«Kubernetes для разработчиков» — 7 дней до старта
Уже 17 ноября мы запустим поток курса «Kubernetes для разработчиков». Учиться будем 6 недель, до 29 декабря. В анонсе подробная программа и фрагменты видеоуроков.
Как устроен курс
Внутри курса — 15 модулей с AMA-сессией после каждого. Расскажем, о чём именно будем говорить в каждом модуле и как пройдут AMA-сессии. Все модули ориентированы именно на разработчиков — в них мы рассматриваем Kubernetes с точки зрения написания кода, а не настройки и построения инфраструктуры. Однако некоторые общие моменты для понимания работы инструмента мы всё равно рассмотрим.
Модуль 1. Вводный
Решаем организационные моменты курса и объясняем процесс обучения.
Модуль 2. Абстракции приложений
Разбираем, из чего состоит Kubernetes и какие у него абстракции «под капотом». Как запускать приложения в кластере Kubernetes самым простым и незатейливым способом.
Модуль 3. Хранение данных
Продолжаем знакомства с Kubernetes на уровне абстракций. Как именно в Kubernetes хранятся данные, где они лежат, как их туда помещать и как получать к ним доступ.
Модуль 4. Хранение конфигураций
То же самое, что про данные, только про файлы конфигураций — где они лежат и как к ним обращаться для изменения и просмотра.
Модуль 5. Сетевые абстракции
Учимся настраивать сетевое взаимодействие и внутри приложения, и между приложением и клиентами. Как сделать так, чтобы клиенты могли подключаться к приложению, а модули приложения связывались между собой.
Модуль 6. Устройство кластера
Обычно устройство кластера нужно знать системному администратору. Но разработчику эта информация тоже полезна — она позволит находить и решать проблемы с приложением. Зная, какой пайплайн проходит приложение перед запуском, можно быстро понять, на каком этапе что-то пошло не так. При этом глубокого погружения в компоненты здесь не будет — только их количество, очередность, роли и схема взаимодействия.
Модуль 7. Oneshot-задачи
Продолжаем расширять знания о Kubernetes на уровне абстракций и в контексте конкретных кейсов, которые потом можно будет применить на практике. Разыгрываем кейс запуска и завершения задачи в Kubernetes.
Модуль 8. Альтернативы Deployment`у
Заканчиваем знакомство с абстракциями Kubernetes и изучаем те, которые помогут запускать приложение в каких-то специфичных кейсах.
Модуль 9. Авторизация в кластере
Настройкой доступа к кластеру занимаются системные администраторы, так что глубоко эту тему мы затрагивать не будем. Однако базовое понимание о конфигурации кластера на уровне пользователей и групп будет полезно для нахождения проблем с недостатком прав и очерчивания границ своих прав.
Модуль 10. Особенности языков программирования в Kubernetes
Переходим от базы Kubernetes непосредственно к программированию. Поговорим про несколько популярных языков, микросервисную разработку на них и про особенности поведения в Kubernetes приложений, написанных на тех или иных языках. Рассматриваем Java, Python, Go.
Модуль 11. Дебаг приложений в кластере
Разбираем дебаг и траблшутинг внутри кластера Kubernetes. Эти навыки помогут четче формулировать проблему при обращении в команду Ops, а что-то даже устранять самостоятельно.
Модуль 12. Темплейтирование приложений
Учимся правильно деплоить приложение в кластер Kubernetes. Работать с разными подходами компаний к деплою и самостоятельно что-то запускать для тестов. Разбираем инструмент Helm для управления приложениями в кластере.
Модуль 13. Локальная разработка в Kubernetes
Рассматриваем ситуацию, когда в компании уже есть Kubernetes и вам нужно разрабатывать для него приложения на своем компьютере. Разбираем, как это сделать и как работать с тестовой средой.
Модуль 14. CI/CD
Осваиваем принципы CI/CD, учимся строить конвейер, разбираем его особенности и фишки в контексте Kubernetes.
Модуль 15. Использование возможностей Kubernetes в своих приложениях
Небольшая лекция о некоторых преимуществах Kubernetes для запуска своих приложений. Некоторые фишки, которые улучшат вашу разработку.
АМА-сессии
После каждого модуля запланированы АМА-сессии. В процессе прохождения модулей студенты могут письменно задавать преподавателям вопросы, а на АМА-сессиях их будут озвучивать и подробно разбирать. Также прямо на сессиях можно будет задать новые вопросы и обсудить все сложности с преподавателями и другими студентами.
А можно на спикеров посмотреть?
Приготовили фрагменты видеоуроков. Вот здесь фрагмент из темы №2 (Абстракции приложений), в нём Павел Селиванов, архитектор Yandex Cloud рассказывает, как работают поды в Kubernetes:
А вот фрагмент из темы №5 (Сетевые абстракции), в нём Марсель Ибраев, System Engineer G42 Cloud, говорит о работе сервиса NodePort:
Узнать больше про курс и записаться можно на сайте.