Немного о золоте и перспективах инвестиций
Золото — драгоценный металл характерно жёлтого цвета. Благодаря своим физико‑химическим свойствам, активно применяется в промышленности, ювелирном деле, медицине, фармакологии и даже в пищевой сфере. Но мы больше поговорим о его монетарных функциях.
Добыча
Люди добывают золото с незапамятных времён. С золотом человечество столкнулось уже в 5-м тысячелетии до н. э. в эпоху неолита благодаря его распространению в самородном состоянии.
За всю историю существования человечества по разным оценкам добыто порядка 200 тысяч тонн. Насколько золото редкое? В год добывают в среднем 2.500 тонны. Не добытые резервы золотодобывающих компаний (примерно 50.000–55.000 тонн). Казалось бы, вот‑вот закончится, но подобную информацию, скорее всего, распространяют сами производители с целью повышения цен на их товар. Похожая история происходит с запасами нефти, которой всегда на 40 лет, но она всё не заканчивается, уже лет 100. По нормативам геологоразведки, запасы на 30–40 лет вперёд являются достаточными и увеличения интенсивности разведки месторождений не требуются.
Рост золотодобычи в XX веке
Учёные говорят что, молекулы золота распространяются в воздухе и воде, накапливаются в почве, где его запасы составляют в районе 100 млн. тонн. Как обычно, проблема в целесообразности такой добычи, но заметочку следует сделать. А если добавить сюда результаты космических исследований, то на одном только астеройде Эрос, золота больше, чем добыто за всю историю на Земле.
Зачем я так много текста посвятил его, золота, запасам? Да чтобы сразу исключить спекулятивный фактор его дефицита в будущем: на 10–20 лет его спокойно хватит с избытком даже по самым пессимистическим оценкам, а там посмотрим по ситуации и обновлённым данным.
Монетарные свойства золота
Первые металлы, с которыми познакомился человек — золото, серебро и медь. Они встречаются на земной поверхности в виде самородков. Следующими были открыты: железо, олово, свинец и ртуть. Благодаря редкости и характерному внешнему виду, а также необходимых для платёжного средства качествам, например, неокисляемость в воде и на воздухе, т.е. сохраняемость во времени, золото, серебро, медь и стали мерилом стоимости у различных народов.
Почему именно золото стало мерилом стоимости товаров и услуг? Всё дело в его свойствах.
характерный жёлтый цвет, отличающий его от других металлов;
однородность по качеству;
сложность добычи и переработки: золото достаточно редкий металл;
портативность (большая концентрация стоимости): плотность золота велика — 19,32 г/см³. Среди металлов по плотности занимает седьмое место;
делимость и соединяемость без потери свойств: у золота — самая высокая из всех известных благородных металлов пластичность и ковкость. Золото в чистом виде — без труда режется ножом. Данное свойство очень полезно для чеканки монет.
сохраняемость: у золота очень высокая химическая стойкостью — со временем не окислится;
Как монопольный денежный товар золотые монеты утвердились только к XIX веку. Вплоть до Первой мировой войны все мировые валюты были основаны на золотом стандарте (период 1870—1914 годов называют «золотым веком»). Бумажные купюры в это время выполняли функцию удостоверений о наличии золота. Они свободно обменивались на золото.
В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн. Неоднократно подчёркивалось снижение роли золота в качестве международной валюты, тем не менее, практически все банки мира хранят золото в качестве одного из источников ликвидности. Так, по данным на 2007 год центральные банки хранили около 20% всех мировых запасов добытого золота как резервные активы, отдельные же страны держали в золоте около 10% своих резервов.
Немного о золоте.
Всемирный совет по золоту утверждает, что по состоянию на конец 2019 года общая масса добытого в мире золота составила 197.576 тонн.
47% или 92,947 тонн — приходится на ювелирные украшения;
21.6% или 42,619 тонн — частное владение;
17.2% или 33,919 тонн — у государственных и юридических структур;
14.2% или 28,090 тонн — прочие виды хранения и использования;
54.000 тонн — разведанные запасы золота.
Перспективы инвестиций в золото
Генуэзская конференция — международная встреча по экономическим и финансовым вопросам в Генуе (Италия) 10 апреля — 20 мая 1922 года при участии представителей 29 государств и 5 британских доминионов.
После периода валютного хаоса, возникшего в итоге первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Новая система, получившая название золотовалютного (золотодевизного) стандарта. Статус резервной валюты не был официально закреплен ни за одной валютой, а фунт стерлингов и доллар США оспаривали лидерство в этой сфере.
Бреттон-Вудская система cменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте» приняв так называемый Золотодолларовый стандарт, т.е. доллар обеспечивается золотом (США принадлежало 70% всего мирового запаса золота — 20.000т) по курсу 35 долларов за тройскую унцию, а все прочие валюты мира обеспечиваются долларами в качестве резервов ЦБ.
17 марта 1968 года. Установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за 1 тройскую унцию.
15 августа 1971 года. Президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков.
В январе 1976 года произошла конференции Международного валютного фонда в Кингстоне (Ямайка)(в последствии названной ямайской валютной системой), которая пришла на смену Бреттон-Вудской валютной системе.
Основные особенности и принципы:
официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);
зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
введена система СПЗ (специальные права заимствования, англ. SDR), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СПЗ осуществляет МВФ. В функции СПЗ также входит регулирование платежных балансов и соизмерение стоимости национальных валют;
помимо СПЗ, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро);
установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения;
государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса из нескольких вариантов.
За почти 100 лет плавного отказа от золота, как единственного всемирного средства платежа, оно должно было если и не окончательно потерять свои монетарные функции, то по крайней мере серьёзнейшим образом их ослабить. Статистика показывает следующее:
мировые резервы золота
золото на балансе ЦБ по годам
После демонетизации золота в 1976 году, его количество на балансе банков снизилось с, примерно, 37.000 до 30.000 тонн золота в 2008 году, или на 19%. Таким образом золотые резервы ведущих стран мира за прошедшие 50 лет, в целом, не изменились:
Стоимость всего добытого золота по курсу в 2600$/унц. составляет около 16,5трлн$;
находящегося на балансах ЦБ — 2,8трлн$;
в частном владении — 3,5трлн$;
в ювелирных украшениях — 7,8трлн$;
прочие запасы и виды хранения — 2,3трлн$.
Видно, что иное применение золота, кроме как эквивалента богатства, оно практически не получило.
-4
-4–2
Объём денежной массы в США на сентябрь 2020:
денежный агрегат М0 — 5616 млрд.$;
денежная масса M2 — 21340 млрд.$.
Если все наличные в мире привести к единой валюте — доллару, то получится, что в обороте находится порядка 80 трлн.$.
объём денежной массы США
динамика денежной массы М2 в трлн $ США (пересчитаны по официальным курсам) по странам с максимальной долей в мире
Итого получается, что центральные банки мира, в целом сохранили резервы золота в своих хранилищах, при этом увеличив денежную массу примерно в 5 раз относительно нынешней рыночной цены добытого за всю историю человечества золота и в 30 раз относительно находящегося на их балансе. И всё это без учёта стоимости акций на фондовом рынке, не говоря уже о различных синтетических инструментах.
цена золота в долларах США (логарифмическая шкала)
цена тройской унции с учётом инфляции
Золото принято называть главным защитным инструментом инвестора в период экономических кризисов. Это связано с памятью, что золото на протяжении всей истории человечества играло роль особого товара — денежного, это и засело в подкорке у людей.
Другие показывая графики утверждают, что золото потеряло все свои монетарные функции и торгуется как обычный товар, пусть и со своими нюансами.
сравнение золота с другими товарами
И действительно, глядя на графики отчётливо видно как золото вместе с другими металлами и нефтью двигаются в одном направлении вот уже не одно десятилетие. Если совместить график золота и индекса S&P500, и обозначив на нём существенные экономические кризисы, то будет понятно что и тут золото никак не проявляет свои защитные функции.
Выходит правы скептики? На мой взгляд отчасти правы и те и другие.
На графике видно, что в момент смены финансово‑экономической модели мира происходит качественный скачок цен на золото и закреплении их на этом уровне.
Таким образом центральные банки мира сохраняют у себя запасы золота именно на случай смены/приостановки финансово‑экономической модели.
В остальное время, при свободном ценообразовании, золото ведёт себя как обычный товар. С учётом себестоимости добычи золота по методу AISC на 2019 год, в диапазоне 550–1050$/унцию, в зависимости от месторождения, цена, скорее всего, не опуститься на долго ниже этих отметок, ввиду желания центробанков пополнить свои резервы и одновременно поддержать золотодобытчиков своих стран.