Облако в штанах
В сети сейчас большое количество различных т.н. «облачных» систем хранения данных. Созданы они, в большинстве своём, для удобства доступа к данным для рядового пользователя из любого конца земного шара и с любого устройства, в том числе и мобильного.Рынок «облачных хранилищ» очень насыщен: есть как зарубежные решения, так и отечественные.
Например, одни из самых известных зарубежных это: Dropbox.com, GoogleDrive, Microsoft OneDriveИз отечественных: Yandex.Диск, Облако Mail.ru
У каждого из вышеперечисленного есть как преимущества, так и недостатки.Так, например, Dropbox бесплатно выдаст Вам всего 2Гб дискового пространства, что по сравнению с бесплатными 10Гб от Yandex.Диск явно меньше, но зато у Dropbox есть система контроля версий файлов, что для кого-то может оказаться очень важным.
Mail.Ru даст Вам 100Гб (давали даже 1Тб, если Вы устанавливаете их ПО, но вроде эту «халяву» прикрыли), но программное обеспечение не работает под консолью Linux, нет даже поддержки WebDAV. Для кого-то эти тонкости не важны, а кому-то принципиально необходимы, чтобы, например, делать в облако резервные копии своих фотографий с помощью командной строки домашнего роутера.Так же если на MAIL.RU файлы загружать через web-морду, то работает ограничение на его максимальный объём: 2Гб, а если загружать с помощью родного клиента, то max размер файла может быть 32Гб. Критично это или нет — вопрос индивидуальный.
Лично я отношусь к той категории пользователей, которым нужно как можно больше бесплатного пространства для хранения и чтобы была возможность работать с хранилищем в Linux без графической оболочки. Большим плюсом будет наличие возможности подцепиться к этому хранилищу с мобильного устройства (смартфона/планшета), ведь нам же нужно «облако штанах» ;-).
Что же подойдёт под такие критерии? Из бесплатных — не много.Yandex.Диск бесплатно и навсегда позволит Вам использовать 10Гб дискового пространства.Для работы с хранилищем есть специальное программное обеспечение, работающее в linux-консоли: yandex-diskВ Debian Linux устанавливается буквально одной командой. Тут описание установки и использования.Сам я в данный момент пользуюсь им, но мой архив уже дорос до ограничения 10 Гб и свободного места скоро не останется. Хочется чего-то больше.
Итак, наши требования:
1 миллион долларов и самолёт до мальдивских островов— Бесплатность; — Достаточно ёмкое хранилище; — Возможность загружать файлы больших размеров (не меньше 4 Гигабайт); — Наличие как минимум клиента для консоли Linux, как максимум ещё и клиент для мобильных устройств.
Кто-то может воскликнуть:
Дорогой, разверни себе owncloud и пользуйся таким объёмом, который захочешь.
На что я отвечу:
А где бесплатно найти железо под сервер-хранилище и человека, который будет его администрировать (замена вылетевших дисков, сгоревших блоков питания и т.п.)?
Конечно же я могу найти на какой-нибудь свалке потроха от старых компов, собрать из всего это «сервер» и повесить себе на шею ещё одну железку, которая будет требовать ухода (как будто у меня других дел нет). Ну не бывает так, чтоб всё работало идеально и без сбоев, по закону подлости где-то что-то пойдёт не так, банально ПО ownCloud`а глюканет и в ответственный момент всё посыпется. В общем, хранилище нам нужно как сервис, а не как сервер :) Пускай админит это кто-нибудь другой.
В общем, я тут набросал небольшой список того, что можно получить на более-менее нормальных условиях и бесплатно:
Облако Mail.Ru — 100Гб при регистрации. Размер файлов до 2GB (через web-интерфейс), до 32GB (через родной клиент). Яндекс.Диск — Максимальный объём диска 20 Гб, информация хранится на диске бессрочно. Можно подсоединить как папку через родной клиент (есть консольное ПО для Linux) или WebDAV. Диск Google — 15Гб бесплатно. Можно подсоединить как папку через родной клиент. В Linux можно подсоединить через WebDAV. Windows Live SkyDrive (OneDrive) — Бесплатно 7Гб для новых аккаунтов, 25Gb для старых. Есть родной клиент для Windows, Mac, iPad и мобильных устройств. Ограничение на размер файла 100МБ. В Linux можно подсоединить через WebDAV. OziBox — Бесплатно 100Гб. Позиционирует себя как альтернатива Drobox’у и Googledrive. Не нашёл поддержки ОС Linux. Amazon S3 — Бесплатные 5Гб только на один год. Любые данные, большинство платформ. Можно подсоединить через WebDAV Dropbox — 2Гб бесплатно. Любые данные, большинство платформ. Можно подсоединить как папку через родной клиент. Бесплатное место можно расширить за счёт различных акций. iCloud — 5Гб бесплатно для пользователей Apple. Box.net — 10Гб бесплатно. Максимальный размер файла 250Mb. Возможность заливать папками (медлительный Java скрипт). Одноразовый лимит на заливку — 100 файлов, лимит не распространяется на заливку папками. Есть WebDAV. Bitcasa.com — Бесплатно 20Гб, увеличить можно за деньги. Ограничение на размер файла при web-доступе: 2Гб. Если родной клиент, то ограничений на размер файла нет. Есть клиент для Linux, но не проверял, консольный ли. Ещё мне попался ресурс minus.com, но это вроде как альтернитива Instagram (только без дурацкого ограничения на соотношение сторон картинки) и не совсем то, что мы ищем.
А так же ещё есть монстроподобное китайское хранилище YunPan360 Там можно бесплатно получить 36Тб (терабайт) и дальше его увеличивать за счет выполнения специальных квестов. Некоторые люди накрутили объём хранилища своего аккаунта до 100Тб. Проблема в том, что ПО есть только под Windows и Android. WebDAV нет. Отдельные личности разворачивают виртуалку с Windows и заливают файлы в облако транзитом через виртуалку, но, на мой взгляд, это костыль. В общем, пока нам это не подходит (но аккаунт там на всякий пожарный я всё же завёл :)).
Итак, вот что может нам подойти из того, что не попало в вышеописанный список:
Mega.co.nzURL: https://mega.co.nz/Она же просто «Мега». Дают бесплатно 50Гб и есть клиент для Windows. Для Linux и всего остального планируют выпустить клиент чуть позже, но будет ли консольная версия — не известно.
В сети есть альтернативные приложения для работы с Мегой, но все они работают нестабильно, глючат и отваливаются.Единственное что вроде более-менее стабильно работает, это вот это решение: http://megatools.megous.com/на моём Debian 7 встало и заработало.
Сервис зарубежный, потому скорость Скачки/Загрузки может меняться в зависимости от географического положения + на Меге есть что-то типа контроля за активностью. Если будете за короткие отрезки времени гонять десятки гигабайт, то временно скорость могут порезать (на 30 минут).Т.к. моё хранилище заполняется большим количеством маленьких файлов — мне не страшно.Ставится так: Качаем архив (у меня Debian x64): wget http://megatools.megous.com/builds/megatools-1.9.91-debian-wheezy-amd64.tar.gzраспаковываем. Если распаковать в корень системы, то все бинарники и либы раскидаются куда надо.Теперь посмотрим информацию по хранилищу: megadf -h -u mister-blister@pochta.com -p moyparol1123Выведет что-то типа: Total: 50,0 ГиБ Used: 0 байт Free: 50,0 ГиБЕсли в консоль сыпятся варнинги типа:
«dbus-launch --autolaunch=174196e0fb6ad20eef21a078520f2e6b --binary-syntax --close-stderr» завершилось ненулевым кодом завершения 1: Autolaunch error: X11 initialization failed.\n
То команду можно выполнить так:
dbus-launch megadf -h -u mister-blister@pochta.com -p moyparol1123
Для просмотра списка файлов есть команда:
megals -h -u mister-blister@pochta.com -p moyparol1123
Если мы хотим загрузить в облако файлы из папки »/root/mytest», то делаем это так:
megaput /root/mytest/* -u mister-blister@pochta.com -p moyparol1123
Ещё можно, например, создать папку в хранилище:
megamkdir /Root/mytest -u mister-blister@pochta.com -p moyparol1123
(обратите внимание, путь к удалённой папке пишется полностью)
а потом синхронизировать на неё содержимое какой-нибудь нашей локальной папки:
megasync --local /root/mytest/ --remote /Root/mytest -u mister-blister@pochta.com -p moyparol1123
Полный перечень команд и примеры их использования есть в официальном man или по адресу: http://megatools.megous.com/man/megatools.htmlТам же можно прочитать как автоматизировать ввод пароля и логина (используется специальный rc-файл)
Кстати, когда работала команда megaput или megasync с загрузкой файлов в облако, нагрузка на CPU моего сервера (Intel® Atom™ CPU D525) составляла 1,3–2,0%. Для сравнения, Yandex.Disk в таких же условиях на синхронизации занимает 1,7%, но с проседанием до 200%+ при инициализации (видимо, когда строит список не синхронизированных данных). Так же периодически, когда все директории уже «Up to date», Yandex.Disk делает периодический check и это занимает 1–2% CPU, но правда, совсем кратковременно. К чести продукта от Яндекса хочу добавить, что скорость работы/загрузки всё же реально впечатляет (нет накладных затрат по движению трафика, т.к. ДЦ находится на территории России)
Как я писал выше, для мобильных устройств есть приложения. Я смог протестировать только на своём боевом Android (старый IPhone-3 доставать из дальнего ящика было откровенно лениво :-))
Клиент для Android выглядит так: Нареканий по работе нет, всё ровно и чётко (и достаточно быстро)
Теперь посмотрим другое хранилище.
COPY.COMURL: https://copy.com (ссылка реферальная)Ещё один зарубежный сервис.При регистрации сразу дают бесплатно 15Gb. Если вы регистрировались по реферальной ссылке, то Вам дадут ещё +5Gb бесплатно и навсегда, но при условии, что Вы установите приложение для работы с этим сервисом (сразу после установки приложение можно и удалить :-) если ничего лишнего ставить не любите).
После авторизации в личном кабинете можно создать свою реферальную ссылку и раздать её друзьям. За каждого приведённого друга дадут +5Gb Вам и +5Gb каждому другу +2Гб за рекламный твит. Мне кажется, очень гуманно. Теоретически таким образом объём хранилища можно увеличить на очень-очень много, на практике я смог увеличить своё хранилище на 15Gb, зарегистрировав по реферальной сслыке на свои альтернативные почтовые ящики 3 новых аккаунта (делать ещё больше «левых» аккаунтов просто надоело :))
К этому сервису есть клиентские приложения: Windows, Mac, Android, iOS и, самое главное, Linux (консольный и qt).В Debian 7 работает хорошо, нареканий нет, синхронизирует налету. Приложение для Windows тоже работает без проблем, а вот приложение для Android у меня пару раз вылетало, но повторно запускалось. Android-приложение частенько обновляется, после последних апдейтов (на конец июня 2014 года) вылеты прекратились.
Вот так выглядит клиент на Android:
На Linux запускаем так.Дёргаем архив с приложением: wget https://copy.com/install/linux/Copy.tgzРаспаковываемПереходим в директорию распакованного архива, внутри есть директории: armv6h/ x86/ x86_64/в которых лежит дистрибутив под 32-, 64-разрядные ОС и под ARM.Заходим в нужную директорию и выполняем команду:./CopyConsole -u=mister-blister@pochta.com -r=/root/copycom/ -p=moyparol1123 где, после ключа -u пишется логин (он же e-mail), после ключа -p — пароль, а после -r — директория, которую нужно синхронизировать с «облаком».
После запуска на консоль полезет что-то типа этого:
User from cmdline mister-blister@pochta.com Root from cmdline /root/copycom Password from cmdline Starting copy…success Logged in as user: 'mister-blister@pochta.com' Copy folder is: '/root/copycom' All files up to date
В состоянии «All files up to date» процесс на моём сервере (Intel® Atom™ CPU D525) занимал 0.3–1% CPU.При загрузке файла в облако нагрузка «гуляла» от 1,7% до 5%, но в основном держалась в интервале 1,7–3%
Краткое резюмеЕсли много места Вам не нужно, то вполне подойдёт Yandex.Disk. С приложениями под Linux и смартфоны там всё нормально, да и скорость загрузки хорошая.
Если Вы такой же голодранец, жадина экономный инженер как я, который не может позволить себе купить объёмное хранилище для своих бекапов/фоток с котиками, то подойдёт Mega или Copy.Mega бесплатно даст Вам фиксированный объём диска, а Copy за счет реферальной системы позволит наращивать его бесконечно.
Мой выбор — https://copy.com. Тут можно много всего хранить, а со смартфона всегда можно обратиться к сохранённым данным.
Всем спасибо за внимание.