Компания Hyundai показала в рекламе движение колонны из нескольких машин без водителей
Компания Google, разрабатывая и продвигая беспилотные автомобили, идёт ва-банк и демонстрирует полностью автономные машины, в которых даже нет руля и педалей. Традиционные автопроизводители, которым есть что терять, подходят к внедрению автоматизации постепенно — год за годом добавляют всё новые и новые элементы. Машины последних лет выпуска уже умеют самостоятельно парковаться, двигаться в пробке, придерживаться заданной скорости и полосы движения на трассе — фактически от полностью автономной езды их отделяет только один (но самый сложный в реализации) шаг: активное маневрирование в городском потоке машин.Компания Hyundai недавно выпустила рекламный ролик, демонстрирующий возможности седанов Genesis. Их автопилот практически полностью автоматизирует движение по шоссе. В отличие от прототипов на 100% автономных автомобилей, это серийные машины, которые поступят в продажу в 2015 году.
[embedded content]В ролике показана работа сразу трёх систем автоматизации. Первая из них — Advanced Smart Cruise Control (ASCC), которая подстраивает скорость движения под скорость идущей впереди машины, вплоть до полной остановки и повторного старта. Вторая — Lane Keeping Assist System (LKAS), которая следит за тем, чтобы машина не покидала свою полосу движения. В серийных автомобилях она включается при скорости выше 70 км/ч, для съемок ролика она была модифицирована так, чтобы не выключаться вообще. Третья — Automatic Emergency Braking (AEB), которая автоматически останавливает машину, если впереди неё есть препятствие, и водитель на него не реагирует.
По прогнозам аналитиков и автопроизводителей, «беспилотная революция» в автомобилестроении начнётся уже в ближайшие годы. Так, компания Nissan обещает представить автономный автомобиль на массовом рынке к 2020 году — это даже более оптимистичный прогноз, чем даёт Google (2025 год). По мнению экспертов корпорации Cisco, которые занимаются анализом технологических трендов, через 5–7 лет беспилотные автомобили станут экономически более выгодными, чем обычные, несмотря на их большую стоимость. Это произойдёт прежде всего за счёт уменьшения убытков из-за аварий и сопутствующего уменьшения страховых расходов.