Мартовский рейтинг самых медийных научных разработок: от Ихтиандра до Принтзиллы
Токсичный десант на столицу, черви на службе красоты, распад жиров как предтеча бессмертия, полиэтиленовые кости и наношоколад — все это и многое другое в первом весеннем хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов ТОП-НАУКА от НИТУ «МИСиС».
Привет! Встречайте первый весенний хит-парад самых медийных научных разработок российских университетов. Напомню, что рейтинг составляется ежемесячно (вот январь, а вот февраль). Проект этот был затеян с одной стороны для популяризации российской науки, с другой — нам хотелось понять, какие научные разработки получают хорошую прессу и вызывают резонанс в российских СМИ.
Коротко напомним о критериях, которыми мы руководствуемся при составлении рейтинга. По местам исследования располагаются по самому простому и верифицируемому принципу — количеству перепечаток исходного сообщения. Количество перепечаток определяется с помощью информационно-аналитической системы мониторинга и эффективного анализа российских СМИ «Медиалогия».
В рейтинг попадают только российские разработки и только разработки исследователей из высших учебных заведений Российской Федерации.
Еще одна важная оговорка — по принципу «не смешивать несмешиваемое» в рейтинге не представлены достижения ученых, работающих в области гуманитарных наук. Причины понятны — и без того ясно, что любое исследование о пенсиях в медийном плане порвет всех, как Тузик грелку. По этой же мы не включаем разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумом, и т.п. исследования, совершаемые с известной периодичностью.
Ладно, встречайте самые популярные в СМИ научные разработки марта:
10. Просьба клетки не кормить
На десятой позиции нашего хит-парада исследование медиков МГУ, доказавших благотворность легкой диеты при лечении онкологических заболеваний. Раковые клетки бесконтрольно растут и размножаются, поглощая при этом большое количество питательных веществ. Поэтому все чаще врачи пытаются сочетать традиционную химиотерапию с легкой диетой, провоцирующей недостаток питательных веществ, который сильнее всего ощущается раковыми клетками. Сотрудники МГУ проанализировали более 200 научных источников о подобных терапевтических подходах. По словам университетских врачей, их анализ полностью подтвердил перспективность «диетического» направления в онкологии.
10 место, 84 публикации
9. «И тридцать витязей прекрасных…»
Ученые Севастопольского государственного университета решили тиражировать ихтиандров, умеющих дышать под водой. Точнее, дышать придется не водой, а специальной жидкостью, насыщенной кислородом и закачанной в легкие. Идея совсем не новая, но так до ума и не доведенная. Доработать ее собралась специально созданная в СевГУ под этот проект лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов. Каких конкретно объектов — нетрудно догадаться, учитывая, что финансирует проект наряду с Минобрнауки России государственный Фонд перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. Объекты эти периодически устраивают бои без правил на дне севастопольского дельфинария, что лично могут засвидетельствовать эксперты рейтинга ТОП-НАУКА от НИТУ «МИСиС».
9 место, 88 публикаций
8. Новая химия столицы
Химики МГУ имени Ломоносова оригинальным способом изучили состояние столичной окружающей среды и существенно расширили список выявляемых веществ, оседающих на столицу. Как следствие, пробы снега, взятые в марте прошлого года, принесли массу любопытного. Как пишут авторы статьи, новая методика «позволила нам выявить и определить такие новые вещества, как йодированные субстанции, полихлорированные анизолы и даже никельсодержащий органический комплекс, которые мы найти в образцах не ожидали». Весь март СМИ усиленно тиражировали предупреждения о новых веществах-загрязнителях и в итоге вывели исследование на 8 место в рейтинге ТОП-НАУКА от НИТУ «МИСиС»
8 место, 88 публикаций
7. Красота — это страшная гадость!
На седьмом месте нашего хит-парада — научный сотрудник Омского государственного педагогического университета Святослав Князев, выигравший грант на финансирование исследования «Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии». Проще говоря, сибирский ученый разрабатывает технологию получения косметических средств из фекалий дождевых червей. Конечными продуктами определены «мукус, гель, обогащенный продуктами выделения люмбрицид, и маски на основе активированной глины в виде копролитов». Впрочем, это не единственная гадость, которая используется в косметологии.
7 место, 95 публикаций
6. «Счастье вдруг, в тишине…»
Где красота, там и счастье. Именно счастью и борьбе с депрессиями посвящено российско-шведское исследование, которое провели профессор Томского политехнического университета Светлана Иванова и профессор Гронингенского университета Антон Лунен. Согласно выдвинутой ими гипотезе, дефицит счастья в современном мире происходит из-за того, что нарушен баланс между двумя древними моделями поведения: поисково-вознаграждающей и стрессо-избегающей. Выведенную профессорами формулу счастья перепечатали больше ста изданий, хотя, помнится, за баланс между вознаграждающим и избегающим предлагал выпить еще тамада из бородатого анекдота: «Чтобы у нас все было, и нам ничего за это не было!»
6 место, 111 публикаций
5. Пока толстый сохнет, тощий сдохнет
Очередную связь между обменом жиров в организме и долголетием обнаружила международная группа ученых из России, Китая, Германии, Франции, США и Южной Африки под руководством профессора Сколтеха Филиппа Хайтовича. По словам ученых, толчком к исследованию стала давняя проблема — почему, несмотря на неуклонный рост средней продолжительности жизни человека, предельная продолжительность жизни остается постоянной и составляет 100–115 лет. Не меньший интерес представляют и полученные исследователями данные — перечень жиров (липидом) 35 видов млекопитающих. Ранее эволюцию липидома изучали лишь для четырех видов. Возможно, именно эта часть исследования побудила СМИ так растиражировать научную работу, что она попала в рейтинг ТОП-НАУКА от НИТУ «МИСиС».
5 место, 120 публикаций
4. Играй, гормон!
Ученые из Высшей школы экономики, нижегородского Института прикладной физики РАН, Высшей нормальной школы (Франция) и Университета Индианы (США) узнали, что алкоголизм может быть вызван дисбалансом, возникающим в работе «гормона радости» — дофамина. Основная функция этого гормона — передача в мозг сигналов о положительных либо отрицательных последствиях. Алкоголь сбивает настройку, поэтому его стимул всегда передается как имеющий мотивационную и поведенческую важность. По словам ученых, выполненное ими исследование — важный шаг на пути к возможности лечения алкоголизма. Если удастся «заставить» дофамин работать сбалансировано, можно будет говорить о настоящем прорыве.
4 место, 124 публикации
3. Баба-яга — полиэтиленовая нога
«Бронзу» в мартовском рейтинге ТОП-НАУКА получает разработка исследователей из НИТУ «МИСиС», Российского онкоцентра имени Блохина и Государственного завода медицинских препаратов. Им удалось создать костные имплантаты для восстановительной хирургии на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. По показателю «прочность/собственный вес» изделия из сверхвысокомолекулярного полиэтилена превосходят даже сталь, однако до сих пор никак не удавалось придать полимеру пористую структуру, необходимую для полной имитации костной ткани. Проблему удалось решить, применив методы твердофазного смешивания, термопрессования и промывки в субкритической воде. Как следствие, 100% вживленных имплантатов успешно прижились.
3 место, 137 публикаций
2. Капустный наношоколад
«Серебро» рейтинга ТОП-НАУКА досталось ученым из ДВФУ, представившим собственную разработку — «наношоколад» с добавлением морской капусты. По словам разработчиков, главное достоинство их продукта не в ламинарии, а в технологии приготовления. Какао-бобы и водоросли измельчаются до наномиллиметровых размеров, за что шоколад и получил приставку «нано-». Маленький диаметр частиц повысил усвоение организмом полезных веществ морских водорослей, а заодно обеспечил новости большую проникаемость во всевозможные СМИ.
2 место, 207 публикаций
1. PrintZilla убрала конкурентов
Встречайте победителя мартовского рейтинга ТОП-НАУКА! Первое место заняла разработка инженеров НИТУ «МИСиС», создавших самый большой в России 3D-принтер. Презентация устройства прошла в начале марта в университетском Центре технологической поддержки образования. Гигантский 3D-принтер, который получил название PrintZilla, имеет размеры области печати 0,8×0,8×2,0 метра и позволяет печатать объекты в диапазоне от брелока до мебели. PrintZilla, собранная командой лаборатории цифрового производства FabLab, может применяться для производства изделий из пластика со сложной геометрией и, как мы видим, изрядно способствует продвижению бренда НИТУ «МИСиС» в СМИ.
1 место, 217 публикаций
Также в марте российские ученые сделали золотые наночастицы с антибактериальными свойствами, уменьшили массу самолетов на треть, презентовали протезы для котов, создали квадрокоптер для поиска алмазов и лабораторию по изучению счастья, доказали связь между миграциями лягушек и магнитным полем Земли и занимались решением множества не менее важных проблем. Однако, СМИ в меньшей степени откликнулись на эти новости.
Апрель принесет новые открытия, о которых мы расскажем в начале мая. Оставайтесь с нами!