Кинопоиск как Mac OS X

Поскольку тема с Кинопоиском все никак не отпускает в интернете, я периодически натыкаюсь на всякие интересные и не очень статьи и обсуждения по этому поводу. Несколько дней назад я написал в ФБ следующее:

не пользовался кинопоиском ни старым, ни новым (предпочитаю IMDB/Rotten Tomatoes), поэтому, конечно же, я могу выступать самым главным экспертом по этому поводу!
на самом деле сложно принять ту или иную сторону в этом споре, зная, что представляют собой переделки проектов с существующей и лояльной пользовательской базой. Я понимаю подход Яндекса, который хочет сделать новый сервис, который будет вписываться в какие-то стратегические цели компании, и совершенно нормально, что в таком переходе будут жертвы. Особенно если у сервиса есть лояльная аудитория, даже небольшое количество которой способно создать такой шум в интернете, что будет казаться, что возмущены 146% пользователей сервиса (хотя обычно количество таких пользователей составляет 5-10% от общей базы).

При этом консервативных пользователей, привыкших к определенному раскладу контента в проекте, тоже можно понять — все работало, все было привычно и удобно, а тут приходит какой-то Яндекс и все переделывает. “мои же интересы нарушаются!”, считает такой пользователь и выплескивает свое раздражение в интернете. Но надо понимать, что зачастую 80% масс-маркетных пользователей либо не обратят внимания на изменения, либо скажут “о, прикольно, стало удобней для моих задач”, и довольными продолжают пользоваться. А интернет продолжит наполняться призывами “вернуть стену” и старый дизайн. Так и живем.

PS технические глюки и проблемы при перезапуске проекта — это, конечно, совсем другой вопрос и уже конкретно вина Яндекса.

Вторая волна пошла после того, как Яндекс откатил Кинопоиск на старую версию. Бедному Яндексу теперь достается с обеих сторон, и от недовольных пользователей, и от критиков, которые считают, что компания “прогнулась”, пошла на поводу у тех, кто жаловался по поводу перезапуска новой версии. Чем это все закончится, нам остается только гадать, а я вот вспомнил по этому поводу прекрасную историю про новую (в то время) Mac OS X. В большой мере то, что происходило тогда, напоминает историю и с Кинопоиском, когда часть функциональности отвалилась, часть была реорганизована, а всё остальное работало медленно и плохо.

Сейчас нас — людей, которые попали в процесс перехода с так называемой “классической” Mac OS 9 на новую Mac OS X — не так много, большинство современных пользователей техники Apple пришли на платформы компании уже после появления iPhone. Но те, кому довелось пользоваться Маками в тот период (2000-2001 годы), наверняка вспомнят, насколько болезненным был тот переход. Да, конечно, искривления поля реальности Джобса рисовали нам красивые картины прекрасного будущего, в котором мы будем наслаждаться прелестями новой операционной системы, но настоящее было довольно болезненным.

Например, совместимость с приложениями, написанными ранее для Mac OS 9, была довольно таки хромой, не говоря уже о том, что практически все ПО, завязанное на глубокие системные вызовы (например, драйверы для принтеров и прочей периферии), просто перестало работать и требовало полного переписывания со стороны разработчиков. Mac OS X должна была решить одну из проблем из классической Mac OS, когда “падение” одного приложения приводило к зависанию всей операционной системы (из-за механизма работы операционной системы с памятью компьютера), но “сырость” самой Mac OS X приводила к многочисленным kernel panics, когда вся система уходила в перезагрузку гораздо чаще, чем этого хотелось бы пользователям. Скорость работы интерфейса Mac OS X 10.0 была такой, что хотелось разгромить компьютер с ней и выбросить его через окно. Слабенький iMac с процессором PowerPC G3 233МГц и 128МБ оперативной памяти тратил, наверно, больше секунды на то, чтобы переключиться между визуальными элементами в интерфейсе. Мне особенно запомнилась медлительность интерфейса, когда нужно было проскроллить список стран в меню на вебе, просматриваемом через Internet Explorer — это занимало очень много времени и требовало невероятного терпения от пользователя.

Количество функций, которые присутствовали в Mac OS 9 (которую сменяла Mac OS X) и пропали в Mac OS X 10.0, злило и раздражало пользователей. Например, в Mac OS X 10.0 просто отсутствовало приложение для просмотра DVD-дисков (хотя в Mac OS 9 эта функция была — DVD тогда было популярной технологией). Mac OS X 10.0 разучилась записывать CD-R диски, хотя это был период популярности Napster и записи на диски музыки, выкачанной из этой p2p-сети. Поддержка Apple Script — языка построения сценариев для автоматизации множества действий в операционной системе и приложениях — оказалась весьма ограниченной, хотя это была такая святая корова хардкорных Мак-пользователей. Огромное количество всяких мелких и привычных вещей внезапно изменились, пропали или стали работать по-другому. Все было настолько плохо, что следующее обновление — версия 10.1 — Apple стала раздавать бесплатно (хотя тогда Mac OS X стоила 129 долларов). Потребовалось еще несколько крупных релизов, чтобы к версии 10.3 система стала значительно функциональней, стабильней, быстрее и стала больше похожей на законченный продукт.

Конечно, было большое количество недовольных пользователей — уж от Apple-пользователей той эры точно нельзя было бы ожидать, что они будут молча терпеть все эти сложности и лишения (понятно, что в то время Apple-пользователей в целом было мало, но они были очень “вокальными”). Представьте себе, что Apple, наслушавшись этих жалоб, откатила всю свою стратегию по переходу на Mac OS X, потому что “ну пользователи же жалуются”. В этом случае у нас не было бы не только Mac OS X, но также не было бы iOS, не было бы watchOS, не было бы tvOS. Весь этот переход даже в какой-то мере воспринимался весело в целом, так как мы как пользователи понимали, зачем это все делается и смотрели в светлое будущее с новой и замечательной операционной системой. То, как Apple спланировала процесс по постепенному переходу с Mac OS 9 на Mac OS X, безусловно, помогло процессу, в отличие от Кинопоиска, который в новой версии вывалили на голову сразу массовому потребителю взамен старой версии. Но мне кажется, панический откат к старой версии обрекает Кинопоиск на довольно жалкую судьбу в будущем — проект навсегда останется “проклятым” в новом виде, а новый менеджмент будет панически бояться менять что-либо в старой версии, дабы не злить пользователей (которые теперь почувствовали “вкус крови” и будут разводить бурю по поводу любого изменения). Сейчас уже поздно Яндексу что-либо советовать (да они там и так все взрослые мальчики и девочки), но мне кажется, что позиция компании после запуска новой версии из серии “suck it up and stop being such a little bitch” была бы более выигрышной (одновременно в авральном темпе докручивая наиболее востребованную пользователями функциональность). А будущее покажет.

По секрету всему свету:

© alexmak.net