Новый РИТ++ в новых условиях

Фестиваль Российские интернет-технологии больше 10 лет собирает под одной крышей профессионалов в самых разных областях IT. В этом году всё будет по-другому. Необходимость изменений в любом случае назревала, но мы не думали, что придется меняться настолько и по сути переизобретать конференцию.

Невозможность собраться всем вместе в одном пространстве заставляет искать новые решения. Наша команда работает во все лопатки, чтобы вытащить на поверхность все мыслимые преимущества онлайн-технологий. Что из этого получится, скоро узнаем.

А вот как изменился формат с точки зрения контента, обсудим детально. И изменения тут не менее существенные — Новый РИТ++ стирает границы. Мы больше не хотим делить участников на бэкендеров, фронтендеров, тестировщиков, менеджеров и т.д. Мы наоборот хотим говорить о взаимодействии и делиться идеями из разных областей IT.

gt4tcujkimsyxj5jmh50fttrq7e.png

В программе фестиваля два дня докладов от профессионалов одной области для профессионалов смежных областей, чтобы участники за два дня узнали весь срез индустрии. А потом в течение двух недель мы проведем несколько десятков мастер-классов для углубленного изучения тем и решения конкретных бизнес-задач. Расписание мастер-классов будет устроено таким образом, чтобы при желании можно было принять участие в каждом из них — по сути РИТ++ Online будет идти две недели!
РИТ++ в этот раз не состоит из FrontendConf, BackendConf, DevopsConf и т.д. Секции организованы по другому принципу, это: новинки и хайпы, обзор текущей ситуации, личная продуктивность, взаимодействие, простыми словами, IT в смежных областях. Расскажем, что значит каждая из рубрик и приведем по несколько примеров с описанием докладов из каждой.

Новинки и хайпы


b8txkoryx4r-xri7adbgaigzsxs.pngХайп это такая штука, к которой не всегда понятно как относиться. Когда все говорят о какой-то модной технологии, вроде как неловко ничего о ней не знать, но чтобы выловить ценное в информационном потоке, нужно потратить много усилий (совсем как с коронавирусом, о котором говорят из каждого утюга, причем диаметрально разное). Именно для того, чтобы сэкономить ваши ресурсы, эксперты, которым можно доверять, на РИТ++ сделают несколько обзорных докладов о новинках в IT.

Дмитрий Соломенцев выступит с докладом «Лидары в беспилотных машинах: все против Илона Маска», из которого, во-первых, мы узнаем, что такое лидары, как они устроены и какие они бывают. Во-вторых, как эти высокие технологии используются в стеке беспилотных технологий Яндекса, и можно ли обойтись только камерами.

Роман Омельницкий тоже из компании Яндекс, работает над интерфейсами для школьников и учителей в проекте Я.Учебник. В докладе «Стейт-менеджмент на конечных автоматах» Роман расскажет, что такое конечные автоматы и стейтчарты и как они могут помочь писать более предсказуемую и прозрачную логику. Узнаем, как их применять на практике и какие готовые решения существуют.

Николай Голов посвятит свой доклад бессерверным базам данных. Классические базы написаны в 80-х и наследуют множество ограничений. NoSQL устранили часть старых ограничений, но породили множество новых. Сйчас в Production Ready-состояние входят первые базы, разработанные сразу под инфраструктуру 21 века — облака и контейнеры виртуализации, которые можно назвать «первыми бессерверными». О преимуществах бессерверности, путях ее достижения и опыт практического использования, и расскажет Николай.

А Олег Громов предлагает обсудить психолоигеческие аспекты удаленки и понять, как вырасти на 50%, сидя на карантине.

Простыми словами


skknigmyqoltjeiyqsregs6kbis.pngПредставим ситуацию: вы классно разбираетесь в бэкенде, знаете, где и когда применять паттерны, но верстали последний раз еще в университете, а за развитием MongoDB перестали следить, как раз когда она была в категории хайпа. Для расширения кругозора ориентироваться в технологиях полезно, и мы вам в этом поможем.

По фронтенд-фреймворкам нас проведет Никита Мостовой. Технологии приходят и уходят, а идеи, заложенные в решениях, продолжают жить. Никита предлагает отправиться «Автостопом по фронтенду или эволюция фреймворков», порефлексировать на тему React.js и обсудить его трейдофы и работу.

О технологиях и тенденциях на рынке баз данных, которые изменят бизнес через год, расскажет Пётр Зайцев (Percona). Здесь много замечательных инноваций, например, time series или графовые модели данных, фокус которых направлен на решение проблем SQL при масштабировании приложений и превративших NoSQL в синоним масштабирования. Пётр рассмотрит все тенденции и объяснит движущую силу этих изменений, предложит конкретные решения для разных ситуаций и даст информацию об изменениях в open source-лицензиях.

Максим Соснов напомнит о проблеме «не до тестов сейчас» и научит писать тесты на вёрстку так, чтобы тесты давали уверенность в работе кода и были полезны и вам, и вашим коллегам. Эта задач не так проста, если учесть, что приходится тестировать вёрстку — это вам не два JSON сравнить. Здесь не работают простые подходы «вызову функцию, проверю результат», а какие работаю, узнаем из доклада.

Дмитрий Калугин-Балашов объяснит, как работать с естественными языками в поиске. В своём докладе Дмитрий расскажет, как подружить полнотекстовый поиск и морфологию русского языка, как вообще может быть устроен лемматизатор и чем он отличается от стеммера.

Игорь Хрол на основе своего опыта разработки wordpress.com расскажет об обеспечении качества в области больших данных. Работа с данными выделилась в отдельную область разработки. Гига-, тера-, петабайты информации поражают воображение и озадачивают, когда дело доходит до тестирования. Из доклада Игоря узнаем, как традиционные подходы к тестированию и автоматизации тестирования соотносятся с Big Data-решениями.

Александр Горный поможет наконец разобраться, как работают венчурные инвестиции. Сооснователь United Investors и rx-директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group объяснит простыми словами, что значит фраза из новостей «стартап X привлек N миллионов долларов по оценке M», и расскажет, зачем и почему инвестируют венчурные инвесторы.

Взаимодействие


hgyivnzidofln8-peidwhyimnyc.pngТерритория на стыке специальностей (не только IT, но и науки) часто остается плохо исследованной, и при этом именно там лежит большой потенциал для прорывных результатов или серьезного повышения эффективности. Поэтому на РИТ++ мы попробуем научиться лучше понимать друг друга и, в частности, поговорим о взаимодействии.

Сергей Луговой расскажет об опыте создания и использования DSL в платформе обработки данных с JetBrains MPS. Поскольку ЦФТ не подошли решения по включению поддержки существующих скриптовых языков, в компании создали свой язык при помощи JetBrains MPS. Разработчики научили специалистов самостоятельно создавать сценарии, предоставили им удобную среду для создания, проверки и выката новых версий на работающую платформу. И сами теперь занимаются развитием функциональности самой платформы и наполнением языка удобными для использования конструкциями.

Олег Скляров совмещает работу программистом и наставничество в IT. Как, зачем и какие плюсы и минусы это принесло, Олег расскажет на РИТ++. Узнаем: что нужно, чтобы стать ментором; в чем заключается роль ментора, какие бонусы это дает ментору и менти.

Анастасия Кабищева раскроет секреты рынка госзакупок. Многие IT-компании опасаются выходить на рынок госзакупок, хотя это перспективная сфера, в которой есть крупные клиенты, интересные и высокооплачиваемые заказы. Анастасия поделится опытом организации такого процесса со стороны IT-менеджера и расскажет о том, что нужно знать новичкам. Информация поможет решить, стоит ли выходить на этот рынок.

Мария Шакшина покажет, как можно решить проблему, когда разработка бэк-методов отстает от фронта, но на клиенте необходимо делать запросы и изменять интерфейс в соответствии с полученными данными. В своём докладе Мария продемонстрирует stub-серверы для различных технологий: REST API, GraphQL, SSE и WebSocket. И расскажет, как быстро наполнить создаваемые заглушки фейковыми данными, при этом не написав ни одной строчки кода.

Обзор текущей ситуации


pnxqapjgisq92uqg5puaql7oqom.pngРаньше мы старались избегать обзорных докладов, потому что хороший обзор может сделать только действительно крутой практик. И желание узнать от него «мясо» конкретных практический кейсов перевешивало. И это справедливо, если говорить о представлении обзора для коллег по области. А вот если обзор построен так, чтобы непрофессионал, скажем, в информационной безопасности за 40 минут составил представление, что там да как, получается совсем другой разговор и целая полезная секция.

Так эксперт в области управления знаниями Владимир Лещенко сделает обзор трендов knowledge management и расскажет, как разработчикам заработать на управлении знаниями. А именно: на что направить свои усилия, чтобы конкурировать на рынке платформ по управлению знаниями; какие технологии управления знаниями использовать внутри бизнеса для формирования новых продуктов; что упускают большие интеграторы, что может стать зоной вашего роста.

Alex Smirnoff занимается информационной безопасностью лет тридцать и все эти годы пытается нести в массы здравый смысл. На РИТ++ Алекс представит «The Quarantine Report» — исследование о влиянии карантина на ландшафт киберугроз.

Алексей Учакин год назад рассказывал, от чего Интернет может сломаться. С тех пор тезисы из доклада подтвердились не раз и не два. Нынешняя пандемия и всемирный карантин формируют новую сетевую реальность, и Алексей поможет нам разобраться, что же происходит сейчас с Интернетом.

Никита Дубко в докладе «Трогательный фронтенд» расскажет, как обстоят дела с версткой под тач-устройства. Вместе попробуем разобраться, нужно ли верстать отдельно под тач-устройства, и какие преимущества может дать знание, что сайт показывается не на мониторе.

Анатолий Остапенко выступит с докладом «Есть ли жизнь без 3rd-party-кук?» и расскажет: что такое 3rd-party-куки и как они используются в современных интернет-сервисах; как работают провайдеры авторизации Mail.ru, ВКонтакте, Facebook и как они используют 3rd-party-куки; как реализовать внешнюю авторизацию на своём сервисе без использования 3rd-party-кук; какие планы у разработчиков браузеров по дальнейшему ограничению использования 3rd-party-кук в web-сервисах.

Личная продуктивность


dm--9lun4vgjciskj8q4ghh0exm.pngВ этой секции всего несколько докладов и целая куча мастер-классов. Например, зная, какое обычно столпотворение на сессиях у Александра Зизы и Вирны Штерн, мы с ними запланировали 8 мастер-классов на разные темы — в том числе и о личной продуктивности.

Андрей Смирнов предлагает рассмотреть актуальный вопрос: какие софт-скиллы важнее всего в удаленной работе, а какие уходят на второй план. В данный момент большинство компаний перестраивают процессы на полноценную удалённую работу, и это открывает под новым углом грани взаимодействия между людьми. Очевидно, что требуемый набор soft skills для инженеров тоже меняется. Как именно, Андрей проанализирует на основании актуальных исследований.

Яков Беккер в докладе «Servant leadership на практике» объяснит, чем этот метод управления отличается от обычного, почему работает и как вообще слуга может быть лидером. Яков перешел на servant leadership 8 лет назад и ни разу не пожалел об этом. Ему удалось добиться повышения мотивации, производительности и самое главное — достижения бизнес-целей компаний, в которых он работал.

Анна Афонина совместно с представителями IT-сообществ (SPb IT Recruiter, SPb SPM, SPb Python, Piter JS) проведет мастер-класс о том, как собеседовать компанию. На нём вы получите инструменты, позволяющие выявить компании с высокими финансовыми рисками и не соответствующими ожиданиям задачами, ценностями, процессами и т.п.

Алексей Ягур проведет мастер-класс об инструментах декомпозирования, планирования и приёмки задач. Подходы, о которых пойдет речь, идеально подходят для удалённой работы, но останутся эффективными и после возвращения в офис.

IT в смежных областях


n-xqxeyzmpnxmpijzagoorodz5o.pngЧтобы не витать в облаках, посмотрим, как привычные для нас технологии применяются в офлайновом мире и наоборот как реалии офлайнового мира влияют на нас.

История NGINX касается почти всех. Руководитель практики интеллектуальной собственности Адвокатского бюро RBL — ассоциированного офиса Международной юридической фирмы GRATA International Владислав Симон расскажет, как защитить свой pet-project.

Алексей Тимин затронет не столько саму задачу локализации продукта, сколько масштабирования решения. Алексей поделится полным описанием процесса перевода проекта и подходами к тестированию, заострит внимание на важных проблемах и способах их решения. Мало перевести проект: локализация затрагивает форматы дат и чисел, и нужно уметь тестировать все изменения в условиях существования нескольких версий проекта и переводов параллельно.

Алексей Куксенок расскажет, что получится, если попробовать внедрить гибкий подход в большой корпорации с функциональной структурой. Быстро такую трансформацию не провести, но можно начать с малого — сделать прививку «гибкости» в отдельные «органы» «функционального монстра», чтобы заставить его двигаться куда быстрее и эффективнее.

Мастер-классы


Мы собрали мастер-классы из всех направлений, до каких смогли дотянуться. Тут и сложные практические кейсы и бизнес-задачи, и проблемы проектирования, и коммуникации.

Елена Граховац рассмотрит проблемы внедрения Observability для разработчиков, и научит с ними справляться. На этом мастер-классе поговорим о том, с какими частыми проблемами можно встретиться при разработке приложения, нацеленного на наблюдаемость. В примерах будет использован Go (прим. ред.: Елена глава ПК нашей GolangConf), но показанные практики могут быть применимы и к любому другому языку программирования. Этот мастер-класс идеально подойдет тем, кто уже слышал про логи, метрики и трейсинг, но еще не погрузился в лучшие практики использования этих техник.

Вячеслав Лапин покажет, как применять принцип «Convention over Configuration (CoC)» (соглашения по конфигурации) для Java-функционала. На мастер-классе сначала обсудим принцип на примерах. Затем введём шкалу зрелости и попробуем провести по ней простую функциональность, сделав решение действительно простым и удобным для любого программиста.

Алексей Авдеев на мастер-классе «Docker для фронтендера» поможет разобраться в Docker'e и проработать случаи, в которых он может быть полезен фронтенд-разработчику.

Мастер-класс Ивана Юшкевича о безопасности веба будет полезен специалистам по информационным технологиям и ИБ, разработчикам, тестировщикам и системным администраторам. Иван разберет, как устроены современные угрозы, расскажет о сценариях защиты и приведет кейсы из практики экспертов по информационной безопасности.

Анастасия Асеева-Нгуен — глава Программного комитета TechLead Conf, которая пройдет 8 и 9 июня и будет посвящена инженерным практикам — проведет мастер-класс по практическому применению пирамиды тестирования для разработчиков. Анастасия расскажет, как построить правильную пирамиду тестирования именно для вашего приложения: на основании расчета стоимости тестов и с учетом построения дерева требований. Мастер-класс будет адаптирован под фронтенд-разработку, для демонстрации примеров будет использовано тестовое react-приложение.

И еще 30 штук! Смотрите полные описания в начале разделе докладов или в telegram-канале фестиваля в виде тематических подборок.

Новый формат — новая цена


Последний аргумент: нам удалось сделать новый продукт существенно дешевле офлайна. Цены на билеты на РИТ++ Online в разы ниже, чем на наши очные конференции. При этом РИТ++ Online — это именно конференция, а не простая трансляция. У нас будут Q&A сессии, пользовательские мероприятия, активности партнёров, консультации с экспертами и многое другое. Всё это мы автоматически запишем на видео, и артефакты после интересного обсуждения не будут ограничены фотографией флипчарта.

Да в конце, концов, с логистической точки зрения принять участие в онлайн-конференции намного проще — не надо добираться в СКОЛКОВО и метаться по нему в поисках нужного зала, боясь опоздать на доклад (говорят, даже опытные посетители РИТ++ и HighLoad++ испытывают такие трудности). Хотя, сдается нам, что когда мы наконец сможем туда вернуться, жалоб на пространство поубавится ;)

Надеемся, в конце концов офлайн вернется и мы еще многие годы будем ежегодно встречаться на фестивале Российские-интернет технологии. Но останавливать профессиональное общение до той поры мы совершенно не намерены — поэтому ждём вас в онлайне 25 мая — 10 июня, присоединяйтесь.

© Habrahabr.ru