Личный опыт подтягивания английского к собеседованиям
В начале года я решил поменять работу и начал готовится к собеседованиям. О том, как готовился к алгоритмам, систем дизайну и поведенческому интервью описал в статье «Как я проходил собеседования на Machine Learning Engineer». Здесь расскажу о системе, которую выработал для подтягивания английского. В статье будут: план подготовки, виды упражнений, инструменты, которыми пользовался. Статья выросла из заметки в телеграм канале и обсуждений под ним.
Введение
В школе нам преподавали английский на 8 из 10. Моя первая учительница нашла себе англичанина по переписке и уехала к нему жить в Манчестер. В универе как иностранный я выбрал французский, а английский никак не использовал. Когда уже начал работать — английский был нужен на уровне читать тексты и смотреть лекции. Разговорный, который нужен для поиска работы, никак не практиковался, а зря. Собеседования — это стресс, собеседования на английском — двойной стресс. Поэтому параллельно с подготовкой к ним, я начал прокачивать английский.
Сама подготовка состояла из трех элементов.
Система. Когда, где, в каком формате вы занимаетесь.
Набор упражнений, которые я делал во время занятия.
Промежуточные проверки по которым отслеживается прогресс.
Система
В основе овладения навыком лежит системность. Чтобы занятия были регулярными я выработал следующий план.
Определил из чего состоит занятие английским. В начале урока всегда повторял слова или пройденный материал. Потом изучал новые слова, а затем практиковал умение говорить и писать. Четкая структура и плавное повышение сложности занятия снижали вероятность того, что забью на подготовку.
Занимался английским 40 минут каждое утро во время завтрака, так привычка английского закрепилась за завтрак. Каждое день уже на автомате я открывал материалы и начинал делать английский. Утром голова свежая и ежедневные занятия не утомляли. В некоторые из дней, если чувствовал, что могу еще поучить, делал перерыв и потом занимался дополнительно минут 40. На выходных отдыхал, поэтому по утрам повторял только слова минут по 20–30.
Помимо этого во время обеда смотрел видео на английском, перед сном читал книги. Примеры книг: The Three-Body Problem (Язык несложный, так как это переведенная с китайского книга), Tools of Titans (конспекты из интервью на подкасте).
Инструменты, которыми я пользовался.
Таймер помодоро, чтобы заниматься по 40 минут. Пользуюсь техникой помодоро для обучения, начинал с 25 минут, но понял что для меня оптимальная длина это 40 минут.
Obsidian — для записей. Для ведения структурированной базы знаний и черновиков я использовал Obsidian. Локальный, быстрый, есть Mardown, синхронизация через git.
Anki карты для интервального повторения. Пользуюсь еще со школы, если нужно запомнить информацию. Нормальное приложение для телефона я не нашел, поэтому карточки завожу с ноутбука, а повторяю через веб версию на телефоне.
Для перевода текстов пользовался Deepl, а слова смотрел на Reverso Context чтобы смотреть сразу много контекстов использования.
Для проверки ошибок пользовался Grammarly, но в комментариях к посту мне еще посоветовали QuillBot. Он работает с пользователями из России и бесплатных фич там больше, чем в Grammarly.
Так выглядит anki карта для запоминания слов. Это reverse карта, поэтому я вспоминал и значение по слову, и слово по значению.
Список упражнений.
Увеличение словарного запаса. Сначала я хотел выписывать незнакомые слова из книг, когда их встречаю, но такой подход показался не продуктивным. С другой стороны, топ 1000 частотных слов покрывает 89% текстов на общую тематику, а топ 3000 уже 95%. Поэтому для начала я решил закрыть пробелы, которые есть. Взял топ 1000 частотных слов из списков на википедии и на гитхабе. Накидал скрипт на питоне с фронтом на стримлите, чтобы раскидать все слова в две стопки: знаю и не знаю. Слова, которые не мог сходу вспомнить закинул в анки карты. Сделал реверс-карты, чтобы повторять слово-значение и значение-слово пары. Потом перешел на топ 3000 слов. В день новых слов учил по 10–15 штук.
Умение говорить, умение писать и грамматика. Английский подтягивал в первую очередь для собеседований, поэтому и материалы решил взять соответствующие. Взял кучу вопросов к behavioral этапу. Например, как тут или из карточек литкода , Отвечал на них и переводил ответы через голосовой ввод в текст. Редактировал тексты и закидывал в Grammarly, чтобы проверить ошибки. Далее анализировал ошибки и выбирал темы по грамматике, в которых ошибся. Эти темы читал в учебнике Murphy и делал упражнения оттуда же.
Пробовал рассказывать на английском о проектах из своего резюме или объяснить работу алгоритмов машинного обучения. Тут и английский подтягивал, и теорию машинного обучения повторял.
Слушание. Смотрел видео на ютубе. Если не знал, что смотреть — брал видео от daily dictation и устраивал быстрый диктант. Иногда смотрел ролики и потом пересказывал их своими словами. Видео смотрел, как по теме машинного обучения, например разборы статей, чтобы использовать доменную лексику, так и развлекательные.
Умение говорить. Чтобы устраивать себе небольшие тесты, решил найти себе преподавателя, которые бы устраивал мок-собеседования и задавал неожиданные вопросы. Преподавателей нашел на italki. Техника поиска следующая: найти преподавателя из страны с высоким уровнем английского, но низкими доходами. Уровень английского в стране я брал из списка EF Proficiency index. В итоговый список стран попали Кения, Филлипины, ЮАР, Нигерия, Малайзия. Потом выбрал преподавателей, которые связаны с айти, провел пробные занятия и выбрал финального преподавателя. С ней мы провели мок-собеседования, вдобавок она еще отредактировала мое CV на английском.
Чтение книг и просмотр сериалов на английском в фоне. Смотрел The Office без субтитров, пробовал смотрел британский Brassic, но было сложно.
Проверка
Для проверки навыков сделал тест на English Score. Этот тест можно пройти в приложении на телефоне. Также я регулярно проходил собеседования на английском, это помогло справится с волнением, которое было в начале и чувствовать себя увереннее.
В English score есть проверка всего, кроме speaking. Но мне задания показались слишком легкими.
Про использование ChatGPT
Недавно наткнулся на статью про неочевидные способы улучшить иностранный язык с помощью ChatGPT. Плюс в комментариях к посту в телеграм канале, тоже писали про ChatGPT. Поэтому опробовал языковую модель и выделил для себя следующие кейсы использования ChatGPT в контексте изучения иностранного языка.
Исправить ошибки в написанном тексте и объяснить их.
Смоделировать диалог на любую тему.
Попросить сгенерировать учебные материалы, например, текст с ошибками.
Дополнительные ссылки и советы:
В комментариях к посту в телеграме и в Linkedin мне написали еще больше полезных советов и ссылок. Публикую сюда подборку:
Выводы
Выводы, которые я для себя выделил после подготовки и прохождения собеседований.
Ваши занятия принесут больше результата, если будете регулярно заниматься и чувствовать умственное напряжение, а не решать однотипные задания и повторять слова в виде простых игр.
Проверку навыков необходимо начинать делать с самого старта подготовки. Если боитесь идти на реальные собеседования, можно начать с пробных собеседований с преподавателем или самим собой.
Для улучшения навыков понимания, письма и разговора нужны разные упражнения. Что логично, так как в мозге за восприятие речи и ее генерацию отвечают разные центры.
Для того, чтобы говорить и доносить мысли идеальный английский не нужен. Если интервьюеру не нужно напрягаться, чтобы вас понять или повторять по несколько раз свои слова, чтобы его поняли вы, то все ок.
Одна из основных задач — это, чтобы вас поняли, поэтому использовать сложные конструкции, редкие фразовые глаголы и фразеологизмы не лучшая затея, если вы общаетесь с человеком для которого английский не родной.
P.S.
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой телеграм канал. Там я пишу про карьеру, машинное обучение и собираю заметки вроде этой статьи. Популярные посты: подготовка к алго собеседованию и как и где искать новую работу.