы сделать внедрение нашего облачного офиса наиболее простым для хостеров.
И кстати о WHMCS: пример для интеграции с ними (смотреть тут) мы представили на HostingCon Global 2016 в Новом Орлеане. Прием, который оказали нам на мероприятии, в котором принимают участие представители индустрии со всего мира, показал, что мы выбрали правильное направление и решение ONLYOFFICE интересно хостинг- и MSP-провайдерам.
Что в планахИнтегрироваться с cPanel, APS Standard и Plesk. Устранить мелкие недочеты, допилить IP-телефонию, интеграцию почты с Microsoft Exchange и еще пошаманить с безопасностью документов (представление доступа к документу с паролем, запрет на копирование, скачивание и печать документа, водяные знаки и пр). В общем, впереди еще очень много работы.