Как проверить паспорт на действительность
Реквизиты паспорта — не просто набор цифр, в них закодирован вагон информации. Если правильно расшифровывать и сопоставлять реквизиты, подозрительные документы мгновенно всплывут на поверхность. Продукты HFLabs уже 14 лет проверяют клиентские данные в банках, страховых, телекомах и другом крупном бизнесе. Расскажу, как мы распознаем ошибки в российских паспортах.
А теперь познакомимся с нашим героем, который пришел брать кредит.
Если совсем не знаешь, как расшифровывать реквизиты, выглядит вполне солидно
ФИО
ФИО — это неформализованный реквизит паспорта. Даже если в документе написано «Абрвалг Пшхоновеч», это вполне может быть правдой — такие родители. Поэтому смотреть на ФИО, определяя действительность паспорта, — сомнительная затея.
Пожалуй, единственное ограничение — законопроект № 1051801–6, принятый в 2017 году. Он запрещает включать в имя ребенка цифровые и буквенные коды, а также символы. Еще в имя нельзя добавлять ранги (поручик), должности и числительные. Также под запретом ненормативная лексика и аббревиатуры. Но все это для детей, родившихся в 2017-м и позже.
В любом случае, Фома Семенович Киняев — совершенно нормальное имя. Повода для беспокойства пока нет.
Серия паспорта
Хорошее начало — проверить серию паспорта. Она состоит из четырех цифр.
Первые две цифры — ОКАТО-код региона, где напечатали бланк паспорта.
Серия паспорта из примера — 40 95. Внимательный читатель увидит, что на этом месте проверку можно закруглять. Но разберу подробно.Согласно ОКАТО, регион № 40 из серии паспорта — это Санкт-Петербург. А место выдачи — ОВД Одинцовского района. Оп, первое расхождение.
Третья и четвертая цифры серии паспорта — это год печати бланка.
По серии паспорта из примера понятно, что бланк напечатали в 95-м году.
Иногда, и даже не так уж редко, заявленный год печати бланка «моложе», чем год выдачи паспорта. Выглядит это дико, сейчас объясню.
Дело в том, что регионы и города России совершенно разные. Темпы выдачи паспортов в них кардинально отличаются. В Москве каждый день выдают новые документы грузовиками, в глухих деревнях пустые бланки лежат годами.
В крупных городах бланки паспортов, отпечатанные на год, порой заканчиваются. Тогда новые печатают в счет будущей квоты. Гознак утверждает план на несколько лет вперед, поэтому бланки просто выпускают раньше срока. Естественно, сохраняя порядок нумерации.
Мы изучили 100 000 000 паспортов и нашли правило: в 98,5% случаев паспорт выдают минимум за пять лет до заявленного года печати бланка, а максимум — в течение трех лет после. Поэтому наши алгоритмы делают стойку, если такое соотношение нарушается.
В нашем примере год печати бланка совпадает с годом выдачи паспорта. Казалось бы, все хорошо, но не будем торопиться.
Еще полезно помнить, что современный бланк утвердили в 1997 году. Тогда же начали выдавать паспорта взамен советских. Поэтому число, состоящее из третьей и четвертой цифры серии, находится в диапазонах 97–99 или 00–19 (если проверять в 2019 году).
Возвращаемся к примеру. Год печати бланка — 95-й. Очевидно, здесь что-то не так: в 1995-м бланка подобного вида вообще не существовало, все ходили с советскими.
Номер
Проверить паспорт по номеру не так просто, но зацепки все же есть.
С форматом все просто: в норме это шесть цифр от 000101 до 999999. Уникальность обязательна.
Номер на самом деле относится к бланку, а не к паспорту. То есть реквизит появляется еще до того как бланк превратился в паспорт. Бланки печатает Гознак, он же обеспечивает уникальность номеров.
Ходят легенды, что паспорта́ с одинаковыми номерами встречались. Если такое и возможно, то только по ошибке Гознака и в исключительных случаях. В реальной жизни найти паспорта́ с одинаковыми номерами практически невозможно. Если обнаружили такие, явно что-то не так.
Номера на паспортах «сквозные», то есть не обнуляются при переходе на бланки следующего года изготовления.
Допустим, в 97-м году напечатали бланки 97 000101–97 003500. Тогда 98-м году нумерацию продолжат с 98 003501 и т. д. После изготовления бланка с номером 999999 следующим будет номер 000101 с соответствующим годом изготовления.
Код подразделения, выдавшего паспорт
Код подразделения, выдавшего паспорт, выглядит как таинственный набор цифр в формате 999–999. Тем временем, этот код довольно неплохо формализован.
Первые две цифры — номер региона, где находится выдавшее паспорт подразделение. Интересно, что здесь номер берут не из ОКАТО, как в случае с серией паспорта — используют более привычный номер субъекта в конституции. Примерно как на автономерах.
Несоответствие региона, где напечатали бланк, региону подразделения — не обязательно ошибка. Напечатанные в одном субъекте бланки могут уехать в другой, а там превратиться в паспорта. Случаи относительно редки, но встречаются.
Правда, есть субъект, для которого регион на бланке вообще бессмысленно сравнивать с регионом выдачи паспорта. Догадаетесь? Конечно же, это Крым. Когда жителям полуострова выдавали российские паспорта, бланки свозили со всей страны.
Мы видели крымские паспорта, напечатанные на бланках из Камчатского и Пермского краев, Московской области и Татарстана.
А вот несоответствие кода подразделения названию — это 100% маркер проблемы. Их сложно сравнить автоматически, но можно вручную проверить подлинность паспорта при малейших подозрениях. Как в случае, когда регион подразделения не совпадает с регионом печати бланка.
Код подразделения в нашем примере — 459–653.Субъект с номером 45 по конституции — это Курганская область. При этом регион в серии паспорта — Санкт-Петербург. Подозрительное несоответствие, учитывая удаленность субъектов.
Чтобы сомнения рассеялись, сравниваем код подразделения и его название: ОВД Одинцовского района очень далеко от Курганской области. Провал за провалом.
Третья цифра в коде подразделения означает уровень этого подразделения. Уровней четыре:
- 0 — УФМС;
- 1 — ГУВД или МВД региона;
- 2 — УВД или ОВД района или города;
- 3 — отделение полиции (обычно в селе или деревне).
Третья цифра кода подразделения из примера — 9. И это явная ошибка, потому что такого уровня подразделений не существует.
В апреле мы собрали и открыли базу подразделений, выдающих российские паспорта. Используем ее, чтобы подсказывать подразделения при вводе и сокращаем количество ошибок.
Дата выдачи паспорта
Чтобы проверить паспорт на действительность, полезно сравнить дату выдачи паспорта с датой рождения. Паспорт в России выдают с 14 лет. Очевидно, разница между датой рождения и датой выдачи не должна быть меньше 14.
Парень из нашего примера родился в 90-м, а паспорт якобы получил в 95-м. В возрасте пяти лет. По закону это категорически невозможно.
Кроме того, паспорт меняют в течение 30 дней по достижении гражданином 20 и 45 лет.
По паспорту в примере человек родился в 1990-м, сейчас ему 29 лет. При этом год выдачи документа — 95-й, а должен быть не раньше 2010-го (1990 + 20 лет). Даже если в реквизитах нет ошибки, паспорт просрочен. Его давно пора менять.
О соотношении года выдачи паспорта и года печати бланка я написал в разделе «Серия паспорта».
Проверить паспорт на действительность — одной картинкой
Как все это работает у нас
Принципы из статьи мы заложили в продукты «Фактор» и «Единый клиент» — системы используют эти правила, чтобы проверить паспорт в клиентской базе. Проблемы чаще связаны с ошибками операторов при вводе данных, но злодеи тоже попадаются.
Некоторые проверки добавили недавно: раньше системы смотрели на реквизиты паспортов по отдельности, а теперь сравнивают их между собой, ищут несоответствия. В марте же мы выпустили обновление, которое точно показывает проблемы с паспортом. Теперь дата-стюардам намного проще разобраться, что с документом не так.
Если у вас под миллион или больше паспортов, наши «Фактор» и «Единый клиент» найдут проблемы и покажут, что именно не так.
Cтатья впервые вышла в блоге HFLabs.