Митчелл Кэпор и программа Lotus 1-2-3
26 января 1983 года в дополнении к первым IBM PC вышел новый инструмент для работы, который опередил успех персональных компьютеров. Инновационная программа называлась Lotus 1–2–3. Цифры раскрывали предназначение разработки, они символизировали функции: таблицы, графики и основные возможности базы данных. Разработчиком программного обеспечения был молодой американец Митчелл Кэпор (Mitchell David Kapor). Очень быстро Lotus 1–2–3 завоевала всеобщее признание, поскольку соединяла в себе лучшие качества системы VisiCalc с графическими возможностями и средствами информационного поиска.
Автобиография
Митчелл Кэпор родился 1 ноября 1950 года в Нью-Йорке. Детство и юность он провел на Лонг-Айленде. В школе юный Митч проявил склонность к математике и среднее образование зполучил с превосходным аттестатом. В 1971 году он поступил в Йельский колледж (ныне — Йельский университет), где изучал психологию, лингвистику и информатику, одновременно возглавляя музыкальный отдел университетской радиостанции.
Прежде чем попасть в сферу персональных компьютеров и программного обеспечения, Кэпор испробовал свои силы в разных видах деятельности. После завершения Университета, он пару лет проработал диск-жокеем. После чего переехал в Кембридж (штат Массачусетс), где продолжил свою карьеру уже как программист. Примечательно, что в то время он называл эту работу «ужасно скучной». Через 5 лет Митч уволился, приняв решение посвятить себя преподаванию трансцендентальной медитации. Он даже побывал в горах Швейцарии, где прошел ускоренный полугодовой курсах по медитации. Но после этого опять вернулся в Кембридж, где всерьез занялся психотерапией.
Митчелл Капор
И только в 1978 году дорога привела Кэпора в удивительный и активно развивающийся мир ПК. Тогда он уже по-настоящему увлекся программированием и разработал две многообещающие программы для деловых операций. Митчелл стал работать менеджером по продуктам компании Personal Software. В этой компании были разработаны таблицы VisiCalc, предназначавшиеся для Apple II. Но VisiCalc оказались слишком медленными и их не удалось оптимизировать для работы с персональными компьютерами IBM. Требовались значительные функциональные усовершенствования. По этой причине Кэпор продал свои права на созданные им два программных продукта, дополняющих VisiCalc и вместе с Джонатаном Сачсем (Jonathan Sachs) в 1982 году основал собственную компанию Lotus Development.
История Lotus 1–2–3
После основания, компания выпустила свой продукт, который покорил рынок и стал настоящим открытием. Программа оказалась гораздо проще в работе, чем VisiCalc, а кроме того имела интегрированные возможности создания диаграмм, схем и баз данных.
На рекламу продукта ушло около миллиона долларов. Разработка Lotus рекламировалась в The Wall Street Journal, Business Week и Fortune, ориентированных на предпринимателей, а не на компьютерных специалистов. И расходы с лихвой окупились — система Lotus 1–2–3 стала первой в списке самых популярных программ. Только за первый год продаж, компания получила свыше 53 миллиона долларов.
Рок-реклама Lotus 1–2–3
Как вспоминает Кэпор:
Я задавался вопросом, что же нужно бизнес-пользователям? Было совершенно очевидно, что максимально упростить изучение нового продукта можно с хорошим руководством и контекстно-зависимой подсказкой. Lotus 1–2–3 была своего рода эталоном успешного продукта для ПК с точки зрения пользовательского интерфейса, уровня возможностей поддержки и профессионализма в обслуживании бизнес-пользователей.
Благодаря Lotus 1–2–3 персональные компьютеры очень быстро получили статус настольных систем для организации бизнес-активности.
Пример интерфейса Lotus 1–2–3
Во время разработки Lotus 1–2–3 Кэпор взял вектор направления на 16-разрядный процессор IBM, полагая, что в скором будущем 16-разрядные процессоры будут общепризнанным стандартом.
Первая версия Lotus 1–2–3 справлялась с сортировкой данных по множеству параметров, имела всплывающее меню и «горячие» клавиши, умела форматировать текст, а также добавлять макросы, значительно расширяющие возможности системы. Это было универсальное средство, позволяющее производить ввод и хранение данных в виде таблиц чисел, текстов, графиков, программ, баз данных и т.п. В таких интегрированных пакетах объединялись текстовый редактор, процессор электронных таблиц, система управления базой данных, пакет графического отображения данных и средства обмена данными с удаленными абонентами.
При запуске табличного процессора на экране возникало диалоговое окно с текстом «Добро пожаловать в 1–2–3!». Предлагалось создать новую таблицу, открыть существующую или запустить обучающую программу.
Митч со свое разработкой
В комплект поставки табличного процессора Lotus 1–2–3 входит большой набор программ-экспертов, позволяющим использовать заранее разработанные стандартные шаблоны электронных таблиц для наиболее часто используемых целей. В процессе работы с Lotus 1–2–3 можно было получить сведения о функциях кнопки панели управления и команд меню. Выполнялось это с помощью обычного наведения курсора мыши к нужной кнопке — и в другом окошке появлялась краткая информация о назначении выбранной кнопки панели управления.
Lotus 1–2–3 версия 5
Программа с успехом использовала возможности архитектуры x86 и в 80-е на ней проводили тестирование многих клонов IBM PC. Lotus 1–2–3 была совместима со всеми существовавшими для ПК стандартами графики: CGA, Hercules, а потом и EGA, AT&T, VGA. Особенностью программы еще была ее эксклюзивность. Именно из-за Lotus 1–2–3 пользователи предпочитали машины IBM с DOS, а не более стильные, современные Macintosh и Amiga 1000.
К середине 80-х небывалый рост разработок в области программного обеспечения дошел своего пика и стал постепенно стабилизироваться. Компании, которые еще недавно начинали свою деятельность имея лишь несколько сотен долларов, превратились в крупные и ведущиеся корпорации. Предварительное изучение рынка, предшествующее разработке программного обеспечения, стало обычным делом для владельцев.
Билл Гейтс и Митчелл Кэпор
Подразделение прикладных программ Applications Division корпорации Microsoft также постепенно набирало силу. В год выпуска Lotus 1–2–3, Microsoft начала производство текстового процессора Microsoft Word, столь же ярко разрекламировав это событие (компания разослала около 450 тысяч бесплатных демонстрационных дискет). Кроме того Microsoft уже выпустила собственные электронные таблицы MultiPlan. Но ни они, ни Word не сумели осуществить такой же стремительный прорыв, как Lotus 1–2–3. К слову, Microsoft использовала наработки Lotus 1–2–3 при создании Excel.
Стив Джобс, Митчелл Кэпор и Билл Гейтс
Таким образом компания Lotus оставалась ведущей в производстве программ до 1987 года. После чего первенство все же постепенно перешло к компании Microsoft, распространяющей свой MS DOS. Кроме того у Lotus возникли технические трудности в результате которых был задержан выпуск 3-й версии. Программу пришлось заново переписывать под более переносимый язык С. И с начала 90-х Microsoft прочно закрепилась на позиции ведущей компании по разработке ПО, вытесняя Lotus 1–2–3.
В 1995 года компания IBM приобрела Lotus. После этого программа развивалась, как часть офисного пакета Lotus Smart Suite. Но 11 июня 2013 года IBM сделала объявила о прекращении проекта Lotus. В заявлении было сказано, что с 30 сентября 2014 года приложения IBM Lotus 123 Millennium Edition V9.x, IBM Lotus SmartSuite 9.x V9.8.0, и Organizer V6.1.0. компанией более не поддерживаются. И никаких заменяющих программ также не будет предоставлено.
Современная жизнь Митчелла Кэпора
В 1986 году Кэпор покинул пост Президента компании Lotus, оставив вместо себя Джима Манзи (Jim Manzi). Но он не оставил ИТ-сферу и много чего сделал за прошедшие годы. Митчелл внес вклад не только в развитие программного обеспечения, но так же и в становление современного Интернета.
Митчелл Кэпор у своей «звезды на Entrepreneurs Walk of Fame
Кэпор является соучредителем Фонда Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation), основанного в 1991 году. И до 1994 года он был его председателем. Фонд оказывает поддержку, разработку и развитие новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей и сообществ в сфере ИТ. Данной организацией написано немало практических руководств для пользователей Интернета по обеспечению безопасности, анонимности, шифрованию коммуникаций и данных на компьютере, имеющихся проблемах с сотовыми телефонами надёжному удалению данных и т. п.
Митчелл и Фрида Кэпор
На сегодняшний день 66-летний Митчелл Кэпор вместе со своей женой Фридой (Freada Kapor Klein) сфокусирован на управлении информационными технологиями. Супруги основали Центр социального влияния (Center for Social Impact), который занимается техническим развитием общества, а также социальным обеспечением. Одна из миссий Центра — предоставить всем равные возможности в получении технического образования и достойной работы.