Как Linux заменит Windows в РФ
Нынешние реалии
С введением санкций возникли серьёзные трудности в развитии промышленности страны. Трудности возникшие в IT затрагивают самый широкий спектр технологий. Возьмём, казалось бы, самую простую сферу деятельности, ввод и обработку данных. В каждой больнице, в регистратуре, стоит ПК на котором запущена программа для первичного учёта пациентов. Операционист вводит необходимую информацию и даёт талон для посещения врача. На этом компьютере установлена ОС семейства Windows которую сейчас мы не можем сейчас купить. Другой случай. Программируемый логический контроллер который управляет, к примеру, котельной и запрограммированный в среде CodeSys работающей тоже под Windows. И таких примеров очень много.
Что это значит для отрасли? Многие скажут, что не пользовались лицензионной ОС никогда, да и ранее, лет 15 назад, наличие нелицензионной ОС в гос. структурах или на каком-либо заводе выглядело вполне обыденно. И действительно, в тех отраслях, где ПК используется в некритических сферах деятельности, к примеру учёт товара на складе, использование нелицензионного ПО максимум к чему может привести, это потере данных за операционный цикл. Другое дело, когда речь идёт о производстве. Никто не захочет брать в эксплуатацию систему потенциально содержащую необновляемые компоненты и имеющую актуальные уязвимости.
Мы не можем себе позволить в долгосрочной перспективе и в масштабах страны пользоваться нелицензионным ПО, это сделает нас очень уязвимыми и в итоге приведёт к снижению скорости развития отраслей. В 2010 году был утверждён план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения. Степень его исполнения мне неизвестна, но уверен, что гос. учреждения которые ещё не перешли на отечественное ПО, вынуждены будут это сделать в ближайшее время. Речь конечно идёт о замене ОС семейства Windows на ОС семейства Linux. К слову, на моём предприятии, не дожидаясь срока окончания действия лицензий на ПО принято решение максимально перевести используемые системы на ОС Linux в том числе максимально заменить проприетарное ПО свободно распространяемым. Windows в своём новом амплуа 11 версии без интернета и учётной записи Microsoft вообще работать не будет. Некоторые шутят, что вот теперь Windows must die
Интерфейс Linux
Linux сильно продвинулся в части дружелюбного интерфейса и сейчас современные дистрибутивы в удобстве использования мало чем уступают Windows. Тут есть автомонтирование накопителей данных, поддержка ntfs, поддержка smb протокола из коробки, удобные графические инструменты настройки системы, наличие инструментов виртуализации и многое ещё. Непритязательный пользователь, особенно пользователь на предприятии и вовсе не заметит перехода между Windows и Linux. Для такого пользователя это всё те же окна, контекстное меню, часики и языковая панель справа и кнопка пуск слева.
Плюсы использования Linux
К самому большому плюсу я отнесу возможность решать возникающие проблемы. Складывается ощущение, что для Linux нет нерешаемых задач. Не работает флешка под Windows — не стоит отчаиваться, возможно стоит увеличить время ожидания ответа от контроллера носителя информации, что ты можешь сделать в Linux. Нужно сделать копию системы не останавливая и не выключая ПК — решается командой в одну строчку. Зависли окна и интерфейс не отвечает — выходи в tty и перезапускай сервисы, которые тебе нужны. Если в Linux в конечном счёте решение проблемы упирается во время, то в других системах это в принципе не решаемо (не беру в расчёт случаев по написанию собственных драйверов и т.п.).
Дальше. К примеру установка программ. Для Windows это поиск нужного сайта, скачивание необходимой версии ПО, порой, установка необходимых библиотек. Кстати, именно на этом этапе многие и ловят вредоносное ПО. Для Linux эта задача решается или через программу пакетный менеджер (похож на Play Store) или опять же через командную строку. Только подумай, одна команда и у тебя скачана и установлена необходима программа со всеми зависимостями! Замечу, что командная строка намного удобнее такой же в Windows в силу очень богатого набора команд. И конечно, большой набор свободно распространяемого ПО. Это конечно не весь список её положительных сторон.
Минусы Linux
Минус системы, это некоторый порог вхождения. До тех пор, пока есть рядом администратор, пользователь не заметит этот недостаток, но если речь идёт о домашнем использовании или самом администраторе, то нужно понять, что не весь опыт использования Windows можно применить в данной ОС. Эта система требует осознанной работы с ней, в Windows я ставлю программу и не забочусь, к примеру, о каких-то правах. Всё очень просто, а если что-то не запускается — значит нужно запускать из-под АДМИНИСТРАТОРА. В Linux ради безопасности не каждая программа позволит себя запустить из-под администратора. Ещё недостаток, это отсутствие некоторых программ. К сожалению, не все разработчики ПО портируют свои программы под Linux и порой речь идёт об очень нужных программах, такие как CAD системы, графические редакторы, среды программирования, игры. Конечно имеются аналоги, но они не всегда позволяют так же быстро и эффективно решать задачи, как это делается в программах написанных для Windows. Отмечу, что значительная часть программ для Windows может работать в Linux посредством специального эмулятора Wine. С поддержкой железа, точнее периферии, аналогичная проблема как и с ПО. Может быть устройство, драйвера для которого будет сложно найти или вовсе невозможно (большая редкость). Но тут есть и обратный пример, у товарища старый ноутбук 2015 года и Windows 11 не смог из коробки найти драйвера для видеокамеры, после того как он установил на него Ubuntu, камера завелась сразу. Обновление системы. То, что ты мог установить собственно скомпилированный драйвер или сторонний пакет, после обновления может потребовать или пересборки или может просто исчезнуть.
Особенности Linux
Особенность данной системы это её потрясающая красота, а ещё скажу так, если Windows одного пользователя отличается от Windows другого пользователя в основном набором установленных программ, то Linux одного пользователя может отличается от Linux другого так сильно, что по нему впору изучать характер хозяина. Дело не только в фоне рабочего стола или визуальных эффектах (к слову такого разнообразия я никогда не видел для Windows), но и в том, как сконфигурена сама система. Она очень гибкая и внутренне изящна.
Актуальность Linux в России во времена санкций 2022 г.
В наши дни Linux из привлекательной и конкурентной системы становится необходимостью. Смотрите, ОС реального времени — Linux, серверные ОС — Linux, ОС для сетевого оборудования, бытовой техники, телефонов — Linux. Трудно сказать, где его нет. В сегменте пользовательских ОС пока ещё доминирует Windows.
Особых технических требований к ней нет, она удивительно всеядна. До сих пор есть дистрибутивы ОС для старого и требовательного железа и благодаря ей у меня дома живут пара стареньких ноутбуков которые я использую по сей день.
Меня зацепила открытость и честность системы. Тут нет чёрных ящиков, всё упирается в твоё желание и время разобраться с проблемой, если таковая имеется.
Потенциал у данной ОС в качестве десктопной сейчас очень большой. Действительность диктует свои требования, а они таковы, что мы лишаемся возможности безопасной и не трудоёмкой эксплуатации ПК на базе Windows. Важно понимать, что для производства потребуется армия квалифицированных Linux пользователей и администраторов систем. Тоже касается и программного обеспечения. Windows всё ещё доминирует, но это не надолго, и честно, я этому рад. Не из-за какой-то нелюбви к продукции Microsoft, а исходя из понимания того, что ОС стала необходима для всех. Врачей, инженеров, учителей, в домашнем хозяйстве, на производстве и, я бы не хотел, чтобы тут был один владелец который бы диктовал свои условия. Linux бесплатна и принадлежит сообществу, а значит всем нам.
Если вас интересует IT его перспективы в РФ и т.п. ,
публикую также свои статьи и интервью на канале t.me/it_begin
Подписывайтесь, если будет интересно ;)
Спасибо!