Мария Попова: «Некоторые впервые узнали про OpenStreetMap благодаря тому, что отмечали борщевик на карте»

Мария Попова — художник и основатель общественного движения «Антиборщевик». Не так давно она перевела карту своего проекта на сервис uMap, который работает с картами OpenStreetMap. Почему она это сделала, как быстро освоила uMap и зачем борется с борщевиком — обо всем этом она рассказала в интервью.

— Как и когда вы познакомились с проектом OpenStreetMap?

— О нем я впервые услышала осенью прошлого года, когда искала сервис, предпочтительно бесплатный, с помощью которого можно было бы сделать онлайн-карту, где любой, даже неискушенный в IT человек, мог бы отметить место произрастания борщевика, причем не просто точкой, а именно полигоном.

По точкам невозможно спланировать работы и понять, даже приблизительно, занимаемую борщевиком площадь: то ли там два зонтика у обочины, то ли несколько квадратных километров зарослей. Если же известна площадь, то это все значительно упрощает, особенно при взаимодействии с властями: понятно, сколько на это потребуется ресурсов, понятно, чего именно просить у них. Чем конкретнее описана ситуация, тем больше шансов получить положительную реакцию.

Именно поэтому долго искала карту, где можно рисовать полигоны. С точками уже давно есть карты учёных: РИВР и iNaturalist (она не только для борщевика, а вообще для наблюдений за природой). Эти карты для того, чтобы смотреть ареал распространения.

Я донимала своим вопросом всех, кто хоть как-то связан с картами. В итоге один мой знакомый — Сергей Мышляков — предложил мне посмотреть в сторону OSM. Я это сделала, даже побывала на «Схемотехнике» — это такая встреча любителей OSM в Москве, где и познакомилась с некоторыми из них.

— Нашли, что искали?

— Да! На форуме OSM мне порекомендовали сервис uMap. Он оказался простым и функциональным. С ним может работать даже неподготовленный пользователь. Поэтому я перенесла нашу карту, где мы отмечали борщевик, с Яндекса на него.

— Чем это было вызвано?

— Карта — это очень важный инструмент для нашего общественного движения. И от того, насколько удобно с ней работать, зависит количество участников, которые смогут передать нам свои находки, а значит, помочь нам в борьбе с борщевиком. Поэтому для нас было важным, чтобы решение было простым и понятным даже для тех, кто мало дружит с техникой, а также, чтобы оно работало со смартфона.

В какой-то момент мы поняли, что возможностей Яндекса нам явно не хватает. Во-первых, там нет такой функции — совместное редактирование. Во-вторых, нельзя редактировать карту тем, у кого нет аккаунта в сервисах Яндекса. В-третьих, невозможно импортировать данные из файла в уже существующую карту. В целом, импорт возможен, но только на стадии создания карты. В-четвертых, что очень критично, неудобно работать с картой с мобильного.

Мы как-то пытались выкручиваться, что-то придумывать, но ничего из этого не вышло. В Google почти всё необходимое имеется, но этот вариант пришлось отклонить, так как там есть определенные ограничения. Поэтому мы и начали искать альтернативу. И наконец нашли. Вдвойне приятно, что это одновременно и то, что нам нужно, и open source. Конечно, к uMap тоже можно придраться, есть у него свои «особенности». Но пока я думаю, это всё же наиболее оптимальный для нас вариант, поскольку он очень прост.

Отмечу отдельно, чтобы никто не пугался, что в OSM теперь везде будет борщевик, мы не вносим данные в сам OSM, мы рисуем поверх подложки, которая сделана на основе его данных в сервисе uMap.

— Для чего именно вам нужна карта?

— Во-первых, как уже сказала, чтобы собирать информацию о том, где и в каких объемах произрастает борщевик в России. Любой может зайти на нашу карту и отметить там свои наблюдения.

Во-вторых, карта — это удобное и наглядное подспорье, как во время переговоров с местными властями, так и для координирования усилий наших волонтеров. Одно дело на словах объяснять, что борщевик вырос на пустыре, что в 50 метрах на северо-запад от заброшенной фермы, и совсем другое — просто скинуть ссылку на карту, на которой нужная территория отмечена полигоном. А если в описании еще есть какая-то дополнительная информация и ссылка на фото — это вообще супер, сразу все понятно.

Примеры использования карты для обозначения мест произрастания борщевика

— Можете кратко рассказать, зачем и почему нужно бороться с борщевиком?

— Борщевик Сосновского — это не просто сорняк, как многие думают, а инвазионный вид, то есть такой вид, который завезли в одну экосистему из другой, а он повёл себя крайне агрессивно по отношению к местным видам. Завезли борщевик в советское время, думали использовать это растение с высокогорных лугов Кавказа в качестве силосного: кормить им животных. В силу того, что он очень неприхотлив и живуч, и главное, у него в наших широтах нет естественных врагов (его никто не ест), он заполонил собой все места, куда попали его семена: поля, луга и пр. И самое страшное, что процесс этот продолжается с огромной скоростью.

В отличие от других растений, он достаточно рано и быстро вырастает весной. К тому же, он высокий, затеняет собой другие виды и не дает им расти. В умеренном климате в преимущественно лесной зоне, если не обрабатывать поле, то оно за 20–30 лет постепенно начнет зарастать лесом, а из-за борщевика этого не случается: проходят десятки лет, а борщевик как был, так и остаётся хозяином земли. Он вытесняет нашу местную дикую природу. Это основная опасность и причина, по которой с ним нужно бороться.

Слева и справа от дороги борщевик

— Я слышал что-то про ожоги…

— Ожоги в этой истории второстепенны. В дикой природе есть много опасностей. Например, бледные поганки. Но мы же не ведем с ними борьбу из-за того, что это ядовитый гриб? Не едим их и не трогаем, тем и спасаемся. Вот и все. Также можно было бы и с борщевиком (достаточно не хватать его голыми руками), если бы не его агрессивность по отношению к нашей природе. Опасность состоит в том, что если сейчас ничего с ним не делать, то через какое-то время он будет почти всюду. Природных ограничивающих факторов в средней полосе для него нет.

Кислотно-зеленые участки и с оттенком белого — это борщевик

— Как вас встретили в сообществе OSM? Как происходило общение? Как бы вы охарактеризовали его?

— За годы общественной деятельности я уже ко всему привыкла и была готова к любому негативу, но приятно удивилась цивилизованному общению и рабочему настрою, никто даже матом не послал. Описала задачу, которую хочу решить, рассказала, с каким трудностями столкнулась на других платформах. Мы все культурно и конструктивно обсудили. Мне дали направление — вам нужен uMap. И ответили на возникшие вопросы. И, действительно, это оказалось именно тем, что я искала. Огромное спасибо ребятам из RU-OSM за их помощь! Я безумно благодарна и рада. Будем в этом сезоне тестировать uMap. Надеюсь, он поможет нам в нашей борьбе, потому что с картой намного лучше, чем без нее.

— Давайте поговорим о сервисе uMap. Как быстро вы его освоили? Что о нем говорят ваши соратники по общественному движению?

— Отзывы от людей про OSM и uMap разные. Большинство — положительные. Некоторые впервые узнали про OpenStreetMap благодаря тому, что отмечали борщевик на карте. Один человек даже написал мне и спросил, а что за такая подложка к карте? Говорит, подробная, много информации. Ещё человека два просто написали, что хорошая карта. В общем, народу нравится. Многие наши порадовались, что теперь можно отмечать борщевик прямо с мобильного телефона. Хотя экран маленький, но сама такая возможность — очень большой плюс.

Но и проблемы бывают, конечно, а где без них?… Хотя uMap, на мой взгляд, очень прост, но всё равно у некоторых людей не получается рисовать участки. К примеру, бабушка, которой внуки старенький планшет отдали, Вконтакте более-менее научилась пользоваться, а что-то другое — ей сложно. Для неё, на самом деле подвиг, что она вообще решилась ткнуть в эту карту пальцем, и я таким людям очень признательна! Тем не менее, бывают разные ситуации. Один раз я, например, вот такое на карте увидела (см. скриншот) без всякого текстового описания и контакта для обратной связи. Хорошо, что мы были знакомы (очень хорошая женщина, но просто с техникой не дружит). Написала ей — разобрались, исправили. В общем, дело житейское. Всё поправимо, всё решаемо. Хотя в таких случаях мне часто вспоминается старый добрый анекдот: «Мать троих программистов просит кого-нибудь не психованного научить работать с компьютером».

Неверно отмеченный участок

Сначала я хотела разобраться, как в самом OpenStreetMap устроена проверка данных, потом оставила эту затею, так как в uMap нет истории правок, и авторы правок не известны — приходится надеяться только сознательность людей. К тому же, если что-то усложнять, то очень мало кто отмечать будет. Например, раньше отмечали гораздо меньше, потому что это было намного сложнее сделать, а как перевела карту на uMap — сразу же начали появляться на карте новые территории. То есть простота — это супер важно.

Для облегчения жизни соратникам по борьбе я написала подробную инструкцию по работе с uMap применительно к нашей карте, есть ещё видео-версия в двух частях (1, 2).

— Есть статистика по вашей карте? Сколько ей воспользовалось человек? В какой области сделали больше всего отметок?

— Сколько воспользовалось — трудно сказать, так как такая статистика не ведется. Но больше всего мест произрастания борщевика отметили в Московской и Ленинградской областях. Кто-то мне даже написал, что, мол, судя по вашей карте получается, что это москвичи по всей стране развезли борщевик. На что я ответила, что они неверно интерпретировали это явление: на данном этапе по активности на карте можно лишь сказать о том, что жители одной области более активны в этом вопросе, чем в других. И не более.

— Вы сами правите карту в OSM?

— На форуме меня отговорили от того, чтобы напрямую вносить борщевик в OSM. Хотя один участочек всё же внесла. Просто посмотреть, как всё работает. Для какой-либо другой активности у меня пока нет времени. Оно все уходит на работу, семью и общественную деятельность — борьбу с борщевиком. Я уже успела оценить по достоинству все преимущества OSM. Это очень хороший и правильный проект. Если бы я была менее загружена, то я бы с большой вероятностью тоже бы стала его участницей.

— Может быть, вы хотите что-то рассказать, о чем я все никак вас не спрошу? Время для этого настало.

— Из интересного, связанного с картированием борщевика, знаю, что Сергей Мышляков, который и познакомил меня с миром OSM, тоже участник нашего движения, два года назад сделал карту произрастания борщевика в Москве и Московской области. Но только он не собирал данные с земли, как мы, а разработал алгоритм для анализа спутниковых снимков. И у него это получилось. Плюс этого подхода в том, что можно за небольшой промежуток времени проанализировать очень большую площадь. Минус в том, что из космоса не все видно. Но вот тут полезны данные от людей, чем я и занялась.

Карта Сергея Мышлякова

— Чтобы вы пожелали в завершении нашим читателям?

— Сохранить нашу природу без борщевика! А если вы где-то увидите борщевик, пожалуйста, отметьте его на нашей карте. И если вас тоже волнует эта проблема, то добро пожаловать в наши ряды (группы в соцсетях перечислены на главной странице сайта Антиборщевик.рф).

Если же говорить про карты и связанные с ними сервисы, то думаю, что у них невероятно широкий спектр применения. Просто до сих пор многие о них не знают или лень разбираться, а штука-то удобная.

На uMap, например, можно было бы делать аналогичные карты для других инвазионных видов, для борьбы с ними (борщевик не один такой агрессор, к сожалению). Можно было бы и другие природоохранные мероприятия планировать. Например, патрулирование дежурства по предотвращению и тушению лесных и травяных пожаров (кто, когда, на каком участке), посадки деревьев, уборку мусора. Кроме экологии, карты могли бы быть полезны поисковым отрядам, которые ищут солдат, погибших в Великую Отечественную. Одним словом, почти всем волонтерским проектам тоже могли бы пригодиться карты… Хотя, я думаю, все эти ребята уже какими-то картами пользуются. Можно вообще любые данные от людей собирать. И что особенно круто — поддерживать данные в актуальном состоянии, редактировать по мере того, как что-то меняется.

Всем тем, кто еще не работает с картами: попробуйте нанести — визуализировать — часть своей деятельности на них, что-то отметить, обозначить. Уверена, что это совсем по-другому покажет вам вашу же работу. А если ещё другим показать, то есть шанс найти единомышленников и помощников.

Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме.
Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них, в основном, публикуются новости.

→ Присоединяйтесь к OSM!

Предыдущие интервью:
Николай Петров, Александр Зейналов, Алексей Клянин, Максим Дубинин, Александр Павлюк, Сергей Зайченко, Георгий Потапов, Владимир Маршинин, Евгений Усвицкий, wowik, SviMik, Кирилл Бондаренко, Артем Светлов, Сергей Синицын, Наталья Козловская, Виктор Вяличкин, Иван aka BANO.notIT, Антон Беличков, Елена Балашова, Илья Зверев, Тимофей Субботин, Сергей Голубев.