Как за полтора месяца получить опыт в IT и найти работу: интервью со студентом школы Metaclass

Привет!

21-го августа начинается очередной поток нашей школы Metaclass по курсам фронтенда и бэкенда для начинающих.

Для улучшения курсов мы спрашиваем наших учеников о том, что было легко во время обучения, что не очень, как знания с курса помогли в карьере. Сегодня о своём опыте расскажет выпускник прошлых потоков и наш стажёр — Кирилл Лапушинский.

0b60d4ffb7f4069f0abb3bfe46b9113f.pngКирилл Лапушинский

Стажёр бэкенд-разработчик в KTS

Оглавление

Был ли у тебя опыт программирования до школы KTS?

До обучения в школе я четыре года отучился в университете — два года в Краснодаре и два в Санкт-Петербурге. В Краснодаре программа включала в себя изучение MIPS-ассемблер и C#. В Питерском вузе мы работали с Python — этот язык мне понравился, так как он поднимает скорость разработки на новый уровень, а код при этом остается понятным и лаконичным. Так что опыт программирования, благодаря университету, у меня был.

Как ты узнал о школе? Почему решил учиться?

О школе я узнал от соседа. Я как раз делал небольшие проекты на языке Python, и мне хотелось пройти стажировку, чтобы получить больше практического опыта.

Прочитал про школу KTS, узнал о менторской программе и возможностях карьерного роста. Я понял, что в Metaclass смогу получить навыки, необходимые для работы в IT, поэтому я решил пройти курс обучения, надеясь после попасть на стажировку.

Что в учебе было сложным?

Когда я писал код до курса, то сам выбирал, каким способом решить задачу. Однако во время обучения я столкнулся с проблемой — приходилось адаптироваться под наполовину готовый проект. Перед началом работы нужно было освоиться в кодовой базе, попытаться перенять стиль, написать тесты под проект. Это и было самым сложным.

Ещё было необычно изучать новые технологии в ограниченный срок и тут же их применять. Я привык к размеренной скорости обучения, но обучение настроило меня на работу в быстром темпе.

Сколько времени отнимала учеба?

На самом деле немного: не больше одного дня в неделю. Первое задание заняло один час, последнее — один день.

Как тебе обратная связь от преподавателей?

Школа KTS состоит из двух этапов: на первом ученики выполняют задания без взаимодействия с преподавателями. На втором этапе студенты, решив задачу, получают обратную связь от менторов.

В моем случае коммуникация с менторами была отличной: я выполнял задания и отправлял их преподавателю, который объяснял, как улучшить код. Полученная обратная связь стала для меня ценным инструментом — благодаря ей я заметил сильный прогресс в навыках.

Чему ты научился на проекте?

Самое важное — я, наконец, научился работать с тестами. До обучения я обходил их стороной как что-то сложное и непонятное. Однако в школе пришлось столкнуться с тестами, и я осознал их эффективность. Тесты позволяют быстро вносить изменения, что пригождается в написании любого кода.

Помимо этого, я познакомился с новыми для себя технологиями, такими как AIOHTTP и marshmallow. А подход к организации кода в связке с этими технологиями сильно повлиял на мои последующие учебные Pet-проекты.

Также я впервые столкнулся с работой с Continuous Integration/Continuous Deployment (CI/CD). Например, я научился, как по коммиту деплоить на рабочий сервер только что внесенные изменения. Всё это было в новинку и очень полезно.

Насколько легко давались новые знания?

В первые четыре недели — легко. Но на втором этапе, когда мы перешли к выполнению проектных заданий, столкнулся с небольшими трудностями. Мне хотелось реализовать все функции сразу, а это создавало сложности в кодовой базе. Из-за этого приходилось неоднократно переделывать части кода. Поэтому второй этап оказался более сложным.

Что произошло после окончания школы KTS?

Окончив школу, я защитился, прошёл отбор и интервью. После этого меня взяли на стажировку — сначала на полставки на полторы недели, а потом на целый рабочий день.

Что в школе понравилось или запомнилось больше всего?

Помимо новых знаний и практической пользы, мне понравилась дружелюбная атмосфера в чатах школы. Все стараются помочь и и оказать поддержку друг другу. Это классно!

О новом потоке

Старт нового потока — 21-го августа.