Обзор бюджетника-долгожителя с классным экраном и отличным GPS — Cubot H1
ПРЕДИСЛОВИЕ
Сегодня хочу рассказать вам свои впечатления об одном долгожителе в мире смартфонов 2015-го года: Cubot H1. Да, фирма «Cubot» пока не так известна и популярна как, скажем, «Elephone» или, тем более — какой-нибудь там «Xiaomi», но у них есть своя активно развивающаяся и растущая пользовательская аудитория, которой они способны предложить (и предлагают) не только низкие цены и приемлемое качество, но и длительную и стабильную работу своих девайсов, что (на мой взгляд) и есть самое главное, когда дело касается мобильной техники.
Как и большинство других моделей, выпускаемых Cubot, Cubot H1 принадлежит к категории бюджетных устройств (что в общем-то неплохо, учитывая текущую финансовую ситуацию в России и Украине). От китайского интернет магазина посылка дошла за 18 дней.
РАСПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Подача Cubot H1 не подкачала: аппарат пришёл ко мне в компактной, картонной коробке коричневого цвета.
В стандартный комплект вошли: смартфон, инструкция, зарядка, плёнка, USB-кабель, OTG-кабель, прозрачный силиконовый бампер (в народе получил название — презерватив), сам Cubot H1 с наклеенной на экране защитной пленкой;
Да — комплектация в целом нехитрая, но за такие деньги, ещё и с пленочкой, заботливо наклеенной на тач-скрин, придираться, пожалуй, не к чему. Итак, первое, что бросилось мне в глаза сразу после распаковки — это дизайн. Данный аспект телефона, на мой взгляд, очень выгодно выделяет Cubot H1 на фоне продукции конкурентов. Cubot H1 выполнен в очень строгом деловом формате, с явным прицелом на мужскую аудиторию: его корпус не только лишен пёстрых, характерных китайской продукции расцветок (H1 доступен только в трех цветовых вариациях: черный, белый и золотистый), но и имеет очень объемную фактуру из-за немалых размеров в 154 x 76 x 9 мм — такое устройство трудно себе представить в хрупкой женской руке.
Не смотря на габариты, в ладони Cubot лежит и чувствуется отлично, не в последнюю очередь — благодаря одному интересному элементу корпуса — приятным на ощупь металлическим рамкам по краям. По поводу конструктивных элементов: кнопка включения находится на правильном месте — справа, но она слишком уж прилегает к корпусу, из-за чего не всегда понятно, нажимается она или нет. Сенсорные навигационные кнопки чересчур яркие, что может немного раздражать глаза при использовании устройства ночью или в любое другое темное время суток. Помимо этого, в Cubot H1 так же имеется LED-индикатор, который служит для отображения событий и состояния смартфона. Он красный во время зарядки, становится зеленым, когда батарея уже заряжена и голубой, если у вас есть пропущенные/не прочитанные текстовые сообщения (SMS) или уведомления из сторонних/встроенных приложений/социальных сетей вроде ВКонтакте, Viber, Twitter, Instagram, Facebook и так далее.
больше фото
ИНТЕРФЕЙСЫ И КОММУНИКАЦИИ
(Сравнение с xiaomi mi4c)
Хоть в наше время связь в мобильных телефонах и отошла на второй план (на то они теперь и «смартфоны», наверное), в первую очередь я расскажу вам именно о ней. Связь в Cubot H1 в основном представлена довольно незатейливым набором стандартных проводных и беспроводных интерфейсов: обыкновенный USB-разъем (не Type-C) с поддержкой OTG, модуль Wi-Fi, GPS/A-GPS, 3,5-миллиметровый разъем mini-Jack под наушники и гарнитуру, инфракрасный порт и скоростной беспроводной интерфейс Bluetooth версии 4.0. Кстати, при помощи ИК-порта, аппарат можно использовать как пульт дистанционного управления, но для этого придется отдельно скачивать специальное приложение из Google Play — в список предварительно установленного на устройстве программного обеспечения его почему-то не включили.
(первые 3 фото это частоты 1ой СИМ-карты)
Поддержка сетей не ограничивается только 3G: Cubot поддерживает как третье на диапазонах 900/2100 мегагерц для WCDMA (3G), так и четвертое поколение Band 1,3,7,8,20 для FDD-LTE (4G) соответственно, к слову это все поддерживаемые в РФ частоты 4G. За 2 недели пользования Cubot H1, могу вас заверить, что работа всего этого добра не вызывает нареканий: радиус приема сигнала у Wi-Fi превосходный — телефон быстро и уверенно находит все доступные сети и, даже подцепил роутер соседа сверху, через этаж(с топовым тарифом), за что я ему очень-очень благодарен :). Скорость во время серфинга в интернете не скачет, аппарат подключения не теряет, то же самое можно сказать и о работе геолокатора и Bluetooth. Поиск спутников в среднем (без настроек и дополнительных танцев с бубном), занимает не более 3-5 секунд. С работой GPS во время поездок проблем так же не наблюдается: устройство стабильно перехватывает спутники, плавно переходя от одного к другому, по мере удаления от источника.
КАМЕРА, ФОТО, ВИДЕО
(слева HDR, справа обычный режим фото)
Оптика здесь средняя. Основная камера выдает неплохие снимки (при достаточном освещении) — шумы минимальные, цвета чистые и контрастные, автофокус исполняет свою функцию на твёрдую 4ку, да и работа вспышки тоже никаких нареканий не вызывает. Особенно неплохие фотографии получаются в ручном режиме съемки. Впрочем, вы и сами можете убедиться в этом своими собственными глазами, взглянув на примеры ниже:
Претензии имеются к качеству фотоснимков в темное время суток — они могли бы быть и получше. Также плохо работает HDR-режим, неправильно работает баланс белого. Что касается передней камеры, то она, надо сказать, заметно уступает задней, даже со скидкой на количество мегапикселей. Но, если оценивать качество делаемых ею снимков в целом, то оно на приемлемом уровне. Излишних шумов или чего-то такого, в принципе, не наблюдается, но ей не хватает насыщенности цветовой гаммы — снимки выходят подчас слегка блеклыми, что-ли. Качество видео не хуже — всё снимается в высоком разрешении и без каких-либо проблем.
(слева HDR, справа обычный режим фото)
Я так же, на всякий случай, хотел бы отдельно уточнить по поводу физического разрешения матриц. Хоть некоторые недобросовестные продавцы и могут указывать о честных тринадцати и восьми мегапикселях, правда такова, что обе камеры в Cubot H1 имеют так называемую «интерполяцию» — это очень популярный среди китайских производителей шаг, который подразумевает искусственное повышение количества «мегапикселей» программными средствами. Таким образом, подлинное разрешение задней камеры равно 8 мегапикселям, но итерполировано до 13-ти, а реальное разрешение задней камеры соответствует 5-мегапикселям с интерполяцией до 8-ми.
ЖЕЛЕЗО И ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА
Так же, как и в случае с оптикой, «железо» в смартфоне представлено стандартное для это ценовой категории, набором из четырех-ядерного энергоэфективного, 64-х битного процессора производства Media Tek MT6735 (1 гигагерц) и видео-сопроцессора Mali-T720. Решение не самое топовое, но для выполнения повседневных задач типа «серфинга» в Интернете, GPS-навигатора, работы с почтой, просмотра видео в высоком разрешении и, естественно для, не много требующих, игр, такая связка подходит на «отлично». Правда, в Dead Trigger 2, недавней Unkilled и Modern Combat 5, которые я решил протестировать, как представителей особенно ресурсоёмких игр, бывало таки возникали некоторые проблемы с количеством воспроизводимых кадров в секунду (на максимальных настройках), но… на что я рассчитывал, в этом смартфоне процессор специально урезан!?
Кроме того, в Cubot превосходно постарались и над оптимизацией: по умолчанию, на нужды системы используется всего лишь 400-500 мегабайт свободной оперативной памяти из 2-х доступных гигабайт, (пользователю таким образом достается 1,5-1,6 гигабайт), а предустановленный на смартфон Android 5.1 Lollipop работает быстро и стабильно — с такими параметрами нет абсолютно никаких нареканий на мультизадачность или общую производительность устройства.
С хорошей оптимизацией связан и ещё один маленький плюсик: заявленное количество встроенной флэш-памяти составляет 16 гигабайт, при этом под пользовательские нужды доступно целых 12-ть. Кроме того, эту память легко можно расширить при помощи карточки формата micro SD обьемом до 32-х гигабайт.
P.S.: один нюанс: установленный производителем стандартный «лаунчер» мне показался весьма удобным, при которой все иконки доступных приложений находятся на домашнем экране, а привычного всем меню не существует и в помине. Плюс стоит интересный шрифт с вытянутыми буквами, очень классно смотрится. В остальном же — никаких фирменных оболочек — почти чистый, стоковый Android. Даже привычная всем функция включения/выключения экрана с помощью серии касаний почему-то отсутствует.
больше фото
КАЧЕСТВО ЭКРАНА И ЗВУК
(яркий наливной дисплей)
Звук в Cubot H1 по качеству вполне под стать всему остальному: внешний динамик не хрипит и не выдает никаких искажений во время воспроизведения аудио на пороговой громкости (а «порог» у громкости здесь не малый), звук в наушниках тоже на таком же уровне, но со слегка более низким показателем четкости. Хотя, нельзя исключать возможность, что дело тут в моих мягко говоря, хреновых наушниках, которые наверное вполне потянут на звание самых дешевых вакуумных вставок на территории СНГ :). Не наблюдалось проблем и с микрофоном: звук во время разговора собеседнику передавался четкий, практически без искажений.
(на солнце всё видно отлично без всяких матовых плёнок, которые портят картинку и зрение)
Cubot H1 оснащен IPS-экраном, выполненным по технологии OGS, имеет диагональ 5.5-дюймов и HD-разрешение 1280 x 720 точек, но это так, всего-лишь ряды сухих цифр. Что касается картинки, тут всё в полном порядке, цвета яркие, не искажены, хорошая видимость на солнце. Подозреваю что дисплей марки JDI, либо китайцы действительно научились делать качественные IPS-дисплеи. Также хочу упомянуть что он выполнен по технологии 2.5D (скруглён по краям, прям как iphone 6) и имеет плотность пикселей 320ppi.
Сравнение с Xiaomi Mi4c
АККУМУЛЯТОР
Так как речь идет о смартфоне долгожителе, то аккумулятор тут, что называется «подкупает» — литий-полимерный, его объем составляет почти 5200 мАч. Почему «почти»? Потому что, реальная емкость АКБ (он кстати, съемный) может разниться от 4800 до 5300мАч, но справедливости ради стоит отметить, что этого хватает на двое суток активного использования, очень активного использования. Кроме того, весомой компенсацией этому досадному недоразумению является тот факт, что телефон поддерживает технологию быстрой зарядки благодаря поддержке на уровне процессора. Этот чипсет позволяет зарядить Cubot H1 за 10 минут подпитки от сети для 2-х часового беспрерывного разговора. При этом, по заявлению производителя для полной зарядки потребуется не больше часа, что конечно же не правда, на практике в среднем на полную зарядку требуется 2-3 часа, что тоже не плохо.
Больше фото внутренностей
НАВИГАЦИЯ
Мгновенно нашёл с десяток спутников, при этом предварительно ничего не настраивал, работает из коробки.
ИТОГ
В общем так, господа, итоги наши таковы: Cubot H1 не только обладает низкой стоимостью (130-150$), огромной батареей, уверенным GPS и аппаратной начинкой, но и имеет превосходную оптимизацию всех софтовых компонентов, плюс — отличный, строгий дизайн. Если вы — человек практичный и ищете себе не яркую свистелку-перделку, а чисто мужской аппарат с необходимым для комфортного использования набором параметров и функций, то можно считать, что Cubot h1 делали для вас. Купить данный аппарат можно на просторах китай-сторов или aliexpress. Остальным же, рекомендую ещё раз подумать, взглянув на подробный перечень всех технических характеристик ниже:
- Операционная система — Android 5.1 (32bit)
- Связь — Mini-SIM + Micro-SIM; GSM 850/900/1800/1900 MHz, WCDMA 900/2100 MHz, FDD-LTE 800/1800/2100/2600MHz
- Экран — 5.5" IPS OGS, 1280х720 точек
- Процессор — 4-ядреный MTK6735 1 ГГц
- Видеоядро — Mali-T720
- ОЗУ — 2 ГБ
- Память — 16 ГБ, поддержка карт MicroSD до 32 ГБ
- Камеры — основная: 8 МP F2.0 с автофокусом, LED-вспышкой, HDR; фронтальная: 5 МP с фиксированным фокусом
- Беспроводные технологии — Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, ИК-порт
- Разъемы — Micro-USB с поддержкой OTG и режима PowerBank, 3.5 мм Jack
- Навигация — GPS c AGPS
- Аккумулятор — Li-Pol 5200 мАч, съемный
- Дополнительно — FM-радио
- Размеры — 154.5 х 76.6 х 9.2 мм
- Цвета корпуса — черный, серый, золотой
- Ценник — $130