Цифровизация это новое электричество
Я тут понасобирал примеров «а сбылось это», на несколько текстов. Но для начала надо разобраться с тем, в чём же суть цифровизации и как это проявляется в реальности.
Начнём с электричества.
Цифровизация это новое электричество
В 19-м веке электричество совершило переворот в жизни и промышленности европейцев. Не отдельно «электрическое освещение», «электрическая печка» или «электрический автомобиль» — освещения, печей, автомобилей и прочая техника уже и так была. Главное свойство электричества состоит в том, что это УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ. Вы его заливаете с одного конца провода, а с другого к нему цепляются всё что вздумается.
Печь на угле или дровах? Освещение газом или свечками? А если керосином, то надо не забыть его купить. В случае электричества это всё не важно — по проводам приходит бесконечная и универсальная энергия.
Электричество не ограничено конкретной отраслью или профессией. Оно не ограничено типом техники. Оно не ограничено погодными условиями. Освещение, связь, обогрев, передвижение, строительство — электричество можно использовать ВЕЗДЕ.
А раз «можно», значит и «нужно» и как в 19-м веке электричество начали пихать везде где можно, так и продолжают.
Но, в реальной жизни не существует простого «сделали лучше», а есть «сделали по другому», задействовав не только новые возможности, но и новые обременения. Не только новые выгоды, но и новые риски. И это тянет за собой не только новые технические характеристики, но и новые практики использования.
В свою очередь, старые практики накладывают на использование нового свои отпечатки.
И тут снова мои любимые бензопилы. В 1930-м году советское руководство решило забрать у советских лесорубов двуручные пилы и дать им двуручные бензопилы и электропилы. В итоге, кроме роста производительности самого процесса пиления древесины, потребовалась полная перестройка всего технологического процесса, от дерева в лесу до нижнего склада. В итоге оно не взлетело, потому что никто не был готов к перестройке всей системы, с культурой производства, выработанными на практике нормами, работой смежников, появлением новых профессий и количественного распределения старых.
То есть, нельзя просто дать в руки человека что-то сильно новое и производительное и получать бонусы — надо перестроить всю цепочку, всю практику, всю культуру.
И, самое важное, начиная этот процесс мы не можем знать конечную конфигурацию. Это как встряхнуть ящик с бирюльками — внутри возникнет какая-то своя устойчивая система, но не такая как было запроектировано. Даже у Монокорпорации СССР не получалось делать строго то что запланировано, хотя как раз для этого СССР и был создан, а уж в капиталистической системе, где все субъектны и тянут каждый в свою сторону, и подавно.
Так вот, про цифровизацию. Если смотреть на это как на технический процесс, а не как на рекламный шум, обнаружится что в основе процесса цифровизации лежат УНИВЕРСАЛЬНЫЕ компьютеры. А УНИВЕРСАЛЬНЫЕ они потому что ЦИФРОВЫЕ.
Благодаря этим универсальным цифровым компьютерам, любую информацию можно закодировать цифровым кодом и обрабатывать. Кино, книги, абстрактные математические расчёты, полёт космического аппарата, расход топлива грузовика. Что угодно, в какой угодно отрасли, профессии и погодных условиях. Это может быть развлекательный или вычислительный прибор, а может быть и модуль управления, встроенный в технику. Конечно же, можно много говорить о том, чем микроконтроллер отличается от суперкомпьютера, но это лишь вопрос адаптации одной и той же технологии к конкретному использованию.
Именно поэтому, универсальные цифровые компьютеры это «новое электричество» — в силу их и универсальности и всеприменимости.
И тут, как и с любым другим внедрением достаточно новой технологии, возникает вопрос КАКОЙ ЦЕНОЙ и КАК ЭТО БУДЕТ НА ПРАКТИКЕ.
Ну вот раньше можно было положить в шкаф фотоальбом и забыть его там на несколько лет. А сейчас нельзя положить куда-то цифрвоой фотоальбом и забыть, потому что цифровые архивы это процесс, это отслеживание состояния локальных хранилищ и их обновление, это мониторинг изменения правил удалённых хранилищ, это постоянное изучение функционала софта и онлайн-сервисов, чтобы ненароком не нажать не ту кнопку. И если начать использовать новые технологии со старыми привычками и культурой использования, то можно просто утратить семейный фотоальбом. И я не про цифровой износ, который неприятен, но не всегда критичен. Речь о том, что, используя старые привычки, можно потерять всё и сразу.
Но есть ещё одна тема, которую я очень люблю и про которую собираю примеры — в какую именно конфигурацию встаёт содержимое встряхнутого ящика с бирюльками и чем именно оборачивается практическое использование технических решений, которые должны были облегчить, упростить и убыстрить.
Самый очевидный пример это e-mail спам. Раньше, для того чтобы отправить человеку письмо, надо было купить конверт, купить марки, пойти к почтовому ящику и пропихнуть конверт в щель.
А потом пришла электронная почта, и технические процедуры по отправке обнулились, как по стоимости, так и по затрачиваемому времени.
Но это было лишь в теории и в виде короткого эффекта на начальном этапе использования, потому что практика использования оказалась не такой, как виделось в мечтах.
Бесплатная мгновенная отправка большого количества писем привела к спаму. Ведь проще отправить миллион писем всем подряд, чем отфильтровывать тысячу человек целевой аудитории.
Как результат, у пользователей появились временные затраты по проверке свалившегося спама и удалении ненужных писем.
Потом появились технические решения по борьбе со спамом, которые избавили от необходимости самому удалять спам, но создали необходимость регулярно проверять папку «Спам», чтобы достать оттуда автоматически удалённое письмо.
Да, гипотетически обнуляющее временные затраты на отправку и получения писем решение, практически требует временных затрат на борьбу со спамом. Причём, теперь эта борьба требует этих временных затрат постоянно, а не только тогда, когда вы прямо сейчас с кем-то переписыватесь. Если дать спаму накопиться, то хрен его потом разгребёшь, а если не смотреть в папку «Спам», то через месяц может пропасть нормальное письмо, ошибочно отфильтрованное антиспамом.
И это не уникальная ситуация — что исходное электричество, что универсальные цифровые компьютеры, впихивалось, впихивается и будет впихиваться везде. В каждую отрасль, в каждую профессию, в каждый бизнес. Впихиваться в надежде заработать и с уверением клиентов об улучшении, удешевлении и убыстрении. Часто впихивают по логике «можем — значит должны» и «у всех есть — значит и у меня должно быть».
Но в каждом конкретном случае уже есть свои практики и своя культура. В процесса внедрения возникает хаос в котором старые привычки влияют на новые технологии, а новые технологии вызывают желание их использовать не так как они были задуманы.
У меня накопилось примеров на 3–4 рассказа про ситуации «а сбылось это» и разницу между ожиданиями и реальностью, а это текст нужен для того, чтобы не писать каждый раз вводную и просто ставить ссылку.
Благо, технологии это позволяют. :)
Михаил Елисейкин
2025–01–05