Каждые двадцать шесть секунд: старые «микросейсмы» и «гул Земли» снова в деле
Обе механизма работают, как часы. Хотя первый кажется более реальным. Его описали сразу в нескольких научных статьях, разбросанных на отрезке в пять десятилетий. Второй скорее походит на миф, но и вокруг него из года в год появляется все больше рассказов, фактов и теорий.
Фотография: Steve Halama. Источник: Unsplash.com
Открытие, которое чуть не забыли
Глобальный микросейсм, повторяющийся в среднем каждые двадцать шесть секунд, впервые зафиксировал и описал в научной статье Джек Оливер, известный тем, что внес существенный вклад в научное представление о тектонике литосферных плит. Это было самое начало 60-годов прошлого века — тогда даже с помощью высокочувствительного сейсмографа было сложно определить точное местоположение источника. Вся работа по большей части сводилась к анализу распечаток. Но Джек выяснил, что речь шла о волнах Рэлея, уточнил периодичность — она колебалась в диапазоне от 20 до 28 секунд; и общую длительность «микросейсмического шторма» — доходила до восьми часов;, а потом указал и на то, что согласно проанализированным данным, шторм проявлял себя главным образом на линии экватора в Атлантическом океане.
Одна из гипотез Оливера состояла в том, что явление могли стимулировать океанические волны, а другая сводилась к магматической активности. Но его исследование не получило продолжения — столь незначительные вопросы не волновали ученых почти двадцать лет. Разбираться, что могло быть источником колебаний, вновь никто не стал и после того, как в 80-е к теме подключился геолог Гэри Холкомб, заметивший, что пик эффекта совпадал с обыкновенным штормом. После этой попытки наработки Джона и Гэри забыли еще на двадцать с лишним лет.
Ситуация изменилась, когда тот самый микросейсм впервые зарегистрировали на современном оборудовании. Это произошло в 2005 году, а еще через пять лет проблемой его происхождения занялись специалисты лаборатории геофизики Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
Они уточнили местоположение и обнаружили сразу несколько возможных источников в части Гвинейского залива — на побережье города Бонни (Нигерия), предположив, что явление может объяснить особая конфигурация континентального шельфа. Однако в «ответной» научной статье китайских коллег того же года появилась другая версия. Сотрудники Уханьского института геодезии и геофизики связали повторяющийся микросейсм с вулканической активностью на острове Сан-Томе (он как раз и расположен в заливе, на который указали американские ученые).
Фотография: Will Terra. Источник: Unsplash.com
В 2020-м заметки по теме вновь обошли научпоп издания, но пока эксперты не пришли к общему мнению. К сожалению, эти вопросы не вызывают всплеска интереса в научном сообществе, поэтому уточнение причин может растянуться еще на несколько десятилетий. Столь низкий приоритет объясняют тем, что подобные малозаметные воздействия не могут повлиять на работу каких-либо организаций и жизнь простых обывателей. Но на деле так происходит не всегда.
В мире опять жалуются на гул
Понятно, что слабую сейсмическую активность в большинстве случаев просто не замечают, но как только что-то повторяющееся и неприятное появляется в слышимом диапазоне, все сразу начинают это обсуждать. Так, уже который год развивается история с еле слышимым гулом.
Его регистрируют в разных частях планеты, а источник беспокоящего явления по какой-то причине не могут определить. Что уж говорить о количестве теорий заговора, сформировавшихся вокруг этой проблемы. Одни «свидетели гула» валят все на шумовое загрязнение со стороны заводских локаций, другие видят здесь проявления работы системы HAARP, третьи — верят в существование подземных баз и эксперименты над гражданами.
Долгое время считалось, что единого международного «гула» нет. Но пару лет назад сейсмологи связали наблюдаемые по всему миру звуковые эффекты как раз с магматической активностью, а именно с процессом формирования вулканов. В этом году они уточнили, как он происходит.
Фотография: Teo Duldulao. Источник: Unsplash.com
Пока ученые только подбираются к разгадке таинственного низкочастотного гудения. Будем надеяться, что первые внятные результаты все-таки приведут их к точным ответам, а сам факт изучения этого вопроса подтолкнет экспертное сообщество к разбору и других «малозаметных» проблем — например, повторяющихся микросейсмов. Кто знает, как они могут проявить себя, чего от них ждать: будет ли это очередное назойливое гудение или что-то посерьёзнее.
В нашем Мире Hi-Fi:
У нас на Хабре: