Нет клещам! Растения против переносчиков болезни Лайма
Сегодня я написал в своем канале заметку про отпугивание клещей растительными заграждениями. А потом подумал, и решил продублировать на хабр. Пусть она и небольшая по размеру, и не совсем подходит под характерные для меня лонгриды. Но ведь не у всех есть телеграм. И именно сейчас лучшее время для поиска и закупки семян различных растительных репеллентов и «клещегонов». Поэтому сегодня под катом — про биобарьеры против боррелиозного клеща. Из каких растений их лучше сделать!
Когда в очередной раз на даче пришлось извлекать из жены, брата и тещи порцию клещей, я наконец-то задумался, что пора бы создать какой-то заслон от этих гостей из леса…Мне раньше по долгу службы мне приходится консультировать людей по созданию биобарьеров (в частности против комаров). Но на мой взгляд для всех владельцев дач гораздо более опасным явлением является клещ. Тот самый, который внутри переносит боррелиоз (болезнь Лайма).
Уверен, многие отмахнуться, дескать мы уже все обработали и закупились акарицидными средствами (чаще всего на основе одного и того же компонента — перметрина). Но клещи реагируют на изменение ситуации гораздо оперативнее людей и приобретают иммунитет. Так что «надежды юношей питают», не уверен, что к болезни Лайма применимо понятие плацебо :)
Что же делать? А вот планировать и реализовывать на дачах/загородных домах биобарьеры (или точнее фитобарьеры). Это обычные посевы растений, обладающих отпугивающим эффектом против Ixodes ricinus (собачий клещ), Ixodes persulcatus (таежный клещ) — распространенных в Европе видов клещей, переносящих возбудителей бореллиоза.
Весной посадил (по согласованию с женой естественно) вдоль забора рядок правильных растений — и весь летне-осенний сезон спи спокойно, не опасаясь что из ближайшего леса придет клещ (или собака на себе принесет). Кстати, задумался над темой фитоинсектицидов я с подачи Cenzo, в обсуждениях «озоновой статьи».
Что же нужно сажать и сеять ?
Чаще всего подходящими акарицидными и репелентными свойствами обладают растения семейств Астровые, Яснотковые, Пасленовые, Вербеновые. Из официально признанных индивидуальных соединений-репеллентов, выделенных из растений этих семейств, следует упомянуть соединение 2-ундеканон. Соединение это присутствует в таких растениях как дикорастущий томат, садовая клубника, или декоративная хауттюйния сердецвидная.
В качестве перспективного репеллента против клещей рассматривается соединение нооткатон, которое содержится в эфирных маслах грейпфрута и иногда встречающегося на приусадебных участках кипариса нутканского.
Что касается растительных генераторов репеллентов, которые можно вырастить на приусадебном участке, то наиболее выраженным эффектом по отпугиванию клещей обладают эфирные масла лимонной травы и ландыша.
Притом их репеллентная активность сравнима с эталонным химическим репеллентом N, N-диэтил-м-толуамидом. Основным клещегонным компонентом в эфирных маслах этих растений являются цитронеллол, гераниол и эвгенол, фенетиловый спирт.
Высокой активностью против черноногого клеща обладают эфирные масла такого распространенного декоративного растения как котовник, или кошачья мята.
Похожая внешне на котовник, лаванда, обладает превосходной отпугивающей и акарицидной активностью по отношению к собачьему клещу. Поэтому например я искренне завидую тем, кто свою дачу превратил в лавандовый рай. Клеща там точно никогда не увидишь, несмотря на лес в двух шагах…
Ну и если не привязываться к царству растений, можно упомянуть единственный одобренный EPA гриб-биоинсектицид — Metarhizium brunneum (или Metarhizium anisopliae). Грибок этот встречается в почвах по всему миру, а также доступен в виде лиофилизированной биомассы. Но наши «лесники» по старинке обочины травят непонятно чем, скорее всего отпугивателем толуамидом или перметрином. Вместо того, чтобы засеять один раз обочины правильными растениями. Поэтому, видимо, и статистика соответствующая…
В общем, надеюсь информация будет полезна и, главное, подтолкнет хотя бы кого-то к активным действиям. Готовь сани летом, а телегу зимой — гласит народная мудрость. Все-таки зимние месяцы — это оптимальное время для планирования того, что будет расти на приусадебном участке. Если недалеко лес — не экономьте на себе, выделите небольшой участок под биобарьер, не стоит надеяться что «если вдруг клещ-доксициклин поможет».
На сим все, заметка краткая, но имхо информативная. Традиционно советую не ждать статьи на хабре, а подписаться на авторский телеграм-канал и читать все в InstantView:)